до юбилея
338 дней
 
Соревнования горноспасателей развернулись в Калтане

Соревнования горноспасателей развернулись в Калтане

Местные новостиБезопасность
Сегодня ни для кого не является секретом то, что бойцы военизированных горноспасательных подразделений, при аварии в шахте, презирая страх и неизвестность, идут на глубину, туда, откуда все живое убегает. Идут в самый ад!

Идут спасать людей и ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Порой ценой своей жизни… Горноспасателям редко ставят памятники, но мемориал (вероятнее всего соревнования так и будут называться), что стартовал 17 июня 2012 в поселке Постоянный (г.Калтан) на базе 3-го взвода Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) – дань мужеству и героизму товарищам по работе, погибшим при исполнении служебного долга…

- Кузбасские горноспасатели всегда в боевом состоянии, - говорит Александр Апальков, начальник Новокузнецкого ВГСО. – Из 16 российских горноспасательных отрядов пять расположены в Кузбассе. И за последние пять-семь лет практически все аварии произошли в зоне их ответственности.

…На старте горноспасатели из Прокопьевска, Новокузнецка, Кемерово, ВГСО «Восточная Сибирь» (Хакасия) и горноспасательный отряд «Сибирь и Алтай» из Таштагола. Три дня (с 17 по 19 июля) лучшие горноспасатели будут демонстрировать свою физическую форму, умение действовать в команде. А также профессиональную выучку по тактико-технической подготовке по разведке горных выработок, тушению подземного пожара и спасению людей из аварийной шахты. Единственное отличие соревнований от реальности — все действия проходят не под землей, а на поверхности. Болеть за участников соревнований пришли не только их коллеги, но и жены, и дети. Ольга, жена горноспасателя 3-го взвода НВГСО Андрея Максимова, мать двоих малышей: «Каждый раз жду возвращение мужа с работы, верю в лучшее и, все же, переживаю за него! А сегодня наглядно увижу, то, чему так по-мужски предан мой Андрей - работу горноспасателя!

В первый день соревнований, так уж выпал жребий, первыми на маршрут спортивно-прикладной эстафеты с многочисленными этапами (препятствиями и вводными) ушли хозяева, горноспасатели 3-го взвода НВГСО, как положено по боевому уставу перед спуском в шахту проверив дыхательные аппараты, связки с инструментом и оборудование. На борту «горной выработки» они мелом написали данные о себе и время входа в «шахту». Беру на себя смелость сказать, что это позывной их живучести (через четыре часа, так уж устроена конструкция дыхательных аппаратов, в них закончится кислород). И до этого времени отделение должно выйти на поверхность. А кусочек мела (один из основных инструментов!) еще напомнил о себе. Горноспасатели обозначали им направление проведения поисково-спасательных работ, выставляя на борту выработки стрелки.

Здесь все максимально приближено к реальным действиям. На каждом этапе у каждого бойца своя роль. Любая ошибка может привести к трагедии. Едва горноспасатели справились с огнем в штреке, залив его пеной, как тут же обнаружили еще один очаг возгорания. Десять секунд - и порошковые огнетушители полностью уничтожили пламя. Но впереди еще преодоление тесной выработки, через которую надо пройти самому и еще перенести респираторы, инструменты и носилки. К счастью, «пострадавшего» обнаружили и есть шанс вернуть его к жизни. Оказание первой помощи — самая ответственная и важная миссия, уверены горноспасатели. 

Михаил Гребенников, респираторщик новокузнецкого отряда горноспасателей: «Спасение - самое сложное, наверное, как психологически, так и физически. Потому что пострадавшие бывают разные. И от навыков оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь пострадавшего». 

Все. Спасенный на поверхности. Горноспасатели успели вовремя! Цель спортивно-прикладной эстафеты ВГСЧ достигнута.

Телефоны экстренной помощи: 350-911, 321-515, 01

с мобильного телефона набирайте номер - 112

 


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба 11 отряда ФПС по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-службы

Комментарии /3

14:4718-07-2012
 
 
Читатель
А что вчера в Калтане по Комсомольской случилось? Народ вечером тусовался у новостройки и труп накрытый лежал.

16:4918-07-2012
 
 
Калтанский
Кто-то кого-то выкинул с балкона. Так говорят свидетели

18:2318-07-2012
 
 
Читатель
А город подумал, а город подумал, а город подумал - ученья идут...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости