Об испытательном сроке

Об испытательном сроке

Местные новостиО законах
В каких случаях работник считается выдержавшим испытание, и когда может быть расторгнут трудовой договор до истечения испытательного срока?

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Согласно ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев.

В соответствии со ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Специально уведомлять работника о том, что он выдержал испытание, не требуется.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

 

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /3

14:5924-05-2013
 
 
Анна
А если работодатель вообще не заключил с Вами договор, а подписал только приказ о принятии, это законно?

17:5424-05-2013
 
 
ЧИТХ3
Все-таки трудовой договор -это первично, приказ вторично . ИМХО. Кому вы приказываете , если работник к вам в кабалу еще не нанялся (без договора) . Юристы правильнее объяснят

10:0804-06-2013
 
 
ЧитательАнна
А если работодатель вообще не заключил с Вами договор, а подписал только приказ о принятии, это законно?

Приказ о приеме на работу заключается на основании трудового договора. Прежде чем идти работать на основании таких документов, подумайте, а нужна ли вам работа в такой организации?! Приказ вам на руки вообще никто может не дать, а вот один экземпляр трудового договора обязаны выдать на руки. Это самые элементарные знания трудового законодательства, а если их нет, то потом, в случае если ваш работодатель вас кинет, пеняйте на себя.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости