Страна плохого самочувствия

Страна плохого самочувствия

В стране и миреВ стране
Социологи искали в российских регионах счастливых людей, а нашли экономически угнетенных

«В России счастья нет!» – оптимистически утверждают аналитики Фонда развития гражданского общества «Общественное мнение». И для таких утверждений у них есть основания.

«В мире существуют так называемые индексы счастья. Но для России такое значение не подходит, поскольку у нас «счастье» – это нечто несбыточное. Скорее можно говорить о региональных индексах социального самочувствия граждан РФ (ФоРГО)», – отмечает руководитель фонда Александр Ослон.

По данным ФоРГО, срез мнений проводился дважды в этом году – в феврале и мае, а в каждом опросе участвовали порядка 57 000 респондентов из 79 регионов. Статистическая погрешность не превысила 1%, сообщает «Российская газета». Так что вроде бы рейтингу можно доверять.

Шкала ранжирования от 1 до 100 баллов была разделена на четыре группы. Несмотря на то, что в России праздника жизни нет, аналитики фонда дали более чем лояльное название группам. Так, регионы с оценкой выше 65 баллов оказались в первой группе и получили название «очень высокий рейтинг». Вторая группа – от 55 до 65 баллов – получила статус «высокий рейтинг», третья – от 45 до 55 баллов – «средний рейтинг», а менее 45 баллов – «рейтинг ниже среднего».

Это теория, а на практике на первом месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, а на последнем – Волгоградская область. В число «плохо себя чувствующих регионов» попали Калмыкия, Мурманская, Архангельская, Костромская, Курганская, Курская области, а также Республика Карелия. Учитывая, что в России всего 79 регионов, остальным более-менее повезло.

Странно или закономерно, но первый и единственный в своем роде рейтинг социального самочувствия российских регионов не избежал политизированности. Это сильно отличает его от западных индексов счастья, где главными оценочными показателями были высокий уровень жизни, сильное чувство принадлежности к коллективу, а также вера, что можешь на кого-то положиться в трудную минуту, положительные эмоции и правильный баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью. В России аналитиков больше интересовали отношение респондентов к власти и протестному движению, а также отсутствие или наличие стихийных бедствий.

«Идея измерения социального самочувствия населения в регионах России очень актуальна, поскольку этот показатель является индикатором политической ситуации в разных областях, характеризует общую мотивацию людей к труду, возможности и перспективы развития той или иной области в экономическом плане, – говорит Елена Юшкова, старший аналитик AVG Capital Partners. – От того, насколько довольны жизнью люди в отдельно взятом регионе, зависит вклад этого региона в ВВП всей страны. Таким образом, более подробное изучение данного вопроса и принятие мер по улучшению ситуации в регионах РФ может оказать существенное влияние на ряд макроэкономических показателей и, в частности, на ВВП».

Интересно, что сам ВВП эксперты ФоРГО отнесли к маловажному показателю «счастья» россиян. По мнению руководителей фонда, внутренний валовой продукт вряд ли отображает реальное состояние жизни граждан РФ, в то время как индекс социального самочувствия более красноречиво отражает реальную картину мира России.

Что касается российской экономики, то она давно уже вошла в затяжное пике: рост заметен только в наиболее живучих отраслях. Так, производство мяса убойных животных выросло с января по июль 2013 года на 27,4%, мясо-растительных консервов – на 10,9%, йогуртов – на 8,8%. От мясо-молочного сектора не отстает и текстильная промышленность: за отчетный период тканей произведено на 7,9% больше, чем за аналогичный период 2012 года, блузок и рубашек – на 46,5%, комбинезонов – на 18,7%, одеял и пледов – на 15,5%, ковров – на 43,3%.

«Рост ВВП России неуклонно замедляется с третьего квартала 2011 года, когда он составлял 5% в год, – напоминает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. – В четвертом квартале 2011 и первом квартале 2012 гг. экономический рост в России составил 4,8%, во втором квартале 2012 года – 4,3%, в третьем – 3%, в четвертом – 2,1%. В начале 2013 года темп роста экономики России замедлился до 1,6% в год, а с апреля по июнь – до 1,3% в год».

Но если сравнивать квартал с кварталом, то Россия уже в глубоком минусе: во втором квартале 2013 года ВВП снизился на 0,07% по сравнению с первым кварталом. «Наш прогноз предполагает дальнейшее ухудшение ситуации, так что можно сказать – кризис обязательно грянет», – полагает Михаил Крылов.

И действительно, зачем в индексах счастья обращать внимание на ВВП, когда рынку пророчат неминуемый кризис?..

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктория Устименко
km.ru

Комментарии /3

14:5121-08-2013
 
6
Читатель
Ох рашка ! И бросить тебя страшно и нести невыносимо !

15:1421-08-2013
 
1
Тайга-Читателю
И добавит не чего

16:0821-08-2013
 
 
Больной
самочуствие ужасное - постоянно голова болит как дальше жить, сердце ноет за страдания народа.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире