Новый логотип России может побудить разве что к иммиграции из страны

Новый логотип России может побудить разве что к иммиграции из страны

В стране и миреВ стране
Конкурсы на создание логотипов обычно интересуют только представителей профессиональных сообществ – маркетологов, бренд-менеджеров, арт-директоров. У широкой публики они вызывают интерес, когда дело касается суперизвестного бренда. Когда же создается логотип страны, то это, очевидно, касается каждого.

Новый логотип России, разработанный за 150 тысяч рублей для Ростуризма, вызвал бурное обсуждение в социальных сетях и СМИ. Если опустить эмоциональные высказывания, вывод один – логотип России понравился только чиновникам, которые размещали заказ.

«Любая художественная работа, будь то картина, скульптура или логотип, должны соответствовать трем основным правилам – простота, ясность и гармония, — говорит генеральный директор брендингового агентства Freedomart Кирилл Халюта.

Эксперты компании Freedomart считают также, что при создании и дальнейшем утверждении этого логотипа были допущены принципиальные ошибки. Подобный логотип, учитывая многонациональность аудитории, к которой он обращается, обязательно должен быть в виде символа. Язык символов – это универсальный язык для любой страны мира. Туристический рынок такой же, как и любой другой. А сегодня на рынке побеждают те бренды, которые затрагивают человеческие эмоции. Также логотип должен иметь четкую и яркую эмоциональную окраску, отвечающую всем поставленным задачам.

«Посмотрите на этот логотип и спросите себя, какие эмоции он вызывает? – говорит Кирилл Халюта. – Этот логотип, очевидно, поспособствует развитию туризма во всех остальных странах, кроме России либо и вовсе иммиграции из страны. Если это и была цель заказчиков, то они ее добились. Я считаю, что люди сами проголосовали и выразили отношение к этому логотипу. Как можно принимать что-то, за что не проголосовал хотя бы 50% + 1 голос населения? По-моему, именно это и подразумевается под демократией».

Эксперты Freedomart также детально разобрали логотип России для Ростуризма, по их мнению:

— Описанная идея не вызывает негатива у населения и вполне подходит для туристической сферы.
— Выраженный символизм отсутствует, что приведет к усложнению адаптации логотипа для различных языков.
— Эмоциональный окрас отсутсвует
— Гармония логотипа отсутсвует, левая и правая части не соответствуют по стилю и имеют различную динамику. Также части логотипа не соответствуют по объему и правая часть буквально перевешивает левую. Не понятно, что главнее «Моя» или «Россия» или все же «Моя Россия»?
— Идею и принадлежность к туристической сфере логотипа не распознать без дополнительного описания. А, следовательно, такой логотип, а значит и сама идея путешествий по России не может иметь массовый или «вирусный» характер распространения.

Вывод прост, логотип срочно требует пересмотра. Кстати, Кирилл Халюта придумал решение проблемы невысокой стоимости логотипа и предлагает объявить студенческий конкурс для его создания.

«Система гостендеров работает так, что стул в кабинете у чиновника стоит дороже логотипа страны, — говорит Кирилл Халюта. – Эта цена работы объективно слишком низка для того, чтобы создать достойный логотип в привлеченном агентстве. И не надо в таком случае в принципе обращаться к профессионалам! Гораздо проще было бы организовать за эти деньги конкурс для студентов ВУЗов, они сделали бы лучше, больше и Ростуризма смог бы получить позитивный отклик от СМИ за поддержку молодежи, как инвестиции в будущее страны».

Выход из сложившейся ситуации Кирилл Халюта видит в организации всероссийского конкурса для всех желающих компаний и частных лиц. «Секрет создания успешного логотипа в данном случае – это любовь к своей стране, — резюмирует Кирилл Халюта, — А ее очень сложно купить за деньги».


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2728 / сегодня: 3

Комментарии /19

15:5020-08-2012
 
 
жесть жестянская..
какая ещё "Му РУССИА"?! итак достала ..... в костюмах (типа) Bosco с надписью во всю спину РУССИА!
а в русском варианте - "Моя РОССИЯ" - это чья это "моя"?! вот которая сейчас Россия - она совсем не моя.. она Газпромовская, Путенская, ментовская, Абрамовича, но никак не "моя"!

15:5420-08-2012
 
 
Лана
150 тыщ... у нас в любой захудалой рекламной конторе за 500 руб лучше сделают... при чем значительно...

16:0020-08-2012
 
 
ничо вы в откатах не понимаете!Лана
150 тыщ... у нас в любой захудалой рекламной конторе за 500 руб лучше сделают... при чем значительно...

а то, что в этом "логотипе" использованы ЧУЖИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ (!!!) шрифты - это не просто позор Руссии.. это бугагашенька на весь мир!

16:3320-08-2012
 
 
Кос
Помним Ленина да? А это Вовчик ручку расписывал.

16:4620-08-2012
 
 
ЧитательЛана
150 тыщ... у нас в любой захудалой рекламной конторе за 500 руб лучше сделают... при чем значительно...

И в упомянутой захудалой рекламной конторке тоже самое будет, потому что там такие же бездари и неучи сидят, как, пардон, и вы сами. Не то, чтобы логотип создать, два слова связать не можете, да еще и с ошибками. Вот так у нас везде, поэтому нечего удивляться!

17:0520-08-2012
 
 
для 16:46
а почему тогда "вы" с маленькой буквы? по правиласм русского языка при обращении к одному лицу надо писать с заглавной))) видимо, мы с Вами из одной школы или университета))))))

17:1820-08-2012
 
 
Писарь валаснойдля 16:46
а почему тогда "вы" с маленькой буквы? по правиласм русского языка при обращении к одному лицу надо писать с заглавной))) видимо, мы с Вами из одной школы или университета))))))

Да диствительна вы пишете с ашипками,ужас прям какойта.

18:0120-08-2012
 
 
Разор
Представьте себе американца в майке "Я ЛЮБЛЮ НЬЮ ЙОРК" русскими буквами.

18:0120-08-2012
 
 
Разорничо вы в откатах не понимаете!
а то, что в этом "логотипе" использованы ЧУЖИЕ, БЕСПЛАТНЫЕ (!!!) шрифты - это не просто позор Руссии.. это бугагашенька на весь мир!

Чужие бесплатные шрифты - это не есть плохо.

18:5220-08-2012
 
 
Читатель
чем то на сок похожа ( моя семья)

19:1220-08-2012
 
 
Читатель
И это - логотип?! Из серии "Школьник открыл для себя смену шрифтов в Вёрде".

00:4721-08-2012
 
 
Читатель
Майраша

00:4721-08-2012
 
 
Читатель
рашка-марашка

09:2821-08-2012
 
 
Читатель
кто недоволен - чемодан, вокзал, израиль. довидос

10:4021-08-2012
 
 
Читатель
бред полный...

15:5421-08-2012
 
 
У меня логотип норм:
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

17:0021-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
кто недоволен - чемодан, вокзал, израиль. довидос

а тебе - чемодан , вокзал , пхеньян. там таких поцреотов любят.

18:5621-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
а тебе - чемодан , вокзал , пхеньян. там таких поцреотов любят.

школота, иди учи уроки. для этого не чемодан, а хлеб-соль

19:5022-08-2012
 
 
Кирилл Халюта
Пока вся страна возмущается и обсуждает новый логотип России для федеральной программы по туризму, я решил сделать хоть что-то, чтобы отменить это решение и сам тендер. Публикации в СМИ, это замечательно, но они не изменят ситуацию, если никто ничего не будет делать. Я создал пробему на сайте Демократор ру democrator.ru/problem/8260 для сбора подписей за отмену тендера и организацию нового БЕСПЛАТНОГО конкурса на лого страны для всех желающих — тут уже из принципа могут подключиться и профессионалы рынка и студенты художественных вузов. С такми логотипом, который есть сейчас, не то что привлечешь туристов в страну, в лучшем случае, отправишь их отдыхать за пределы России.
Надеюсь, информация дойдет с помощью ваших голосов и до Комитета по культуре и до Ростуризма.
Потратьте 2 минуты вашего времени, чтобы потом не было стыдно перед туристами из других стран за наше лого и проголосуйте за проблему (или против, такая функция в демократоре тоже имеется).

Спасибо.
Кирилл Халюта, директор Freedomart

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире