Коррупцию в России порождает сама система власти

Коррупцию в России порождает сама система власти

В стране и миреВ стране
Пока у власти наемники, положительных сдвигов ждать не следует

В таких случаях принято говорить «финита ля комедия» - Владимир Путин подписал два очень важных, пожалуй, без преувеличения, ключевых антикоррупционных указа, которые действительно осложнят жизнь тем чиновникам, которые разучились считать деньги и запутались в зарубежных активах. Подписанные документы обяжут их в трехмесячный срок от зарубежного имущества избавиться, а также придать гласности всю информацию о расходах. Да не просто представить, но и обосновать. И форма декларирования утверждена.

Неужто победа?

Наивный вопрос, наивные ожидания! Безусловно, указы — не фикция, не «фотошоп», они реально существуют и каждый желающий имеет возможность их почитать на официальном сайте Кремля. Но именно внимательное прочтение текста (а не только заголовков) заметно охлаждает пыл. Потому что господам депутатам и сенаторам можно спать спокойно. По крайней мере, эти два указа — не про них. Да, кто знает, быть может и им готовится в недрах Кремля сюрприз, но пока что приходится говорить ровно о том, что есть. Данные два указа за номерами 309 и 310 определяют «механизм представления заместителями Председателя, членами Совета директоров и служащими Центрального банка Российской Федерации, руководителями и работниками Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, их супругами и несовершеннолетними детьми сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера» (по релизу пресс-службы Президента РФ).

Очень хорошо, что к ногтю прижмут некоторых зарвавшихся глав Пенсионного фонда. В условиях немумолимо разрастающейся дыры бюджета Пенсионного фонда неудобно должно быть держать в Швейцарии или США миллионы. Да и госкорпорации создавались, конечно, же не с целью наплодить миллиардеров. Но вот ведь какая штука — не эти господа регулируют нашу повседневную жизнь. Они следуют созданным «правилам игры», а вот авторов этих «правил» перечисленные в указах Путина ограничения как раз и не касаются. Охотный ряд и Большая Дмитровка в Москве ликуют - туча нависла, громыхнуло тихонько, но ни волосинки с головушки парламентария не упало.

Между тем, по мнению главы президентской администрации Сергея Иванова, все действительно очень серьезно. «Борьба с коррупцией - это не дань моде, не пиар-кампания, не стремление отвлечь внимание общества от других проблем, - это долговременная война», - заметил Сергей Борисович. Что ж, раз война, так должна идти по всем фронтам? Значит и до «принтера» доберутся? Там давненько уже пора бы профилактическую диагностику провести.

Перспективы развития политической ситуации ввиду подписания президентом двух ключевых антикоррупционных указов в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал председатель партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов:

- Война это или не война, но это в любом случае благоприятное для развития нашей политической системы направление деятельности власти. Конечно же, это давно нужно было сделать, давно надо бы не только перечисленным в указах чиновникам, но и Государственной Думе, и Совету Федерации серьезно заняться самоочищением. Почему для того, чтобы это началось нужно, чтобы средства массовой информации и просто неравнодушные граждане находили данные, что у кого-то что-то где-то есть? Очиститесь
сами, не дожидайтесь никаких указов.

Но сам факт, что президент издает такие указы, показывает красноречиво, что неспособны пока наши чиновники к самоочищению своих рядов. Ну так что же тогда остается «раскачивать лодку», образно говоря, до тех пор, пока все мздоимцы-чиновники из нее не выпадут? Или все же самоочищение произойдет во избежание такого раскачивания? Но не происходит, потому в частности президенту только и остается что вмешиваться.

С другой стороны, я полагаю, что все-таки главная проблема российского государства, из которой проистекают и все прочие, в том числе та, о которой мы говорим, это механизм выборов депутатов, которых государство тоже начало серьезно контролировать в плане доходов. Как они попадают во власть? Выборы в России представляют собой по сути коммерческие предприятия, это всегда коммерчески привлеченные средства, и те, кто на эти деньги выбираются, становятся по сути наемниками. Вот у нас и вся власть по сути наемная.

Начинать нужно с декоммерциализации всей выборной системы в государстве. Все, кто претендуют на определенное положение во власти, должны рассчитывать только на те средства, которые государство в равных долях должно предусматривать для выборной кампании. Вот основная, с моей точки зрения, идея. И тогда, конечно, и соревновательность будет нормальная, и люди, у которых есть избыточная собственность и счета за рубежом, вряд дли будут вкладывать свои деньги в раскручивание себя для того, чтобы их избрали. Поэтому очищение нужно начинать с политической системы.

Полагаю, что начиная уже с ближайших региональных выборов нужно установить соответствующие механизмы, которые будут исключать привлечение любых средств со стороны на выборную кампанию. А распространение условий не иметь счетов и собственности за рубежом должно, конечно, распространяться на всех без исключения людей, которые принимают решения и хоть какое-то отношение имеют к распоряжению бюджетными средствами. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Мартынюк
km.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире