Священник просит Путина переименовать и перенести День России

Священник просит Путина переименовать и перенести День России

В стране и миреКурьёзы
Православный священник предлагает президенту переименовать День России и перенести его с июня на сентябрь.

Как сообщает ProKazan.ru, протоиерей Богоявленского собора Олег Соколов отправил президенту РФ письмо, в котором заявил о нелепости празднования Дня России.

"12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, но независимыми мы стали от собственной истории, так как Советский Союз – это исторический период в развитии нашей страны, — говорит Соколов. – Пускай и противоречивый, но получается так, что в этот день мы празднуем развал гигантского государства".

Для того чтобы восстановить справедливость, протоиерей предложил перенести праздник с 12 июня на 21 сентября и сделать его днем российской государственности.

"Это не новая дата для нашей страны, — пояснил отец Олег, — 21 сентября 1862 года Российская Империя праздновала 1000-летие святой Руси. Уже в этом году можно отметить 1150-летие зарождения нашей страны, а 12 июня вычеркнуть из списка праздников и сделать обычной памятной датой".

Отец Олег уже не в первый пытается обратить внимание президента на свою инициативу. 12 лет назад он уже писал Владимиру Путину и просил его о переименовании и переносе даты праздника, но четкого ответа из администрации президента так и не последовало.

"Скорее всего не получит он его и на этот раз, — отметил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов. – Идея Соколова вызывает одобрение — действительно, независимость от кого мы празднуем: от Украины, Узбекистана или Белоруссии? Значение празднования Дня России не понимает большинство наших граждан.Приживется ли у нас день российской государственности? Вопрос спорный".

"Празднование исторических дат теряет свой первоначальный смысл, — уверен Сулейманов. — Так, День народного единства превратился в день русских националистов. Думаю, что инициатива Соколова также потеряла бы свой смысл и приняла националистический окрас. А вообще, многие россияне воспользовались бы 21-м сентября для того, чтобы уехать за город и собрать урожай со своих участков".

Отметим, что лишь 40% россиян точно знают, что 12 июня отмечается День России. Согласно исследованию аналитического центра Юрия Левады, 36% россиян убеждены, что 12 июня отмечается День независимости России, 5% — годовщина принятия декларации о независимости России, а 6% этот день за праздник вообще не считают.

При этом лишь 54% россиян думают, что принятие декларации о независимости принесло благо стране. 16% уверены в обратном.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

21:3709-06-2012
 
 
Тайга
Нелепые о нелепом

14:0010-06-2012
 
 
Песикот
Тогда уже надо праздновать независимость от татаро-монгольского ига

21:4410-06-2012
 
 
сержПесикот
Тогда уже надо праздновать независимость от татаро-монгольского ига

Да не было этого ига.Никаких следов не нашли.Иго - это мы,Россияне.

13:4111-06-2012
 
 
Читатель
2000й- 2013й запомнятся как годы путинского ига

21:0213-06-2012
 
 
нехитрая лиса
в кои-то веки согласна со священником. отчасти. Не надо никуда переносить, отменить этот никчёмный "праздник" и всё.

07:4414-06-2012
 
 
Франсуа
А лучше - сделать праздник с выходным и там, и там! А ещё сделать обратно выходной на день Конституции!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире