Заражение домашних животных гриппом грозит эпидемией новых заболеваний

Заражение домашних животных гриппом грозит эпидемией новых заболеваний

В стране и миреНаука и техника
Хозяева домашних животных могут даже не подозревать о том, что они передают им вирус гриппа, пишет The Daily Mail. Этот феномен ученые уже окрестили обратным зоонозом.

В 2009 году в Орегоне был зафиксирован первый случай передачи гриппа H1N1 от человека кошке. Тогда животное в итоге скончалось от пневмонии. Также известно, что новые штаммы вирусов могут развиваться именно в организме животного, потом перемещаясь к людям в уже измененной, более агрессивной и смертоносной форме. Яркий пример - пандемичный штамм H1N1.

Профессор Кристиан Лоэр из Университета штата Орегон комментирует: "Обратный зооноз может быть связан с опасными мутациями. На данный момент мы знаем лишь о нескольких случаях передачи инфекции от человека животному. Были зафиксированы 13 фактов заражения H1N1 в 2011 и 2012 годах".

Сейчас сотрудники университетов Айовы и Орегона ищут упоминания подобных случаев. Пока же они советуют заболевшим людям держаться подальше от своих домашних животных. А при появлении подозрительных симптомов, аналогичных человеческим, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире