Кузбасс – единственный регион в Сибири, где действуют два воздушных пункта пропуска (ФОТО)

Кузбасс – единственный регион в Сибири, где действуют два воздушных пункта пропуска (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Кемеровская таможня отмечает: все больше и больше кузбассовцев предпочитают проводить отпуск за границей. Тем более что теперь в Кемеровской области действуют два многосторонних воздушных пункта пропуска – МВПП «Аэропорт Кемерово» и МВПП «Новокузнецк (Спиченково)».

С каждым годом все больше жителей Кемеровской области предпочитают проводить отпуск за границей, что подтверждается увеличением международных рейсов. В 2012 году в Кузбассе к постоянным авиарейсам по направлениям - Турция, Египет, Тайланд, Китай, Грецию - добавились рейсы в Испанию и Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты. Соответственно произошло увеличение пассажиропотока – на 13 процентов - по сравнению с прошлым годом. Так, в нынешнем году оформлено 192 тысяч пассажиров (2011 год – 170 тысяч пассажиров), порядка 1042 воздушных судна (в 2011 году – 836 воздушных судна).

Зачастую свои зарубежные поездки кузбасские туристы совмещают с шопингом и везут, на их взгляд, безобидные сувениры, свободно продающиеся в азиатских странах. Это кастеты, сюрикены, самурайские мечи, ножи и телескопические дубинки, ножи, которые либо запрещены, либо ограничены к ввозу на территорию Таможенного союза. Так, за 2012 год кузбасскими таможенниками возбуждено 51 дело об административных правонарушениях в отношении физических лиц (за весь 2011 год – 36 дел об АП). Предметом правонарушений, в основном, являлось холодное оружие (кастеты, ножи, сюрикены и кистени). Всего изъято порядка 40 предметов, их дальнейшую судьбу решает суд.

«Нарушения таможенного законодательства могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Чтобы избежать неприятностей, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с таможенными правилами перемещения через границу товаров для личного пользования физическими лицами, - рекомендует специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир МАНАГАРОВ. - Правовым отделом Кемеровской таможни предоставляется государственная услуга по консультированию в сфере таможенного дела бесплатно. Если у граждан возникают вопросы по таможенным правилам, то ответы на них можно найти непосредственно в аэропорту, на информационных стендах. Кроме того, в залах ожидания аэропорта работает оповещение в аудио- и видеорежиме, где в доступной форме излагается порядок перемещения товаров физлицами для личного пользования на двух языках (русском и английском). Как вы видите, мы уделяем пристальное внимание информированию граждан о таможенных правилах и заинтересованы в том, чтобы отдых кузбассовцев не был омрачен какими-то либо неприятностями, и поток туристов в Кемеровской области только возрастал».

Проведенная Кемеровской таможней в 2012 году организационная работа совместно с руководством ООО «Аэрокузбасс» позволила в короткие сроки создать все необходимые условия для выполнения международных полетов и позволила принять решение о готовности воздушного пункта пропуска Новокузнецк (Спиченково) к выполнению международных авиарейсов. Открытие воздушного пункта пропуска дает возможность жителям юга Кузбасса вылетать за границу без необходимости ехать в Кемерово или Новосибирск. Первый международный авиарейс в Тайланд выполнен 14 декабря 2012 года. Уже оформлено 8 рейсов международным направлением «Новокузнецк-Бангкок», а это более 1,5 тысяч авиапассажиров. Руководство «Аэрокузбасса» нацелено на создание постоянных рейсов и разработку новых направлений. То, какими они будут, зависит от предпочтений жителей юга Кемеровской области. Пока, в ближайшей перспективе – это вылеты в Турцию. Так, 27 апреля 2013 года открывается еще одно направление международных рейсов – «Новокузнецк-Анталья».

В связи с этим, пресс-служба Кемеровской таможни напоминает, что стоимостные и количественные нормы провоза товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза определяются Соглашением от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Беспошлинно граждане могут ввозить в Россию воздушным транспортом товары для личного пользования, общая стоимость которых не более 10 тысяч евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов. Необходимо учитывать, что данный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования, то есть предназначенных для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, мы рекомендуем туристам сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость вещей.

На ввоз алкогольной продукции и табачных изделий также существуют запреты и ограничения. Беспошлинно на территорию Таможенного союза физические лица, достигшие 18-летнего возраста, могут ввозить до 3 литров алкогольных напитков. От 3 до 5 литров алкоголя ввозятся с уплатой таможенных платежей по единой ставке – 10 евро за каждый литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Ввоз алкогольной продукции общим объемом более 5 литров на одно физическое лицо запрещен.

Что касается табака и табачных изделий – то разрешается ввоз не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо эти же изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летия.

Товары, запрещенные или имеющие ограничения при перемещении через таможенную границу (ввоз или вывоз), определены Приложениями Соглашения от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Это, например, оружие и патроны к нему, наркотические средства и психотропные вещества, радиоактивные материалы и культурные ценности, редкие виды флоры и фауны.

С более подробной информацией о правилах перемещения товаров через таможенную границу физическими лицами для личного пользования можно ознакомиться на официальных сайтах Федеральной таможенной службы (www.customs.ru) в разделе «Информация для физических лиц» и Таможенного союза (www.tsouz.ru)


Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-службы

всего: 2084 / сегодня: 1

Комментарии /5

16:4915-02-2013
 
3
81
"в Кемеровской области действуют два многосторонних воздушных пункта пропуска" теперь бы от метеоритов пункт защиты воздушного пространства оборудовать....

20:0915-02-2013
 
1
Nn
Ещё бы цены нормализовались в спиченково...идея то хорошая, надоело из Кемерово или Новосиба летать, дорога выматывает( особенно обратная)

20:5815-02-2013
 
2
Написано через Android чо радаснава. цены у нас в стране пипец вот и валят через таможно. вова и дима ты плахой. ты в этом винават
ы

16:1916-02-2013
 
 
60
не плохо было бы в европу.

20:5117-02-2013
 
 
Тайга
Хорошо бы было!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости