Ответственность за невыплату зарплаты в России ужесточат

Ответственность за невыплату зарплаты в России ужесточат

В стране и миреВ стране
Министерство труда и социальной защиты РФ представило в правительство концепцию законопроекта об ужесточении ответственности работодателей за задержку выплаты заработной платы.

Чтобы повысить уровень защищенности работников от недобросовестных работодателей, министерство предложило внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Как передают "Известия", документ предусматривает применение к нарушителям санкций уже в случае задержки зарплаты на срок более двух месяцев. При этом максимальный штраф для должностных лиц предлагается увеличить в шесть раз, до 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении и вовсе дисквалифицировать их (лишить права занимать руководящую должность) на срок до 3 лет.

Сейчас нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и на ИП в размере до 5 тыс. рублей, на организации — до 50 тыс. рублей.

Также законопроект предусматривает увеличение до 1 года срока, в течение которого можно подать иск в суд о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы. В настоящее время законодательством для этого предусмотрено лишь три месяца.

Кроме того, предприятия могут быть подвергнуты внеплановым проверкам в случае установления факта невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

Добавим, только за январь этого года, по данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России увеличилась почти на треть (на 27,6%), составив на 1 февраля 2,5 млрд рублей (без учета сегмента малого бизнеса). Вовремя не произведена оплата труда 75 тыс. человек. Большинство из них (40%) являются работниками обрабатывающих производств (текстильное, швейное, производство машин, оборудования и пр.). Почти пятая часть (18%) специалистов, не получивших в срок зарплату, работает в сельском хозяйстве, 13% — в сфере строительства, по 7% — в сфере транспорта и добычи полезных ископаемых. На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, приходится около 1%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1406 / сегодня: 1

Комментарии /6

15:1924-02-2014
 
4
Читатель
Нуну, 5 тысяч рублем для барыги комерса очень большая сумма, учитывая, что он незаплатив за добросовестный труд нескольким людям, мало того, что окупает штраф, так еще и в плюсе остается..Нужно лишать права не предпринимательскую деятельность таких людей, не можешь обеспечить своих работников зарплатой, так вали с рынка, иди вон на завод работай, ибо человек, который кидает своих же работяг, кинет и клиентов..Лично я, в те конторы, которые имеют репутацию таких вот неплательщиков никогда не зайду, не буду не покупать ничего у них, не пользоваться их услугами, чего и всем желаю..

15:3524-02-2014
 
2
ужесточают и ужесточают! ежемесячно фактически
ну, или болтают языками об ужесточении

а зарплаты как не выплачивались, так и не выплачиваются - месяцами и годами даже

15:5124-02-2014
 
 
читатель.
ооо нпо мостовик.не выплачивает заработную плату рабочим с декабря 2013г.Шишов ОВ.кормит рабочих завтраками.

16:1424-02-2014
 
1
Читатель
А интересно знать, кто-нибудь с этого мостовика обращался уже в соответстсвущюие инстанции с жалобой?Или лучше здесь отписать и дальше кормиться завтраками, чем оторваться от места, включить голову и попытаться отстаивать ваши права?Закон на вашей стороне, дерзайте.. Я на основе личного опыта говорю, лично отсудил все свое, да еще и компенсации различные..

19:0824-02-2014
 
1
Читатель
закон предусматривает 2 недели если нет иди в прокуратуру

12:3727-02-2014
 
 
считатель
Кто мешает, после задержки заработной платы, даже на один день обратиться в Государственную инспекцию труда в Омской области, Уполномоченному по правам человека по Омской области, в прокуратуру по месту жительства своего. Просто молчите и не отстаивает свои права, завалите все инстанции письменными заявлениями, пусть работают!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире