Новый закон разрешит посмертное изъятие органов у детей

Новый закон разрешит посмертное изъятие органов у детей

В стране и миреВ стране
Новый законопроект о донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации, разработанный Минздравом РФ, разрешит посмертное изъятие органов у детей для пересадки, но у сирот изымать органы будет запрещено, передает ИТАР-ТАСС.

"Впервые определено понятие "донорство органов человека", - сообщила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. Одним из важнейших положений нового документа является определение детского донорства. Посмертное изъятие органов у детей будет разрешено при условии волеизъявления родителей, уточнила она, подчеркнув, что у детей-сирот изъятие органов запрещается.

В настоящее время по действующему законодательству изъятие органов у детей полностью запрещено. Что касается взрослых, изъятие у них органов в России будет только добровольным, а в случае смерти - с согласия родственников. Проект закона "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)" вводит понятие волеизъявления на то, чтобы стать донором. По словам Габбасовой, оно может быть как положительным, так и отрицательным.

То есть, любой гражданин при жизни может подписать документ, разрешающий или запрещающий посмертное изъятие у него органов для трансплантации. Если же такой бумаги не подписано, положено спрашивать разрешения у родственников. Если родных и близких нет, "предусматривается презумпция согласия", - пояснила Габбасова.

Как отметила другой помощник министра здравоохранения РФ Людмила Лоцман, органы могут быть изъяты в случае, если в течение двух часов родственники умершего пациента не заявили, что они против. "Например, волеизъявления нет, родственники не позвонили в течение двух часов после сообщения - в этом случае наступает презумпция согласия. Медицинская организация может изымать орган. Человек оставил это на усмотрение медицинских работников. В данном случае, эти органы могут быть использованы для спасения жизни другого человека, родственники не выразили свое несогласие", - цитирует ее "Интерфакс". Законопроект не предполагает экспорт человеческих органов из России за рубеж, подчеркнула Габбасова.

"У нас нет в Уголовном кодексе сейчас наказания за продажу органов"

Кроме того, будет вестись специальный регистр доноров и реципиентов. Отвечающего за его ведение орган исполнительной власти должен будет определить президент. Как пояснил главный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, человеку при жизни стоит определиться, хочет ли он стать донором или нет, и оставить в регистре запись об этом. "Если я заведомо знаю, что я не хочу, чтобы другой человек выздоровел, я напишу, что я не хочу", - заявил он. Лоцман признала, что создать регистр - это самое сложное, перечень же медицинских организаций уже есть. Она особо подчеркнула, что "первым шагом в случае, когда у пациента констатирована смерть мозга, будет проверка по регистру" - с тем, чтобы исключить изъятие органов против прижизненной воли человека.

Законопроект вводит понятие трансплантационного координатора процесса. Габбасова пояснила, что будут определены два перечня медицинских организаций, которые будут заниматься изъятием органов, и организации по трансплантации органов. Закон предполагает создание инфраструктуры с проведением мониторинга и координации на федеральном уровне. По данным министерства, в России более 100 организаций имеют право проводить трансплантацию органов. "Ограничивать это число планов нет", - подчеркнула Габбасова. Однако, по ее словам, чтобы заниматься трансплантацией, организации придется получить лицензию. Для этого организация должна быть технически достаточно оснащена для такой работы, имеет условия и специалистов высокого уровня.

Новый закон о донорстве органов и их трансплантации, как ожидается, вступит в силу с 2015 года. За оставшееся время специалисты должны создать список граждан, которые выразили свое прижизненное желание в случае смерти стать донорами органов и тканей, пояснила Лоцман. Также должны быть разработаны подзаконные акты, устанавливающие порядок изъятия органов в конкретных медицинских организациях и их трансплантацию. По новому закону, теперь не будет договорной системы между медучреждениями, когда одни изымали орган, а другие по договору забирали для трансплантации.

Кроме того, Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за продажу органов человека. "За убийство с целью изъятия органа у нас в Уголовном кодексе (наказание) есть. Но у нас нет в Уголовном кодексе сейчас наказания за продажу органов. Мы предлагаем ввести и такую статью", - заявила Лоцман. Она уточнила, что реальных уголовных дел в России в отношении реаниматологов и трансплантологов за продажу человеческих органов нет: "Вы не можете привести ни одного примера. Потому что этого не было и никем не установлено".

Пересадок станет в 6-8 раз больше

По словам главного трансплантолога России Сергея Готье, фактически в России ежегодно производится 1 тыс. трансплантаций почек, 200 трансплантаций сердца, 300 - печени, несколько сотен - поджелудочной железы и легких. Он сообщил, что после вступления в силу законопроекта в России можно будет производить ежегодно, к примеру, 8 тыс. трансплантаций почек и 2 тыс. трансплантаций печени.

"Этот законопроект должен кардинальным образом изменить ситуацию, обеспечить и гарантировать права граждан, защитить граждан - как рецепиентов, так и доноров", - заявил пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай. Он также сообщил, что министерство начинает общественное обсуждение законопроекта. В прошлый четверг представители Минздрава уже обсудили законопроект с Русской православной церковью. "Мы донесли все аспекты нашего закона. Нам было сказано, что нам будет дан ответ и они выскажут свое мнение", - рассказала Лоцман.

Проблема трансплантации, особенно детской, стоит в России достаточно остро. Как рассказал Готье РИА "Новости" в августе прошлого года, действующая на сегодняшний день законодательная база не позволяет российским специалистам в этой области конкурировать со своими западными коллегами, где трансплантация ежегодно спасает не одну тысячу человеческих жизней. Доктора вынуждены руководствоваться законом "О трансплантации органов и тканей", который был принят в 1992 году.

Он достаточно рамочный и определяет лишь основные положения в области трансплантации. В этом документе, например, вопросы донорства не затрагиваются столь глубоко, сколько требуется обществу для понимания. Если врачи понимают, о чем идет речь, то население относится к трансплантации органов как к нарушению своих прав. Хотя никаких нарушений там нет, подчеркнул Готье.

Один донор может спасти пять жизней

В зарубежных странах трансплантология развивается гораздо быстрее, чем в России, в частности, потому, что аспект посмертного донорства там разъясняется с детства, считает главный трансплантолог России. "Мы о посмертном донорстве узнаем только тогда, когда у нас случилось несчастье, и никогда не задумываемся о том, что органы одного человека, которого уже нельзя спасти, могут продлить жизнь как минимум пяти человек", - пояснил он. Кстати, многие думают, что российские дети едут за трансплантацией за границу, - это так, но в гораздо меньшем объеме, чем представляется.

По словам Готье, который, в частности, является членом комиссии по отправке детей на лечение за рубеж, за границу для пересадки органов едут "пять детей в год, может даже меньше". Дело в том, что зарубежные клиники с трудом принимают российских детей, потому что у них есть свои дети, которые ждут эти детские органы. Ни одна страна не обязана в ущерб себе организовывать трансплантацию органов представителям другой страны. Каждая страна должна делать это за счет собственных ресурсов. Поэтому разработанный закон имеет большое значение: он позволит решать в России проблему трансплантации с помощью своих ресурсами, тем самым могут быть спасены тысячи жизней.

Напомним, в начале апреля детский омбудсмен Павел Астахов призвал власти заняться проверкой фактов возможного использования органов погибших русских детей, усыновленных в США. Тем самым начала подогреваться тема "продажи" русских детей американцам "на органы", поднятая некоторыми депутатами Госдумы еще при обсуждении "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей гражданами США.

Инициатором разбирательства стал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Старовойтов, направивший в феврале главе МИДа Сергею Лаврову запрос на предоставление информации, касающейся использования органов погибших российских детей в США для трансплантации. Депутата напугал американский закон "Об анатомическом дарении". Согласно этому документу, органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, "если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений".

Замглавы МИДа Сергей Рябков заявил о двух случаях, когда, предположительно, у российских детей могли изыматься органы. Они касались шестилетнего Алексей Гейко и Ильи Каргынцева. В МИДе не уточнили, были ли органы этих детей пересажены или к этому лишь были предприняты попытки. Однако это позволило Астахову сделать вывод, что разговоры о возможном использовании вывезенных за рубеж российских детей на донорские органы, которые ведутся давно, "небезосновательны".

Между тем общественные деятели считают, что России нужно не хулить США, а наоборот, подумать, как перенять их практику трансплантации органов, которая спасает множество жизней.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /27

10:1130-04-2013
2
8
Skynet
Не приведи Господь пережить своих детей, но иногда такое случается. И к донорству органов в таком случае относиться негативно, на мой взгляд, не стоит, т.к. может быть спасена жизнь другого ребенка, которому повезло больше.

10:1930-04-2013
2
38
Читатель
Мой воспаленный мозг рисует гротескные картины:как в какой-нибудь захолустной больничке будут умерщвлять детишек на заказ(подстраивать смерть госпитализированного ребенка с нужными параметрами) для удовлетворения нужд власть придержащих особ.

10:2230-04-2013
 
3
ЧитательЧитатель
Мой воспаленный мозг рисует гротескные картины:как в какой-нибудь захолустной больничке будут умерщвлять детишек на заказ(подстраивать смерть госпитализированного ребенка с нужными параметрами) для удовлетворения нужд власть придержащих особ.

вот и у меня сразу в мозгу такая же картинка возникла

10:3130-04-2013
1
3
Шпили-вилли
Не истерите по напрасну. Согласие родителей еще надо на пересадку. Закон хороший. Многим детям жизнь продлит. Но ляля габбасова это ржака

10:3230-04-2013
 
3
Задумалась
У нас больным и сейчас не все обследования делают, а в будущем можно будет и вообще не париться-умрет, так на органы отдадут, у нас ничего бесплатно не делается, наверняка будет и материальное сопровождение мед. учреждениям.

10:3430-04-2013
2
3
Читатель
Господь при рождении определил кому сколько жить и идти против его воли.....

10:3730-04-2013
 
4
Задумалась
А куда надо будет обращаться что бы выразить свою прижизненную волю об отказе? Представляю лицо врача в поликлинике. У нас не везде работает электронная запись на прием к врачу, а здесь общероссийский регистр надо создать. Мы это сейчас походим с полисами ОСАГО.

10:3730-04-2013
 
4
соседка
моему ребенку сделали пересадку печени в 11 месяцев. сейчас ей 10 лет. Нормальный здоровый ребенок.Ничем не отличается от других детей.( за исключением ,что принимает таблетку утром и вечером ) заниматся спортом . Наша семья благодарна родителям ребенка донора.Всю жизнь будем за них молится Богу.

10:5230-04-2013
1
3
В нашей стране
всё будет с точностью до наоборот.

10:5330-04-2013
 
 
Шпили-вилли
Для задумалась. Никаких щас бумаг не надо, если ваш ребенок будет при смерти только тогда у вас и спросят и дадут писать согласие или отказ

11:0830-04-2013
 
 
Задумалась
Для Шпили-вилли- я имела ввиду регистр для врослых

11:1730-04-2013
 
9
Читатель
Мысль правильная,никто не спорит, но блин...Наши властьимущие крохоборы и жулье даже такую светлую идею, как спасение жизни человека, перевернут с ног на голову... В этой сфере донорства крутятся очень большие деньги, и сто процентов уверенности, что эти хапуги так или иначе сделают все, чтобы вектор этих денежных потоков как можно больше в их карманы направлен был, а это в свою очередь и странные смерти, и недолеченные люди, кого уже присмотрели на органы, и прочий бардак в нашей мнгострадальной медицинской сфере..

11:2730-04-2013
 
3
Недоноски от МЗ
Вы о контроле данных манипуляций подумали?
1000 и 1 способ изъять орган. Теперь под крышей закона.

11:2830-04-2013
 
 
Читатель
в америке при сдаче на водительские права в анкете есть вопрос ,,желаете ли вы после своей смерти быть донором ?,,

11:2930-04-2013
 
 
Шпили-вилли
Для задумалась, в завещании

11:4330-04-2013
 
 
Читатель
Закон работает когда есть прозрачность структуры который его исполняет.

12:1530-04-2013
 
6
Читатель
В нашей корумпированной стране такие законы издавать нельзя, у нас же даже здорового ребёнка, при желании денежного мешка, тут же признают присмерти.

13:0630-04-2013
 
2
А кушать людей когда разрешат?
Сколько стоит операция по пересадке? Будут лечит всех или только богатеньких? За срочность цена выше будет? Достаточно ли врачи НЕ любят деньги, чтобы удержаться от искушения НЕ спасать жизнь простого человека бесплатно, когда можно спасти богатенького, да еще и заработать?

13:1830-04-2013
2
 
Шпили-вилли
Большинство, если не все(не буду врать, точно не знаю) пересадки для пациента бесплатны ибо по федеральным квотам делаются. Какие ж вы все истерички то

13:5630-04-2013
 
2
ЧитательШпили-вилли
Большинство, если не все(не буду врать, точно не знаю) пересадки для пациента бесплатны ибо по федеральным квотам делаются. Какие ж вы все истерички то

Ну, они делаются по федеральным квотам пока их мало. А когда станет много? Откуда деньги взять? Общество делится на две части: первая испытывает недоверие к этой инициативе, вторая полностью довольна. Во вторую, очевидно, должны входить врачи. Шпили-вилли, вы врач?

14:3630-04-2013
 
 
Шпили-вилли
Врач, но к трансплантологии не имеб отношения

15:5130-04-2013
 
 
Читатель
Шпили-вилли деньги любит?

16:0430-04-2013
 
1
Шпили-вилли
Покажите мне того, кто не любит. Или лучше сразу направьте его на психолого-психиатрическую экспертизу

21:0230-04-2013
 
 
Свет
Не поняла... А почему у сирот нельзя ? Один ребенок умер, зато есть шанс выжить другому. Напридумывают.

09:2501-05-2013
 
 
соседка
сироту защить не кому.Своего дитятку родители будут защищать ценой собственной жизни до конца ,а кто будет защищать сироту ?

09:3402-05-2013
 
 
сосед
Про сирот,придумают поправку --,,Неизвестно генетическое прошлое ,так-как невозможно отследить.,, Большинство отказников из ,,неблагополучных семей,,

11:0602-05-2013
 
 
Свет
Так если ребенок умер... кого защищать ??? И причем здесь генетика ? Орган или здоровый, без патологии или нет. Ведь речь не идет о пересадке мозга.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире