О безопасности в погребе

О безопасности в погребе

Местные новостиБезопасность
Август-сентябрь - время подготовки погребов к закладке овощей на хранение. Нарушение правил просушки погребов чреваты несчастными случаями с трагическими последствиями.

Владельцам погребов следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10%) является опасной для человека. Однако почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может. 

Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, нужно быть предельно внимательным. 

Перед тем, как протопить погреб, его следует хорошенько проветрить (не менее суток). Для того, чтобы спуститься в погреб после протапливания, обязательно следует проверить, есть ли там кислород. Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае требуется дополнительное проветривание. 

Специалисты предупреждают, при просушке погребов нельзя использовать токсичные горючие вещества. Рекомендуется применять сухое горючее. 

Проводить подобные работы в одиночку тоже не следует. Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости помощнику (страхующему) можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему. 

В практике спасателей не раз бывали случаи, когда им приходилось поднимать из погреба сразу нескольких человек с тяжелым отравлением продуктами горения. Как выяснялось позже, каждый спускался без страховки вниз, чтобы помочь потерявшему сознание родственнику или знакомому. 

При обнаружении в погребе человека без сознания следует как можно скорее позвонить в службу спасения по телефону «112» и вызвать бригаду «скорой медицинской помощи»!

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
МБУ «Управление по защите населения и территории» г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /2

17:5418-08-2014
 
2
Писатель
У многих электроосвещение на 220 ВТ и открытые лампочки, а там влажно и лестницы часто металлические. Надо подьзоваться взрывозащитной переноской на 36 ВТ не более.

11:1220-08-2014
 
 
ЧитательПисатель
У многих электроосвещение на 220 ВТ и открытые лампочки, а там влажно и лестницы часто металлические. Надо подьзоваться взрывозащитной переноской на 36 ВТ не более.

Правильно, только Вольт

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости