до юбилея
339 дней
 
Испанской деревне «Убей евреев» вернут историческое название

Испанской деревне «Убей евреев» вернут историческое название

В стране и миреВ мире
Испанская деревня Кастрильо-Матахудиос, название которой переводится на русский как «Убей евреев», готовится к референдуму о переименовании. По предложению местных властей, новым названием должно стать «Еврейский холм».

Власти деревни приняли окончательное решение провести референдум о смене несовременного и неприличного названия. Вернее, деревне вернут название старое.

Как утверждает мэр этого населенного пункта Лоренсо Родригес Перес, еще в XI веке поселение фигурировало под другим названием — Мато-де-Худиос, что значит «Еврейский холм».

«Когда люди проезжают через нашу деревню, они думают, что именно здесь-то и убивали евреев, что здесь их всегда ненавидели. На самом деле все наоборот. Когда-то именно здесь они и жили»,— цитирует мэра лондонская газета Financial Times.

Мэр считает, что название изменили в разгар гонений на евреев в XV веке, когда король Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла Кастильская общим указом предписали всем евреям, проживающим на подвластным им землях, перейти в христианство или покинуть Испанию.

56 жителей Кастрильо-Матахудиос проголосуют на референдуме 25 мая, в один день с выборами в Европейский парламент.Мэр заверяет, что практически все жители деревни согласны с предложением вернуть деревне исконное название.

Идея необычного референдума в деревне появилась у властей после того, как правительство Испании приняло особый закон об изгнанных из страны евреях: их потомкам, которые докажут свое родство с изгнанными предками, автоматически предоставят испанское гражданство.

Одним из тех, кто уже воспользовался этим законом, стал беглый российский медиамагнат Владимир Гусинский: он получил испанское гражданство в 2007 году. Испания своих подданных не выдает, поэтому Гусинский, экстрадиции которого тщетно добивается Генпрокуратура России, может спать спокойно на своей вилле в Сотогранде под Кадисом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

11:5623-04-2014
 
7
!!!
Троцкий тоже спал спокойно в эмиграции, но не долго...

12:0023-04-2014
2
 
Русафоп
Также в Европе надо запретить пропаганду русскости, иначе все загадят

12:0423-04-2014
 
3
Читатель!!!
Троцкий тоже спал спокойно в эмиграции, но не долго...

Как и Березовский...

20:1023-04-2014
1
 
Тайга
Кастрильо-Матахудиос...Ни чего личного, но красиво...

21:2523-04-2014
 
 
Читатель
Это ужасно. Тем более, что Испания, подобно Польше, фактически на 80% состоит из евреев.

19:1424-04-2014
 
 
Александр!!!
Троцкий тоже спал спокойно в эмиграции, но не долго...

Угу, ждём теперь, кто же притащит в горячую средиземноморскую страну ледоруб

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире