Саратовские ученые запатентовали бесконтактный дистанционный детектор лжи

Саратовские ученые запатентовали бесконтактный дистанционный детектор лжи

В стране и миреНаука и техника
В отличие от аналогов, данный аппарат не требует закрепления датчиков на теле.

САРАТОВ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Иванов/. Саратовские ученые изобрели и запатентовали бесконтактный дистанционный полиграф, оценивающий достоверность информации без контакта с испытуемым. Об этом сегодня корр. ТАСС рассказал один из авторов разработки, руководитель лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов Саратовского госуниверситета им. Чернышевского / СГУ/ Лев Иванов.

В отличие от аналогов, данный аппарат не требует закрепления датчиков на теле. Достоверность информации определяется по невербальным признакам - изменению тембра и громкости голоса, темпа речи, количеству запинок и других. "Заложенный в аппарат принцип решает две проблемы современных полиграфов. Во-первых, он не требует добровольного согласия испытуемого на прохождение теста. Во- вторых, работа нашего полиграфа может проходить в удаленном доступе, например, с использованием существующих средств дистанционной аудиосвязи", - отметил Иванов.

Принцип работы саратовского полиграфа основан на сложном алгоритме, который оценивает десятки невербальных признаков речи. Новая технология уже отработана на практике - с использованием данной методики в последние годы было проведено более 150 судебных экспертиз. Все результаты были подтверждены параллельным исследованием на классическом полиграфе и оперативно-розыскными мероприятиями, рассказал Иванов.

"Сегодня программное обеспечение для полиграфа продолжает совершенствоваться, - рассказал программист лаборатории Кирилл Медведев. - Наша конечная цель - создать такой продукт, в котором анализ показаний проводился бы в автоматическом режиме. Это значительно упростит использование полиграфа, снизит себестоимость экспертизы и требуемое время на подготовку специалистов".

Как уверяют разработчики, в перспективе детектор лжи можно будет устанавливать в качестве приложения на обычный смартфон или планшет. "Однако это не значит, что воспользоваться им сможет любой желающий. Необходимо обучение для правильного проведения интервью. В первую очередь, он рассчитан, конечно, для профессионального использования, оперативно-розыскной работы", - подчеркнул Медведев.

Технология бесконтактного полиграфа стала одним из проектов в портфеле инвестиционных предложений Института микро и наноэлектроники СГУ, представленного в начале этого года в Фонде Cколково.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

07:4611-02-2015
 
2
читатель
ну вот, теперь и тестить будут без ведома человека и без его согласия. А парнишка с Кемерово, за то что ручку купил с камерой осудили, за то что он якобы задумал

09:5011-02-2015
 
2
Любопытный
В Госдуме его поставьте. И на трибуну сфокусируйте. Хотя... Зашкалит.

10:4011-02-2015
 
 
SuldeЛюбопытный
В Госдуме его поставьте. И на трибуну сфокусируйте. Хотя... Зашкалит.

И перед путиным с медведевым... те еще врунишки.
Хотя изобретение мне кажется из той же серии что и их лазер вылавливающий алкашей в потоке машин, на испытаниях показал себя как генератор случайных чисел.
вообще, все проекты сколковские, какие то не очень, самый реальный который видел, и который реально в жизни применим, это микроволновка с батарейкой внутри, что бы время не сбрасывалось когда электричество отключают кратковременно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире