Танцевальная пара Степанова и Букин выиграли бронзу на ЧЕ по фигурному катанию

Танцевальная пара Степанова и Букин выиграли бронзу на ЧЕ по фигурному катанию

В стране и миреСпорт
Спортсмены признались, что реализовали свою мечту, завоевав медаль на дебютном чемпионате Европы.

СТОКГОЛЬМ, 29 января. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова, Борис Ходоровский/. Россияне Александра Степанова и Иван Букин завоевали бронзу в соревнованиях танцевальных пар на чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в Стокгольме.  

По итогам короткой и произвольной программ россияне набрали 160,95 балла.

Выиграли французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (179,97). Второе место заняли итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте (171,52). 

Два других российских дуэта Елена Ильиных /Руслан Жиганшин (159,83) и Ксения Монько/Кирилл Халявин (149,29) заняли четвертое и десятое место соответственно. 

Мечта сбылась 

Александра Степанова: "Это был один из лучших наших прокатов в эмоциональном плане, - рассказала Степанова. - И наши тренеры придерживаются такого же мнения. Что касается технической составляющей, то еще необходимо пересмотреть запись". 

Фигуристка отметила, что обычно после выступления спортсмены ощущают полное опустошение. "Сегодня же душу переполняло счастье! А уж когда увидели оценки - настоящий взрыв эмоций, - подчеркнула она. - Еще накануне, после короткой программы, подумала - в произвольной можем и третьими стать. Даже предчувствие какое-то было. И оно не обмануло". 

И все-таки спортсмены отметили - ошибки были. "Пересматривая запись сразу после выступления, поняли - не все прошло гладко, - рассказал Иван Букин. - Надо работать как можно больше до следующего старта - французов Пападакиса и Сизерона надо обыгрывать!"

Дебютанты чемпионата Европы признались, что заволновались на пьедестале почета. 

"Потряхивает до сих пор, - рассказал Иван. - Так, наверно, и бывает, когда мечта сбывается!" 

Приятная неожиданность 

Тренеры пары Ирина Жук и Александр Свинин отметили, что результат их подопечных превзошел даже их ожидания. 

"Мы не ожидали, что на дебютном для себя чемпионате Европы наши ученики завоюют медали, - сказала Ирина Жук. - В самых смелых мечтах видели Александру и Ивана в пятерке сильнейших. После короткого танца к ребятам пришла уверенность. Мы знали, что их произвольная программа очень хороша, и при чистом прокате возможны варианты". 

По словам Свинина, тренерскому дуэту удалось оградить своих учеников от чрезмерного психологического давления. "Мы старались подвести фигуристов к чемпионату Европы в оптимальной форме, - отметил он. - Если спортсмен не готов, то, как ни настраивай, ничего не получится". 

Тренеры отметили, что в танцах на льду сейчас тон задают фигуристы, выросшие при новой технической системе и с первого старта заявляющие о своих амбициях."Результаты российских пар на национальном чемпионате в Сочи и на нынешнем турнире наглядно свидетельствуют о том, что не существует какой-то градации внутри сборной, - подчеркнул Свинин. - Нельзя говорить о какой-то очереди на пьедестал. Сейчас на авансцену вышло поколение, выросшее при новой технической системе и стремящееся побеждать уже с первых сезонов. Новые чемпионы Европы фактически лишь второй год выступают во взрослых соревнованиях. Жаль, что из-за травм и болезней Степанова и Букин не смогли начать свое восхождение год назад".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

14:1830-01-2015
 
 
Фанат спорта
Это своего рода сенсация. Из любителей фигурного катания никто не предполагал, что ребята смогут претендовать на пьедестал. Танцы очень уж консервативный вид катания. Имя здесь надо зарабатывать годами, оттачивать технику, производить впечатление на судей. Отрадно что ребята смогли перебороть систему.))Они так классо выступили, что судьи уже не могли поступить иначе, как дать им те баллы, что они заслужили...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире