до юбилея
280 дней
 
"Проституцию надо легализовать и обложить налогами"

"Проституцию надо легализовать и обложить налогами"

В стране и миреВ стране
О том, что в России есть публичные дома, я узнал из инициативы депутатов Госдумы, предложивших ввести штрафы на посетителей этих заведений. Не знаю, может, депутаты Белгородской области, принявшие такой закон, или депутаты Государственной Думы, предложившие распространить его действие на всю Россию, исходили из собственного опыта или начитались жёлтой прессы.

Во всяком случае, подобная инициатива вызывает оторопь по причине её полной бессмысленности, нереализуемости, а главное – негосударственности.

Надо ли напоминать, что проституция является древнейшей профессией нашей цивилизации, уходящей корнями в библейские времена. В прошлом году, путешествуя по Турции, я посетил под городом Кушадасы археологические раскопки древнейших христианских поселений на этой земле. Так вот, гид нам показал, что в этих древнейших поселениях на берегу Средиземного моря в обязательном порядке строились рядышком три основных здания: библиотеки, бани и публичные дома. Эти приметы растущей цивилизованности были неотъемлемым атрибутом человеческой жизни и, надо полагать, крайне полезными. Появление в европейских городах канализации уже в нашу эру значительно снизило массовые эпидемии и многотысячные потери населения. Канализация дурно пахнет, но без неё современное общество было бы обречено.

Государство призвано заботиться о населении, о здоровье нации, и поэтому бороться с проституцией, на мой взгляд, так же бессмысленно, как с заходом солнца. Это явление было, есть и будет на потребительском рынке.

В современной Германии данный вид деятельности отнесён к категории доходных отраслей. Публичные дома и сами проститутки платят неслабые налоги в казну государства, охраняются законом. Там даже есть свой профсоюз, защищающий права жриц любви. Кроме Германии проституция легализована в Голландии, Италии, Австралии, Новой Зеландии и др. Кстати, и в России до 17 года публичные дома работали вполне легально. В США, Великобритании, Франции и ряде других стран этот вид деятельности не легализован, но и не преследуется государством. И уж тем более тамошним законодателям и в голову не придёт наказывать людей, вступивших в интимные отношения по обоюдному согласию.

Вспоминаю анекдот на эту тему. Группа наших туристов посещает Париж. Автобус проезжает по улицам города, и гид, указывая на стоящих возле дороги девушек, называет примерные цены на их услуги: 30 евро, 40 евро, 50 евро и т.д. Один из наших пуритан-туристов с возмущением спрашивает: «А что, во Франции нет порядочных женщин?». На что гид отвечает: «Порядочные женщины есть, но они очень дорого стоят…»

Любые искусственные ограничения в обществе, как известно, приводят к криминализации запрещённой, но востребованной потребности. Сухие законы, борьба с азартными играми доказали неэффективность подобных мер. Они приводят не только к росту преступности, но и к сращиванию правоохранительных органов с бандитским миром. Люди в полицейской форме немедленно начинают «крышевать» запрещённый бизнес со всеми вытекающими…

В своё время шах Ирана, как говорят, просыпался утром и говорил: «Солнце, взойди!», и солнце всходило. А вечером он говорил: «Солнце, зайди!», и светило опускалось за горизонт. Однажды его спросили: «Великий шах, почему бы тебе не сказать солнцу «зайди» в полдень?». «Зачем же давать команды, которые никто не выполнит?», - ответил шах.

В этой восточной мудрости заключена главная мысль: власть не должна принимать решений, которые нереализуемы или опасны для общества. В этом случае власть себя дискредитирует. Впрочем, нашим депутатам это, видимо, уже не грозит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 214 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире