"Подрывной прогресс": составлен список 12 технологий, которые лишат работы миллионы людей

"Подрывной прогресс": составлен список 12 технологий, которые лишат работы миллионы людей

В стране и миреВ мире
Авторитетная исследовательская организация McKinsey Global Institute (MGI) составила список новых технологий, которые способны не только обогатить мировую экономику, но и в корне изменить деловой и социальный ландшафт, перестроить привычный образ жизни и деятельности, подорвать сами устои рынка труда.

Опубликованный экспертами доклад так и озаглавлен - "Подрывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику" (доступен на английском языке в полном и кратком вариантах в формате .pdf). В нем перечислены 12 технологий, которые, как ожидается, к 2025 году смогут приносить миру от 14 до 33 триллионов долларов в год.

Авторы отмечают, что эти цифры возникли из всестороннего анализа ключевых возможностей и последствий, включая потребительский излишек, который станет результатом повышения качества товаров, понижения цен, улучшения экологии и, соответственно, здоровья. Некоторые из технологий хорошо знакомы многим, другие могут и удивить, говорится в описании исследования.

Самый большой созидательный и одновременно разрушительный потенциал у различных приложений мобильного интернета и новых методов автоматизации умственного труда, пишут "Ведомости". На вычислительные устройства может быть переложена значительная часть нынешних функций преподавателей, инженеров, медицинских работников, юристов, финансистов и управляющих, а в некоторых случаях может привести и к полной замене людей компьютерами. До 140 миллионов работников умственного труда во всем мире окажутся в новых обстоятельствах, когда сама суть их работы может поменяться.

Опрошенные газетой эксперты, не связанные с MGI, соглашаются: автоматизация рано или поздно вытеснит с рынка труда профессии, с которыми может справиться искусственный интеллект, - бухгалтеров, журналистов, отчасти медиков и финансистов.

В этих и подобных им областях могут остаться лишь две категории работников - самые высокопрофессиональные и самые неквалифицированные, средний слой будет вымыт. Причем высококлассным специалистам придется обучиться пользоваться возможностями искусственного интеллекта, а самым неквалифицированным - смириться с тем, что оплата их труда будет ниже себестоимости соответствующих систем, говорится в статье.

Еще одна прорывная, но и подрывная технология - передовая робототехника. Она сможет взять на себя огромные задачи, для которых она когда-то была слишком грубой или не особенно экономичной. В ближайшем будущем намного "поумневшие" и "наловчившиеся" роботы с усовершенствованной сенсорной системой смогут, например, проводить хирургические операции, использоваться в качестве протезов и даже "экзоскелетов", которые помогут восстановить двигательные функции инвалидам и пожилым людям.

Огромное будущее ждет геномику. Не исключено, что с развитием этой области науки о структуре живых организмов у человека появятся возможности "управлять" генами и улучшать медицинскую диагностику и лечение. Также эти технологии получат применение в сельском хозяйстве и производстве биотоплива, например, из широко известных бактерий E. coli - кишечная палочка.

В числе перспективных технологий также 3D-печать, новейшие материалы: нанолекарства, суперконденсаторы для батарей, сверхгладкие покрытия и ультратонкие экраны, методы поиска и добычи нефти и возобновляемые источники энергии, прежде всего солнце и ветер. К 2025 году на них может прийтись до 16% мирового энергоснабжения, передает Expert Online.

Потенциальные преимущества технологий, которые рассматриваются в докладе, огромны, полагают в MGI, но они требуют вложений и внимания бизнес-руководства и правительств, которые должны создавать условия для их внедрения и развития. Если же руководители станут ждать, пока новые технологии в полной мере начнут оказывать влияние на мировую экономику, будет слишком поздно, чтобы воспользоваться открывающимися перспективами и преимуществами или реагировать на последствия, предупреждают авторы исследования.

Вот полный список "подрывных" технологий:
1. Мобильный интернет
2. Автоматизация умственного труда
3. Интернет вещей
4. Облачные технологии
5. Робототехника
6. Автономные или почти автономные движущие средства
7. Передовая геномика
8. Хранилища энергии
9. Трехмерная печать
10. Материаловедение
11. Новые методы добычи нефти и газа
12. Возобновляемые источники энергии


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

10:5629-05-2013
 
18
ANDRYDRAW
у нас будут только совершенствовать распил-откатные технологии

11:0029-05-2013
 
27
Читатель
а дядь Толя как кидал лопатой уголь в котел в абашево так и будет кидать

11:0329-05-2013
3
5
Читатель
работайте негры солнце еще высоко

11:3329-05-2013
 
1
ЧитательЧитатель
а дядь Толя как кидал лопатой уголь в котел в абашево так и будет кидать

печально, но факт

11:4529-05-2013
 
2
Девочка наотмашь
мы все умрем?

11:5229-05-2013
 
6
Читатель
Про Абашево точно подмечено.))) Какой интернет? Какие технологии? Пивасик будешь?

11:5629-05-2013
 
2
Читатель
интернет без пивасика деньги на ветер

12:0129-05-2013
1
1
Шпили-вилли
« а в подъезде номер 3
Лампочка не горит.
Уже целых 8 лет
Лампочка не горит» (с) Триод-идиод

12:0429-05-2013
 
1
sok
у нас технологии "разрабатываются" только с одной целью: "Побольше бабла из бюджета вытянуть"

12:0629-05-2013
 
 
sokШпили-вилли
« а в подъезде номер 3
Лампочка не горит.
Уже целых 8 лет
Лампочка не горит» (с) Триод-идиод

ветер не дует - лампочка не горит (с)
смешарики

12:2129-05-2013
 
 
Квакер
Тупой ещё тупее - только они могли до такого дойти и писать об этом.
Хотя после кокаина и не такое взбредёт в головы "весьма одарённых" идиотов.

12:3029-05-2013
1
1
Арийский гомофоб
Бред, а не статья. Половина представленных технологий никого не лишат работы ибо комп банально не способен к творчеству и абстрактному мышлению. Так что журналюги, врачи и многие другие точно могут не бояться. Так же как и бухгалтера, откаты в компы не заложишь тут нужно личное общение. А что до остального приспособимся чем меньше людей будет занято в отупляющем и одупляющем монотонном конвеерном труде тем лучше. А новые технологии потребуют новых специалистов и откроют новые рынки труда. Если бы при внедрениии технологий всё время смотрели на несчастных кто без работы останется то мы бы до сих пор веке в 16-м жили.

14:2729-05-2013
 
1
Читатель
Интернет вещей??? Машинный перевод, ахаха, прекрати!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире