В Подмосковье офицер МВД, задушивший мать по ее просьбе, отделался условным сроком

В Подмосковье офицер МВД, задушивший мать по ее просьбе, отделался условным сроком

В стране и миреВ стране
В Московской области вынесен мягкий приговор офицеру-убийце, жертвой которого стала собственная мать. Суд принял решение не отправлять стража порядка за решетку, так как убитая мечтала об эвтаназии, а ее сын раскаялся в содеянном.

Орехово-Зуевский городской суд огласил приговор 23-летнему сотруднику ППС, младшему лейтенанту Владимиру Корсакову. За исполнение последней просьбы своей матери навсегда избавить ее от мучений полицейский получил 4 года лишения свободы условно, сообщает Life News.

 Судья Валентина Остапенко подержала городского прокурора, просившего для Владимира Корсакова с учетом всех обстоятельств беспрецедентно мягкий приговор.

 "Сегодня мы убедились, что нормальная судебная система в России существует, - заявил после окончания процесса адвокат Евгений Черноусов. - Создан прецедент, когда судья по такой статье дала наименьший срок наказания".

 Как следует из материалов дела, преступление совершено в ночь на 11 ноября 2011 года. Полицейский дважды пытался убить свою мать Людмилу, у которой диагностировали рак молочной железы 4-й стадии. Сначала младший лейтенант душил ее голыми руками, а потом удавил полотенцем.

 Последний год жизни потерпевшей протекал в бесконечных муках, писала газета "Московский комсомолец". Людмиле удалили одну грудь, но злокачественная опухоль поразила поясничный отдел позвоночника, пробралась в спинной мозг, а лекарства даже на время не снимали боль.


 Владимир Корсаков как мог ухаживал за матерью, спеша домой после работы, но женщина думала только о смерти. Сперва она просила сына помочь уйти ей из жизни, а после его отказа обращалась с аналогичными просьбами к двоюродной сестре, близким подругам и лечащему врачу из поликлиники.

 Не найдя поддержки в своем стремлении к эвтаназии, Людмила совершила несколько попыток суицида. Сначала она отравилась таблетками для понижения кровяного давления. А позднее пыталась вскрыть себе вены ножом. Обессиленная женщина, весившая чуть больше 40 килограммов, не смогла довести задуманное до конца.

 Добавим, что после убийства матери Владимир Корсаков оформил явку с повинной и отцовство на трехлетнего ребенка, женившись на девушке по имени Людмила. Однако ему все равно грозил 15-летний срок тюрьмы, так как экспертиза пришла к выводу, что полицейский действовал осмысленно и не находился в состоянии аффекта. Соответственно, содеянное им подпадало под статью 105 (убийство) УК РФ, а не 107 (убийство в состоянии аффекта) УК РФ, которая предусматривает лишь трехлетнее тюремное наказание.

 Сам убийца раскаивался в содеянном еще до приговора. "Я уже наказал себя по всей строгости. Если бы была возможность заново прожить тот день, я бы никогда не повторил свой поступок", - сказал Владимир Корсаков.

 При этом полицейский считает, что в исключительных случаях закон должен допускать возможность "смерти по желанию". Но на изменения к лучшему он не рассчитывает. "Россия - это не та страна, где когда-нибудь что-либо будет сделано для легализации эвтаназии", - добавил Владимир Корсаков.

 Действительно, российская Фемида практически не выносит приговоров с условными сроками в аналогичных случаях. Например, в Карелии 74-летнего мужчину, задушившего тяжело больную 70-летнюю супругу, отправили за решетку. Потерпевшая страдала провалами памяти и была прикована к постели. Однако суд был суров к глубокому инсулинозависимому старику, наказав его четырьмя годами колонии строгого режима.

 Между тем во многих странах давно принят закон, разрешающий эвтаназию с рядом ограничений и исключений. В Бельгии он функционирует уже 10 лет, а в американском штате Орегон - 17 лет. Разрешена эвтаназия в Люксембурге и даже на постсоветском пространстве - в Азербайджане.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 652 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:0421-06-2012
 
 
Шпили-вилли
Молодец мама, я понимаю что такое рак 4ст. С распадом и метестазами. О детях шикарно подумала. Захотела бы убиться - убилась бы и никого не просила.

09:5822-06-2012
 
 
Читатель
а есле бы на месте полицая был простой смертный, посадили бы по полной программе

16:5522-06-2012
 
 
Читатель
>> Россия - это не та страна, где когда-нибудь что-либо будет сделано для легализации эвтаназии

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире