до юбилея
279 дней
 
Доклад: соратники Бута возобновили продажу оружия

Доклад: соратники Бута возобновили продажу оружия

В стране и миреВ мире
Граждане России Сергей Денишенко и Андрей Косолапов, предполагаемые сообщники осужденного в США Виктора Бута, пытаются наладить торговлю оружием с острова Маврикий, следует из доклада по результатам расследования международной неправительственной организации Conflict Awareness Project (CAP).

«Многие участники этой сети, связанной с Виктором Бутом, снова в игре и занялись поставками оружия в зоны военных конфликтов», - приводит слова главы организации Кэти Лин Остин, курирующей расследование, сайт CAP.

По данным организации, Денишенко и Косолапов пытаются организовать сеть по воздушной транспортировке оружия с Маврикия, и «щупальца» преступников простираются к берегам таких стран, как США, Финляндия, ОАЭ, ЮАР, Сомали, Иран, Судан и Демократическая Республика Конго.Она также утверждает, что в преступную схему вовлечены C&L Aerospace (США), Cardinal Aviatio (Британия), Avialinx (ОАЭ), Alandia Air (Финляндия) и Gibson & Hills Investment LTD (Маврикий). Продаваемое оружие, предполагает Линн, может попасть в том числе в Сирию и Иран.

«Торговцы идут на крайние меры, чтобы извлечь выгоду из войны и жестокости в обход санкций ООН», - отметила Остин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение.В августе 2009 года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. Однако прокуратура подала апелляцию на это решение.

20 августа прошлого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции ипостановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Банг Куанг», известную широкой публике по фильму «Бангкок – Хилтон». 16 ноября того же года в спешном порядке Бут был вывезен с территории Таиланда чартерным рейсом под охраной спецназа.

В США ему предъявили обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, с целью приобретения и продажи зенитных ракет и с целью поставок оружия террористическим группировкам.

В ноябре прошлого года жюри присяжных признало Бута виновным по всем пунктам обвинения. В апреле этого года он был приговорен к 25 годам заключения и штраф в 15 млн долларов.В Москве с решением американского суда не согласились, назвав его «необоснованным» и «ангажированным». На Смоленской площади пообещали добиться возвращения россиянина на родину, заявив, что эта тема станет приоритетной в переговорах с Вашингтоном.

В начале июля супруга Виктора Бута Алла Бут передала в Министерство юстиции России ходатайство о направлении в Америку запроса о выдаче родственника на родину. Этот документ был необходим министерству, чтобы оно могло обратиться к властям Соединенных Штатов с просьбой о выдаче Бута на родину.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

15:1518-07-2012
 
 
Читатель
нам самим такие спецы нужны

16:2818-07-2012
 
 
так Бут и Ко вряд ли без чиновничьей крыши работалиЧитатель
нам самим такие спецы нужны

скорее всего, их кто-то из минобороны, фсб, свр или госаппарата крышевал-курировал, не зря ведь мид так упорно борется за свободу Бута - явного международного преступника

зато когда обычные россияне за границей в беду попадают миду пох совершенно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире