МИД РФ рекомендовал россиянам не ездить в Египет - отказникам вернут деньги

МИД РФ рекомендовал россиянам не ездить в Египет - отказникам вернут деньги

В стране и миреВ стране
МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Египта, охваченного массовыми беспорядками.

Заявление дипломатов меняет ситуацию и дает право гражданам, купившим путевки в эту страну, требовать обратно свои деньги в полном объеме.

"В Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами. В этих условиях МИД Российской Федерации рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения Египта", - говорится в тексте, опубликованном на сайте ведомства .

Возвращение денег и бесплатная эвакуация

В настоящее время на египетских курортах отдыхают по разным данным от 50 тысяч до 60 тысяч россиян. Примерно половина из них, по данным Ростуризма, находится в Хургаде.

Заявление МИД дает туристам право получить деньги, потраченные на туры, в полном объеме, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Кроме того, все туристы имеют право на бесплатную эвакуацию, сообщила в четверг пресс-служба Роспотребнадзора.

"Рекомендация МИД меняет всю ситуацию. Теперь на основании этого заявления все туристы могут получить обратно в полном объеме все денежные средства, которые они заплатили за тур в Египет", - пояснила Щеголькова.

"Решение о том, что будет происходить с нашими туристами, которые находятся в Египте, будет принято позже, потому что сейчас идут серьезные консультации с министерством иностранных дел, туроператорскими компаниями. Будет решаться вопрос о целесообразности эвакуации наших граждан. Или все-таки они смогут продолжить отдых, и уедут в положенное время. Поэтому сегодня в течение дня решение будет принято", - добавила пресс-секретарь Ростуризма.

С просьбой о бесплатной эвакуации надо обращаться в объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь", сообщила в четверг пресс-служба Роспотребнадзора. Впрочем, по словам туроператоров, пока просьб о немедленном возвращении в Россию от россиян не поступало.

"Не ходят по магазинам, не сидят в кафешках"

"Никакой паники или просьб о немедленном возвращении в Россию к нам не поступало", заявил РИА "Новости" коммерческий директор группы компаний Tez Tour Александр Буртин. В Российском союзе туриндустрии, комментируя заявление Роспотребнадзора, напомнили, что у туристов есть оплаченный обратный перелет, так что эвакуация им не нужна. "При наличии мест туроператоры могут подсаживать в самолеты желающих вернуться в более ранние даты. Но пока никто не потребовал немедленного возврата - таких обращений от туристов не было", - сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Она также вновь заверила, что обстановка в курортных зонах Египта, где отдыхают россияне, остается спокойной. Ранее сообщалось, что массовые беспорядки достигли Хургады. Однако, по словам Тюриной, они произошли в местах, где туристов не было.

"По нашей информации, беспорядки в Хургаде произошли в Старом городе, где сейчас нет туристов. Из-за случайной пули погиб пожилой египтянин, который сидел возле кафе. В курортных зонах по-прежнему все спокойно", - рассказала Тюрина.

Она также отметила, что туристическая полиция рекомендовала туристам не покидать территорию отелей: "Люди не ходят по магазинам, не сидят в кафешках за пределами отелей. Отменены все экскурсии, причем речь идет не только о Луксоре и Каире, куда россияне давно не ездят, но и о ближайших экскурсиях, даже морских".

В то же время туроператоры считают, что введенный в Египте комендантский час на отдых туристов не повлияет. "Комендантский час действует в темное время суток, когда большинство туристов ужинают и участвуют в развлекательных программах отелей, и их территорию, они, соответственно, покидают в редких случаях. Кроме того, на территории отелей есть бары и магазинчики, так что на отдых туристов введение комендантского часа не повлияет", - сообщила "Интерфаксу" генеральный директор туроператора "Пегас Туристик" Анна Подгорная.

Впрочем, не исключено, что из-за введения КЧ часть туров в Египет будет отменена, считает коммерческий директор туроператора TEZ Tour Александр Буртин. "Многие туристы еще не в курсе. Реакцию рынка стоит ожидать в течение ближайших двух дней. Вероятно, часть туров в Египет будет отменена", - отметил эксперт.

Для туристов, которые пожелают вернуть деньги за путевки в Египет, Роспотребнадзор открыл "горячую линию". В ведомстве напомнили, что до начала путешествия туроператоры должны вернуть клиентам деньги, затраченные на путевку, в полном объеме.

"Туристы, у которых возникли проблемы с возвратом денежных средств, уже внесенных в счет оплаты по договору о реализации туристского продукта, сопряженного с организацией выезда в Египет, могут обращаться за дополнительными разъяснениями по телефону "горячей линии" Роспотребнадзора +7 800 100 00 04", - говорится в сообщении.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:5315-08-2013
 
 
ТАГИИИЛ! Из Хургады.
Я приехал алл-инклюзив,
В этот скромный городок.
Непойму я с перепоя,
Где тут, запад где восток.

Вокруг "Братья мусульмане",
А я пьяненький такой.
То мне страшно, то мне грустно,
То теряю свой покой.

21:5615-08-2013
 
 
ТАГИИИЛ! Из Хургады.
А вокpуг одни арабы, а кpугом чужой наpод
От тоски глушу я водку
Только водка не беpет

Пирамиды, пирамиды, а я маленький такой
То мне стpашно, то мне гpустно
То теpяю свой покой

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире