Стало известно, сколько Дерипаска и Махмудов заплатили "крышевателю" за молчание

Стало известно, сколько Дерипаска и Махмудов заплатили "крышевателю" за молчание

В стране и миреВ стране
Эксперты отметили взаимную выгоду заключенного мирового соглашения для оппонентов.

Совладелец UC Rusal Олег Дерипаска по недавно заключенному мировому соглашению, обеспечившему отзыв из Высокого суда Лондона иска своего оппонента Михаила Черного, выплатит ему 200 млн долларов.

Приблизительно такую же сумму придется выложить собственнику Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и "Кузбассразрезугля" Искандеру Махмудову, рассказали газете "Ведомости" два источника, знакомые с участниками процесса. Кроме того, по условиям документа Черной обязался больше никогда не инициировать судебные разбирательства против Дерипаски и Махмудова.

По словам собеседников издания, Дерипаска и Махмудов будут выплачивать эти деньги Черному на протяжении шести лет. Ранее сообщалось об урегулировании тяжбы за внушительную сумму, но выдвигались лишь предположения, что Дерипаска согласился потратить на эти цели не менее 250-300 млн долларов. Кроме того, источники упоминали о посредничестве в улаживании дела бывшего партнера Дерипаски и Черного - Искандера Махмудова, но речи о принятых им денежных обязательствах не шло.

Источник, знакомый с Махмудовым, подтвердил факт подписания соглашения и пояснил, что хотя Черной и Махмудов не ссорились, чтобы избежать "недопонимания" в будущем, владелец УГМК решил пойти на такой шаг. Сотрудничество бывших партнеров закончилось еще в 2001 году, когда Махмудов выкупил доли Черного в медных заводах УГМК, угольных компаниях и предприятиях черной металлургии.

Михаил Черной претензий к Махмудову не предъявлял, но на Дерипаску он подал иск в Высокий суд Лондона еще в 2006 году. Бизнесмен утверждал, что Дерипаска в период их сотрудничества лишил его крупных сумм, когда выкупал доли в совместных компаниях. Черной требовал, чтобы суд обязал Дерипаску отдать ему компенсацию за 13% акций UС Rusal, а также дивиденды и другие выплаты.

"Алюминиевый король", в свою очередь, заявлял, что Черной никогда не был его партнером, а лишь по договоренности "крышевал" за вознаграждение, так как был тесно связан с криминалом. Как пояснял Дерипаска, опасаясь за свою жизнь и жизни сотрудников, он вынужден был платить. За услуги Черной получал гонорар, однако никаких акций ему никто не обещал, заявлял бизнесмен.

Эксперты отметили взаимную выгоду заключенного мирового соглашения для оппонентов. Черной хотя и получил меньшую сумму, тем та, на которую он претендовал, однако это гарантированные деньги. Дерипаска с Махмудовым же избежали огласки в суде сведений, которые могли бы нанести серьезный удар по их деловой репутации.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 609 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:3719-10-2012
 
 
Коррупция
Плакать или смеяться

17:5819-10-2012
 
 
Тайга
Было бы смешно если б не было так грустно...

17:3723-10-2012
 
 
А. Иванов
Не за молчание, а чтобы не вонял

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире