до юбилея
255 дней
 
Дороги в Москве будут перекрывать на законных основания

Дороги в Москве будут перекрывать на законных основания

В стране и миреВ стране
Департамент транспорта Москвы разработал законопроект о перекрытии дорог в столице. В документе мэрия впервые разработала перечень оснований, по которым можно останавливать движение на улицах.

Помимо объективных ситуаций, связанных с ремонтом магистралей, в список законных причин для остановки движения вошли массовые мероприятия, а также кино- и видеосъемка. К удивлению экспертов, в документе ничего не говорится о вечной московской проблеме — перекрытии дорог для проезда VIP-персон. По словам экспертов, это значит, что улицы для мигалок и дальше будут расчищать без ограничений.    

Согласно законопроекту «О временных ограничениях и прекращении движения транспортных средств», перекрывать московские трассы будут в пяти случаях: из-за ДТП, массовых мероприятий и киносъемок, срочного ремонта инженерных сетей, строительства и земляных работ, а также мероприятий по организации дорожного движения (установки новых светофоров и т. д.).  

До сих пор перекрытие столичных трасс регламентировалось только федеральным законом от 2007 года «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», который позволяет перекрывать улицы из-за ремонта трасс, неблагоприятных климатических условий и слишком плотного трафика в предпраздничные и выходные дни. Кроме того, документ разрешает регионам создавать собственные перечни оснований. И вот теперь Москва впервые воспользовалась этим правом. 

Помимо городского законопроекта, чиновники разработали проект постановления правительства о порядке перекрытия столичных дорог. Согласно документу, для введения любых ограничений будет необходима санкция департамента транспорта. При этом власти должны будут объявить автомобилистам о причинах, сроках перекрытия и маршрутах объезда, минимум, за 10 дней до начала мероприятия (за исключением ДТП).

Предполагается информирование через СМИ, интернет и информационные щиты на дорогах. Перенос сроков ограничений из-за ремонта дорог допускается лишь «в случаях неблагоприятных погодных условий, чрезвычайных и аварийных ситуаций, обстоятельств непреодолимой силы».

При «неблагоприятных природно-климатических условиях» перекрывать улицы можно не более чем на 30 дней. Это не касается грузовиков, запрет на их въезд в Москву действует с 15 июня по 15 августа с 09.00 до 21.00, если дневная температура воздуха превышает 32 градуса.

По данным департамента транспорта, правила перекрытия улиц согласованы с  департаментами ЖКХ и региональной безопасности. В ближайшее время документ будет направлен на утверждение в правительство. 

Между тем, по данным экспертов, разработчики законопроекта «забыли» отрегулировать перекрытие дорог для VIP-персон — а ведь именно от них больше всего страдают московские автомобилисты. Отсутствие мигалок в документе вовсе не означает, что VIP-персон приравняют к обычным водителям. Перегораживать улицы для них разрешает федеральный закон «О государственной охране», однако его нормы крайне размыты, пояснил депутат Госдумы Антон Беляков. 

— Непонятно, что мигалкам можно, а что нельзя, — отметил он. — Складывается ощущение, что дороги для них перекрывают просто по договоренности. Гаишник видит, что по встречке едет машина с проблесковым маячком и на всякий случай останавливает поток.

Лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что в московском законе об ограничениях движения должен быть исчерпывающий список оснований для перекрытия дорог, в том числе, и по требованию ФСО. «Водители не должны путаться в многочисленных непонятных документах», — отметил он. 

Кроме того, по словам Похмелкина, в документе, разработанном мэрией, нет ни слова про ответственность за нарушение правил по ограничению движения. «А это значит, что его спокойно можно игнорировать», — подчеркнул он.  

Возмущение эксперта также вызвала норма о необходимости ограничивать движение во время массовых мероприятий: «Перекрытие дорог должно быть вызвано только чрезвычайными обстоятельствами — ДТП, срочный ремонт. В остальных случаях это недопустимо».

Депутат Беляков добавил, что, по подсчетам специалистов, на организацию Парада Победы в этом году было потрачено около 1 млрд рублей, при этом стояние в пробках только во время первой репетиции стоило москвичам 2,5 млрд рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире