ОНФ: Дополнительные тарифы «Почты России» на доставку печатных СМИ незаконны

ОНФ: Дополнительные тарифы «Почты России» на доставку печатных СМИ незаконны

В стране и миреВ стране
В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ поступают обращения от региональных журналистов и издателей, которые жалуются на то, что ФГУП «Почта России» требует дополнительной оплаты услуг по доставке печатных СМИ.

Эксперты Центра разъясняют: эти требования незаконны, поскольку данные услуги уже оплачиваются подписчиками и призывают СМИ не соглашаться безропотно с такими поборами «Почты России».

В конце июля 2014 г. редакции печатных СМИ Ростовской области получили письма от местного отделения ФГУП «Почта России» с предложением подписать дополнительное соглашение к уже действующему договору на сортировку подписных тиражей периодической печатной продукции. Почтовики сообщили, что с 1 августа вводят дополнительный тариф (10 руб. за 1 кг печатной продукции) для издательств за сортировку газет и журналов и их доставку от областного отделения до районных пунктов «Почты России». К примеру, для доставки ежедневной областной газеты с тиражом в 15 тыс. экземпляров за год придется дополнительно заплатить более 1 млн рублей. В качестве основания повышения цен почтовое ведомство привело приказ УФПС Ростовской области – филиала ФГУП «Почта России» от 14.07.2014 г.

Ряд изданий в регионе отказались от подписания дополнительного соглашения по неожиданно возникшим тарифам, посчитав их незаконными. И поступили совершенно правильно, так как услуги уже оплачиваются подписчиками, считают эксперты Центра правовой поддержки журналистов. По их данным, в перечень местных услуг почтовой связи входит стоимость оформления подписки, составления, обработки и пересылки заказов, обработки периодических печатных изданий в почтовых узлах и доставочных почтовых отделениях, доставки изданий подписчикам - все это прописано в Методике формирования и применения тарифов на услугу по приему заказов от клиентов на подписку и доставку газет и журналов ФГУП «Почта России», утвержденной правительством РФ.

Доводы ростовских журналистов подтверждаются судебными решениями, вынесенными по предыдущим аналогичным случаям в других регионах. Так, в решениях УФАС по Ставропольскому краю от 25 мая 2009 г. и Арбитражного суда Ставропольского края от 30 ноября 2009 г. говорится, что подписчик изначально оплачивает всю стоимость доставки, взимание же платежей по доставке с редакций дублирует оплату подписчиком, что недопустимо. В Кировской области попытку «Почты России» ввести дополнительный тариф опротестовала в суде газета «Вятский край», решение было вынесено также в пользу журналистов.

«В России не действует прецедентное право, и решение суда в Ставропольском крае или в Кировской области не может служить основанием для применения в другом регионе. Но у каждой редакции есть право обратиться в судебные органы и оспорить навязывание филиалом «Почты России» дополнительных соглашений к действующему договору о доставке издания. Мы считаем, что журналисты не должны безропотно соглашаться с такими поборами (как это было, например, в той же Кировской области, где смогла постоять за себя только одна газета), а отстаивать свои права, потому что закон в данном случае на их стороне. «Почта России» и так с 1 апреля 2014 года повысила тарифы на доставку печатной продукции, в результате чего стоимость подписки выросла для независимых СМИ почти на 50%, а падение тиражей составило 20%. Мы призываем региональных журналистов сообщать нам о всех фактах прессинга со стороны почтовиков и обещаем разобраться с каждым отдельным случаем. А руководство ФГУП «Почта России» просим указать своим филиалам в регионах на недопустимость подобных действий», - подчеркнула руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ОНФ
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире