до юбилея
339 дней
 
Камчатку засыпает пеплом - извергаются сразу три вулкана

Камчатку засыпает пеплом - извергаются сразу три вулкана

В стране и миреПроисшествия
На Камчатке извергаются сразу три вулкана - Кизимен, Шивелуч и Плоский Толбачик. Кизимен, проснувшийся в 2011 г. после 80 лет покоя, активизировался и выбрасывает пепел на высоту более 4 километров.

Сейсмостанции в районе Кизимена за сутки зарегистрировали 73 локальных землетрясения. Выбросы лавы изменили русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сгорели. Горные породы, которые периодически сходят со склонов вулкана, заполнили ручей Поперечный, теперь на его месте образовалось целое озеро, передает РИА Новости. Его берега представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая в теплое время моментально засасывает человека.

Усиление активности Шивелуча, высота которого составляет около 3,3 тыс. м над уровнем моря, началось в мае 2009 года. В конце апреля он выбросил столб пепла с газом на высоту до 7 км над уровнем моря, что представляет самую высокую (оранжевый код) опасность для авиации.

Извержение Плоского Толбачика, получившее название "Юбилейное трещинное толбачинское извержение", началось в конце ноября прошлого года. За это время в кратере вулкана образовалось лавовое озеро, а из-за нагромождений лавы до 15 м высотой рельеф окружающей местности сильно изменился.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире