Счетная палата РФ выяснила, что модернизация медучреждений обернулась увеличением платных больных

Счетная палата РФ выяснила, что модернизация медучреждений обернулась увеличением платных больных

В стране и миреВ стране
Федеральные больницы сократили объем бесплатных услуг после модернизации.

По данным Счетной палаты, участие федеральных медицинских организаций в оказании бесплатной помощи населению в 2013 - 2014 годах было ограниченным, а количество платных больных достигает в некоторых медицинских учреждениях 85% от всех пролеченных.

Как сообщает РБК, из Федерального фонда ОМС ранее было выделено около 25 миллиардов рублей на модернизацию больниц, подведомственных Министерству здравоохранения, ФМБА и РАМН. Эта программа должна была повысить качество и доступность медицинской помощи, однако проверенные Счетной палатой учреждения лишь нарастили объем платных услуг.

Аудиторами также было зафиксировано множество нарушений. В частности, некоторые учреждения не выполнили показатели по ремонту, другие не докупили оборудования.

В Центре имени Алмазова проводился ремонт помещений, для которых средства не были предназначены, а при закупках медоборудования установлено нарушение закона о конкуренции. Аналогичные нарушения выявлены и в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Также в этом центре закупали компьютеры и другое информационное оборудование вместо медицинского.

Обязательства Минздрава по внедрению компонентов единого информационного пространства в здравоохранении также оказались не выполнены, указали в Счетной палате. 

Ранее сообщалось, что расходы на медобслуживание населения будут увеличены. "Общий объем доходов бюджета Фонда ОМС утвержден на 2015 год в сумме 1 632,3 миллиарда рублей, на 2016 год - 1 706,5 миллиарда рублей, на 2017 год - 1 804,1 миллиарда рублей. Только за 2015 год по сравнению с 2014 годом доходы возрастут на 392,2 миллиарда рублей, или на 32%, а в плановый период еще на 172 миллиарда рублей (на 11%)", - заявлял ранее пресс-секретарь Министерства здравоохранения Олег Салагай.

Стоит также отметить, что сами медики не довольны переходом на систему финансирования в рамках ОМС. Так, например, после перехода на эту систему служб "скорой помощи" в Уфе объявили голодовку врачи и фельдшеры, которые стали получать меньше денег, но вынуждены были работать с перегрузками.

Напомним, ранее широкий общественный резонанс вызвала информация о новых реформах в сфере здравоохранения: сообщалось, что некоторые больницы и роддомы закроются, а врачей сократят. В 2014 году в России прошли несколько крупных протестов против медицинской реформы. 2 ноября в митинге против медицинской реформы в Москве приняли участие несколько тысяч человек. 30 ноября состоялась акция медиков против реформы столичного здравоохранения на площади у спорткомплекса "Олимпийский".

В начале декабря появилась информация, что врачи могут лишиться муниципального жилья. Несколько недель активисты протестовали против этого, разбив палаточный лагерь у офиса "Единой России" в Банном переулке. 23 декабря участники акции перекрыли Тверскую улицу Москвы, растянув баннер с надписью "Верните нам социальное жилье". До этого около 20 митингующих попытались "штурмовать" здание московского департамента городского имущества. На следующий день у московского департамента жилищной политики задержали активистов, пытавшихся войти в здание.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:4320-01-2015
 
14
ж
что и требовалось...чтоб народ за свои деньги лечился, а налоги платил....

11:3020-01-2015
1
8
модернизация медучреждений обернулась увеличением платных больных
А что хорошего ещё ждать от Путина

12:3420-01-2015
4
2
nickolail
давно пора открыто перейти к платной медстраховке

13:4320-01-2015
 
5
сержnickolail
давно пора открыто перейти к платной медстраховке

К этому все и идет .ОМС+,хотя и существует уже ДМС. Это как с бензином-увеличили акциз,с тем чтобы отменить авто-налог,в итоге растет и то и другое.

13:5220-01-2015
 
5
Диссидентnickolail
давно пора открыто перейти к платной медстраховке

Вы не в Австралии с Америкой, такой фокус тут не прокатит. Для платной медицины нужны больницы другого уровня коих у нас просто нет. Да и вообще в пахомии все идет через заднепроходной сфинктер, то есть останутся 5 поликлиник с 2 докторами за бешенные деньги, вот итог.

15:2020-01-2015
 
5
Читатель
Развалили систему созданую в СССР, а своего не создали ничего, ибо воры не могут создавать, они могут только воровать!

19:3820-01-2015
 
1
Тайга
Таки для этого всё и затевалось! Удивился кто-то? Страшно другое - 40- 60 летние доктора уйдут и всё... Не у кого совсем лечиться...

21:2220-01-2015
 
 
ЛюбопытныйТайга
Таки для этого всё и затевалось! Удивился кто-то? Страшно другое - 40- 60 летние доктора уйдут и всё... Не у кого совсем лечиться...

Появятся шаманы и колдуны. Вдобавок к существующим. В конце концов - в церковь сходить, свечку за исцеление поставить... Куда идём?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире