до юбилея
338 дней
 
В "игорном деле" не нашли доказательств

В "игорном деле" не нашли доказательств

В стране и миреПроисшествия
Следственный комитет РФ передал на утверждение в Генпрокуратуру обвинительное заключение в отношении бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко.

В надзорном ведомстве говорят, что не намерены передавать это дело в суд из-за многочисленных нарушений, а также в связи с отсутствием доказательств в отношении Игнатенко. Первого июля у экс-зампрокурора истекает предельный срок содержания под стражей, и он должен выйти на свободу.

"По моей информации, данное дело передано для утверждения в Генпрокуратуру", — сообщил "Росбалту" адвокат Игнатенко Александр Аснис. Он напомнил, что защита и обвиняемый закончили знакомиться с материалами расследования еще в середине мая. Одновременно Аснис подал следователю заявление о прекращении уголовного преследования своего доверителя, так как в отношении него не собрано никаких доказательств вины. "Следователь нам отказал, его решение уже обжаловано у руководителя СК РФ Александра Бастрыкина и в Генеральной прокуратуре", — рассказал агентству Александр Аснис.

Источник в надзорном ведомстве подтвердил "Росбалту" факт поступления материалов в отношении бывшего зампрокурора. "Когда мы изучали это дело раньше, в нем не было никаких убедительных доказательств виновности Игнатенко. Крайне сомнительно, что они появились сейчас. К тому же в ходе расследования допускались нарушения. При таких обстоятельствах данное дело не может быть направлено в суд", — сообщил собеседник в ГП.

Примечательно, что 1 июля 2013 года истечет предельный срок содержания (18 месяцев) Игнатенко под стражей, которые бывший зампрокурора провел в СИЗО Польши и России. В дальнейшем его можно было бы оставить в заключении, если бы обвиняемый знакомился с делом или оно рассматривалось судом. Таким образом, Игнатенко должен выйти на свободу. "Если до 1 июля материалы не поступят в суд и будут соблюдены нормы закона, то моего доверителя должны выпустить из СИЗО", — сообщил Александр Аснис.

Александр Игнатенко был задержан на территории Польши 1 января 2012 года по "наводке" ФСБ РФ. Примечательно, что это была не первая попытка данного ведомства надеть наручники на бывшего первого зампрокурора Подмосковья. Еще 1 июля 2011 года СК РФ объявил его в международный розыск, 13 июля Басманный суд принял решение о заочном аресте Игнатенко. Однако Генпрокуратура долгое время отказывалась отправлять соответствующий международный ордер в Интерпол. В начале осени 2011 года человек из окружения Игнатенко жаловался "Росбалту", что экс-зампрокурора фактически пытались выкрасть с территории Украины, где он проживал после отъезда из России.

По версии собеседника агентства, сотрудники ФСБ РФ приезжали на Украину и просили местные спецслужбы тайно задержать Игнатенко, а затем вывести его на границу РФ. Там его арест уже был бы оформлен официально — как при попытке вернуться в Россию. Однако украинцы отказались. В ноябре ГП все же передала нужные документы в Интерпол, после чего следы беглеца на время затерялись. У контрразведчиков были данные, что он перебрался в одну из прибалтийских стран или Польшу.

А в конце декабря 2011 года сотрудники ФСБ РФ зафиксировали покупку супругой Игнатенко и его сыном путевок на горнолыжный курорт в Закопане. Контрразведчики попросили своих польских коллег установить наблюдение за родственниками прокурора. 30 декабря в поле их зрения попал и сам Игнатенко, который на машине приехал к своей семье. Ему дали отпраздновать Новый год, а 1 января, когда бывший прокурор выехал на автомобиле из Закопане в Краков, задержали. Суд города Новы-Сонч принял решение об аресте Игнатенко.

По версии СК РФ, занимая пост первого зампрокурора Московской области, Александр Игнатенко с группой подчиненных "крышевал" подпольный игорный бизнес, организованный предпринимателем Иваном Назаровым. Взамен последний передавал сотрудникам надзорного ведомства взятки, оплачивал их заграничные путешествиях и другие прихоти.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Шварев
rosbalt.ru

всего: 831 / сегодня: 2

Комментарии /10

16:5131-05-2013
 
14
иначе и быть не могло...
Вот и всё , финита ля комедия !

16:5331-05-2013
 
14
Читатель
Также будет и с Сердюком с его гаремом, да и вообще всем, у кого рыло в кормушке.

17:0831-05-2013
 
11
а кто то сомневался?
зато закрывают участников митингов на Болотной - как опасных экстримистов, разных коммерсов, не уплативших ментовской крыше или тупо попавших с налогами..

тут уж прямо задумаешься - быть ли честным гражданином, принципиальным и открытым, или тупо бандитом, но с "покровителями" из госструктур?

18:2931-05-2013
 
6
111
Пока паханы у руля всё так ибудет....

18:3231-05-2013
 
1
Тайга
О как! А кто сомневался.

20:0331-05-2013
 
2
Читатель
У нас же " демократия" и все равны перед " законом"

20:2331-05-2013
 
2
Добавлю,
у нас ведь не 37 год. (с) ВВПутин.

09:0303-06-2013
 
 
КоляYeti
Конечно выпускайте, тюрьмы забьете демонстрантами и недовольными Власти (на них дела "шьют" 100-летней давности) - а "этому" компенсируйте срок в СИЗО путевкой в Уругвай (чеб больше "не беспокоили)

14:2803-06-2013
 
 
Гоша
На Садовая Каретная есть кафе Фланбе в москве там подпольное игровое казино в центре города

14:3003-06-2013
 
 
Гоша
Теперь я посмотрю как органы провоохранительные примут меры

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире