Конституционный суд расширил права душевнобольных

Конституционный суд расширил права душевнобольных

В стране и миреВ стране
Конституционный суд РФ расширил права граждан с психическими отклонениями, признанных недееспособными.

Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе суда.

КС РФ рассматривал жалобу Илоны Деловой, проживающей в петербургском психоневрологическом интернате. Она требовавала пересмотреть несколько статей Гражданского кодекса. Женщина по заявлению интерната в 2010 году была признана судом недееспособной и лишилась возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в частности, пенсией.

«При решении вопроса о признании гражданина недееспособным действующее правовое регулирование не предусматривает дифференциации последствий нарушения его психических функций. И, соответственно, не позволяет определить степень снижения способности понимать значения своих действий и руководить ими», – постановил суд.

КС РФ предписал до 1 января 2013 года внести изменения в действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами, позволявшие бы суду учитывать степень дееспособности таких граждан.

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Деловой уже с учетом изменившихся механизмов защиты прав душевнобольных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

10:4129-06-2012
 
 
Шпили-вилли
Идиоты

11:1829-06-2012
 
 
123
Видать не совсем больная, раз чего то соображает. Написали бы по какой причине она там оказалась? А то мож сама прячется от закона, а на самом деле вумная до безобразия.

11:2929-06-2012
 
 
Шпили-вилли
123, не, вчера по зомбоящику про нее показывали, там махровый дцп, она двигается и говорит еле еле, понимают ее только с переводчиком. Я когда смотрел сюжет возникло только 2 вопроса. Что женщина с дцп(который является неврологическим расстройством) делает в психбольнице? И как она в таком состоянии и с такой речью вообще дошла до конституционного суда?

13:5029-06-2012
 
 
123
Не видел, ничего сказать не могу. Но если это она, то кто то помогает соответственно с выгодой для себя.

21:3029-06-2012
 
 
Тили мили трям
как они у недееспособной жалобу то приняли??? Они бы мою соседку инопланетян гоняющихся еще бы в Думу взяли бы... Наш дурдом голосует штоли????

21:4429-06-2012
 
 
Читатель
В доме инвалидов есть свои юрист и адвокат.

17:4730-06-2012
 
 
Читатель
юрий не надо смеятся над больными людьми, Благодарите Бога, что у вас дети здоровые.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире