до юбилея
341 день
 
Сибирские ученые научились по волосу или чешуйке кожи определять, откуда родом человек

Сибирские ученые научились по волосу или чешуйке кожи определять, откуда родом человек

В стране и миреНаука и техника
Ученые томского НИИ медицинской генетики разработали технологию определения этнического и территориального происхождения человека по образцу ДНК.

Методика уже применяется в народном хозяйстве: например, генетики помогли криминалистам поймать опасного преступника.

Как сообщает "Ино Томск", технология, над которой ученые томского НИИ работали около 15 лет, заключается в том, что в геноме определяются специфичные для каждого этноса участки. Все эти годы исследователи изучали генофонд в разных популяциях на территории России, Белоруссии и Украины, чтобы выявить характерные для местного населения "шифры" в ДНК. Именно эти подписи в ДНК-коде помогают понять, где корни человека, у которого взят биологический образец.

В 2013 году к ученым обратились следователи из Новосибирской области, где маньяк охотился на несовершеннолетних. Преступник действовал с 2003 года, но его не удавалось поймать. По манере нападений и описаниям следователи установили, что это один и тот же человек, обладатель неславянской внешности. Но нужно было узнать точнее. Тогда специалистам передали его генетический материал.

"Используя наши знания о генофонде, мы установили, что данный человек имеет происхождение по мужской линии с территории Бурятии, конкретно - из Баргузинского района. Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели преступника задержали. Он проживал в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, мать - русская", - рассказал журналистам заместитель директора томского НИИ Вадим Степанов. Он отметил, что для этого достаточно всего лишь волоса или чешуйки кожи.

Генетики отмечают, что результаты их исследований имеют практическое значение не только для криминалистики. Метод можно использовать для поиска и опознания людей в ситуациях, связанных с катастрофами, военными действиями и террористическими атаками. Технология также полезна и для выявления наследственных заболеваний, распространенных в отдельных популяциях и вызванных генетическими мутациями.

В других странах также работают в данном направлении. В 2008 году группа швейцарских и американских ученых разработала метод анализа ДНК, который позволяет определить место рождения человека. Когда исследователи совместили свою генетическую "карту европейцев" с обычной географической, оказалось, что 50% геномов разместились с отклонением до 310 километров от места своего происхождения, а 90% - в пределах до 700 км.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 542 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире