Такого не было 316 лет: прошлую жену, с которой "разводился" российский лидер, заточили в монастырь

Такого не было 316 лет: прошлую жену, с которой "разводился" российский лидер, заточили в монастырь

В стране и миреИстория
Известие о разводе Владимира Путина с супругой Людмилой заставило вспомнить другие примеры из истории, когда главы российского государства расставались с женами.

На самом деле, такого не было почти никогда: как правило, если в отношениях властвовавшей четы наступало похолодание, то супруги во имя соблюдения "приличий" все равно сохраняли видимость брака. В стародавние же времена русские самодержцы попросту избавлялись от нелюбимых жен.

Последним российским правителем, официально объявившим о разрыве с супругой, был Петр I. В 1697 году он, находясь с Великим посольством в Европе, послал домой распоряжение: свою супругу Евдокию Лопухину, брак с которой был навязан царю матерью Натальей Нарышкиной еще в юном возрасте, постричь в монахини. В то время постриг являлся аналогом развода.

Расставание по-европейски

В сравнении с предшественниками, Владимир и Людмила Путины действительно поступили "цивилизованно", спокойно объявив о своем решении. Уж точно впервые российский лидер и его экс-супруга пообещали "навсегда остаться очень близкими людьми". Так что развод президента Путина - события для России исключительное, однако в современном мире достаточно распространенное.

Наиболее яркие примеры из современной истории - расставания первых лиц европейских государств. Так, в 1996 году разводом завершился брак принца Чарльза и Дианы Фрэнсис Спенсер, напоминает РБК. Другой пример - семейная жизнь экс-президента Франции Николя Саркози. В 1996 году будущий глава французского государства развелся с первой женой, чтобы жениться на модели Сесилии Мартен. Этот брак распался в 2007году, и третьей женой Саркози стала тоже модель Карла Бруни.

Впрочем, случаи "цивилизованного" развода известны и в более ранней европейской истории. В 1809 году французский Сенат специальным указом расторг брак Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне, не сумевшей родить императору наследника. Этот случай по своему уникален - в то время, как монархи того периода зачастую жили в "формальных" браках, Наполеон устроил "формальный" развод - пара рассталась, но любовь друг к другу сохранила на всю жизнь. По легенде, в последние минуты перед смертью Наполеон прошептал три слова: "Армия. Франция. Жозефина".


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1999 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:4107-06-2013
 
 
владимир........эту новость должен был озвучить ты...........
........гони в шею своих СОВЕТНИКОВ...........

13:5907-06-2013
 
 
ПП
Она слишком много знает.

14:3707-06-2013
 
5
Читатель
А по мне, так с Петром 1 ВВП не стоит сравнивать.

15:2207-06-2013
 
 
правдоруб
Людмила должна была честно сказать, надоело что этот старый ко..л по девкам шляется.

15:3607-06-2013
1
1
УАЗовод
Не знаю как вам... а мне плевать на их личные отношения. Пусть хоть там ориентацию оба сменят. Просто не понимаю зачем это все рассказывать публике, может просто пут пропиариться захотел или жену пропиарить бывшую

16:0407-06-2013
 
 
Кон
Судьба Алиллуевой прошла стороной?

10:3408-06-2013
 
 
Читатель
скоро кинут другую интересную новость и про развод все забудут

11:4408-06-2013
 
 
Шеф
Путин мутит как в стране, так и в личной жизни. Для него ничего святого нет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире