до юбилея
257 дней
 
Гонка не по правилам

Гонка не по правилам

Местные новостиЖизнь
Работники прокуратуры установили, что на шахтах Кузбасса не брезгуют фальсифицированным оборудованием и трудятся работники с поддельными документами об образовании.

В Кузбассе стремительно наращивают добычу угля, при этом собственники шахт и разрезов не устают повторять, что «главное для нас - это безопасность сотрудников» и что «люди не должны платить за чёрное золото своими жизнями».

Вместе с тем красивые слова факты пока не подтверждают. За 6 месяцев этого года на угледобывающих предприятиях Кемеровской области прокуратура выявила 1413 нарушений закона. На основании представлений к ответственности привлечено 236 должностных лиц, в суды направлено 130 исковых заявлений. Три материала было направлено в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 20 млн. рублей.

Прокурорские проверки показали:

  • Сегодня на многих шахтах используется устаревшее оборудование, физический износ которого превышает 50%.
  • При ведении добычи пренебрегают требованиями по дегазации угольных пластов, там же, где дегазация имеет место, она проводится с нарушением требований.
  • Не проводятся экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений, технических устройств.
  • На некоторых предприятиях не исполняют утверждённые планы развития горных работ. 

Кроме того, выявлены вопиющие факты использования фальсифицированного оборудования при ведении горных работ. Далеко не всё гладко на угольных предприятиях и с подготовкой кадров. 

Евгений ШАРАФУТДИНОВ, прокурор Кемеровской межрайонной прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли:

-Особо хотелось отметить вопрос аттестации инженерно–технических работников предприятий, несвоевременное обучение, слабые требования к квалификации не только руководящих работников предприятий, но и рядовых работников. Так, на некоторых предприятиях выявлялись случаи использования поддельных документов о профессиональном образовании.

Позиция прокуратуры и органов контроля в вопросах охраны труда и промышленной безопасности однозначна.

Мы будем максимально использовать полномочия к нарушителям, собственникам предприятий, чтобы обеспечить работникам безопасный труд, используя для этого все меры реагирования в т.ч. и наиболее действенные - дисквалификацию должностных лиц и лишение права на осуществления пользования недрами. В случае выявления в действиях либо бездействии должностных лиц предприятий и органов контроля грубых нарушений требований закона, материалы проверок будут направляться в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, - подчеркнул Евгений Шарафутдинов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пётр Сальников
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /13

13:4404-07-2012
 
 
Всё так
На многих шахтах даже стационарных и передвижных пунктов спасения нет. Случись чего одного самоспасателя для того чтобы выбраться на поверхность не хватит, а другого и взять негде

14:1304-07-2012
 
 
717
Печально, что рядовые шахтеры для собственников - мясо...

14:2304-07-2012
 
 
писсемист
а за это шахтеры касками стучали об асфальт в 1989.Что хотели, то и получили

14:3904-07-2012
 
 
мду
я как раз работаю в сфере дегазации. пишите на каких шахтах она отсутствует, мы вам все поставим!!!!!

14:4304-07-2012
 
 
огпумду
я как раз работаю в сфере дегазации. пишите на каких шахтах она отсутствует, мы вам все поставим!!!!!

да кому она нужна? была б нужна к вам народ и так пришел...а так робу на датчик и вперед

15:1704-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Ага, распадские, когда лежали, тоже рассказывали что датчики закрывают, иначе ничего не наработаешь и соответственно зарплата с гулькин кер

15:2404-07-2012
 
 
Ст. Северная
На железной дороге проверили бы дипломы о высшем образовании.. В прокуратуре бы волосы дыбом встали от липовых дипломированных специалистах с высшим образованием.

15:2904-07-2012
 
 
Сергей
Мне кажется 50% удостоверений проходчиков, грозов, эл.слесарей липовые

15:3804-07-2012
 
 
мдуогпу
да кому она нужна? была б нужна к вам народ и так пришел...а так робу на датчик и вперед

а он и так к нам идет, мы не жалуемся, видать ваша дирекция не хотит вас обезопасить, им видать ввн привычнее с бабехами, которые эти задвижки то открывают, то закрывают

16:2504-07-2012
 
 
рабочий
дайте эл.почту куда писать, я вам столько нарушений солью. Что Это За проверки на шахтах и фабриках о которых За ранее предупреждают.

16:3704-07-2012
 
 
Для рабочего
Сливай на Сити-н. Они опубликуют и прославят руководителей твоего предприятия. Фото в почёте

17:1304-07-2012
 
 
Тайга
А потом увольнение и суд за опорочивание честного личика руководства

19:0208-07-2012
 
 
Читатель
лучше бы дошкольное образование проверили,там такой беспредел и задержка з.п и т.д.А что с них взять-то,с шахтёров хоть бабки срубить можно,а с этих ничего.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости