Маткапитал могут продлить до 2050 года

Маткапитал могут продлить до 2050 года

В стране и миреВ стране
Срок выплат материнского капитала, который сегодня получают российские семьи при рождении второго или последующих детей, может быть продлен на несколько десятков лет.

Об этом говорится в стратегии демографического развития России до 2050 года, разработанной Минтрудом.

Авторы этого документа уже в конце сентября - начале октября намерены внести новую стратегию на рассмотрение правительства. Об этом сообщили сразу несколько информационных агентств со ссылкой на источник в руководстве страны.

По действующему законодательству материнский капитал перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года, однако многие законодатели уже неоднократно высказывали идеи о продлении срока его действия. Как уже писала "Российская газета", летом в Госдуму было внесено сразу два законопроекта, разработчики которых предлагают продлить маткапитал как минимум до 2025 года - до срока окончания действия нынешней Концепции демографического развития.

"В настоящее время в период деторождения вступают женщины, родившиеся в 90-е годы прошлого века, когда в связи с тяжелым социально-экономическим положением страны наблюдался значительный спад рождаемости. Этот фактор в течение как минимум десяти ближайших лет повлечет существенное снижение рождаемости и дальнейшее обострение демографической проблемы", - говорится в пояснительной записке к одному из таких документов.

А вот эксперты Минфина, разработавшие проект оптимизации расходов госказны, считают, что в этой программе необходимо поставить точку. Они мотивируют это тем, что свою задачу материнский капитал уже выполнил. Его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что с начала действия закона о маткапитале по настоящее время приняты 4,6 миллиона заявлений на выдачу сертификата, который, как показывает практика, в первую очередь используется для улучшения жилищных условий. Так, с 2009 года по сегодняшний день принято около двух миллионов заявлений на улучшение жилищных условий (приобретение жилья, реконструкцию жилых помещений, выплаты по кредитам) на сумму 650 миллиардов рублей.

Справка "РГ"

Материнский капитал пока можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. На руки деньги не выдают - это сертификат, с которого перечисляются средства. В 2013 году размер материнского капитала составляет чуть менее 409 тысяч рублей. В 2014 году сумма будет индексирована, предположительно, до 430 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /7

16:1818-09-2013
 
 
Читатель
Власти нас

16:2418-09-2013
3
2
Читатель
Лоббируют продление, те кто этот маткапитал обналичивает и хорошо на этом греет руки.

16:4518-09-2013
 
3
Читатель
Дык не обналичивайте, делайте по закону и не кормите этих лоббистов! Ведь всё просто!

16:5818-09-2013
1
2
ЧитательЧитатель
Дык не обналичивайте, делайте по закону и не кормите этих лоббистов! Ведь всё просто!

Аааа, нееееет.... Виновато правительство во всем... и все вокруг, только не мы..... Неееет....

09:0619-09-2013
 
1
таджик
Чтобы перевести количество в качество, материнский капитал лучше выдавать после сдачи тестирования на знание российской культуры, государственного языка, истории, основ фундаментальных наук, хотя бы одного иностранного языка... Страна нуждается в поддержке интеллекта.

13:4619-09-2013
 
 
Читатель
Че за бред? Мотивирировать рожать детей какими - то жалкими 500 т. рублями. Сделайте нормальную поддержку семьи в стране, достойные соц. гарантии, для лиц имеющих детей. И как кролики все начнут совокупляться. А так рожать рабов на благо сильных мира сего, зачем?

14:1219-09-2013
 
1
какой же вы пишите бредЧитатель
Че за бред? Мотивирировать рожать детей какими - то жалкими 500 т. рублями. Сделайте нормальную поддержку семьи в стране, достойные соц. гарантии, для лиц имеющих детей. И как кролики все начнут совокупляться. А так рожать рабов на благо сильных мира сего, зачем?

Вы может и рабов рожаете, у остальных просто нормальные дети, что зависти которых например нужна дополнительная жилплощадь, трудно в однерке семье из трех человек (с одним ребенком), а уж тем более из четырех как-то жить. Поэтому считаю мат.капитал чуть ли не единственным достойным начинанием нашей греб..й власти, а тех, кто предлагает его отменить вредителями. Лучше покупки Зенита и проекты типа Олимпиады в Сочи или ЧМ по футболу отмените, вот где до фига денег на ветер выбрасывается.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире