до юбилея
345 дней
 
В Австралии импортные замороженные ягоды вызвали вспышку гепатита А и гнев фермеров

В Австралии импортные замороженные ягоды вызвали вспышку гепатита А и гнев фермеров

В стране и миреПроисшествия
14 человек в Австралии заразились гепатитом А после употребления в пищу замороженных ягод компании Patties Foods.

Как выяснилось, большая часть ягод, находящихся под подозрением, была импортирована из Китая, сообщает The Sydney Morning Herald. При этом импортер ранее оправдывал использование импорта недостаточным качеством местной продукции, что вызвало гнев австралийских фермеров.

В конце прошлой недели Patties Foods вынужденно отозвала с рынка несколько видов замороженных ягод, многие дошкольные и образовательные учреждения опасаются, что могли использовать зараженную продукцию в детском питании.

При этом выяснилось, что ранее компания в переписке с потребителями оправдывала использование импортной сельскохозяйственной продукции тем, что качество местных ягод и фруктов не отвечает высоким требованиям.

"Австралийские производители не всегда могут обеспечить достаточное количество или качество продукции", - говорилось в отправленном два года назад письме покупателю, поинтересовавшемуся происхождением сырья.

Это утверждение возмутило австралийских фермеров, которые объясняют использование импортного сырья желанием компании сэкономить на закупках.

"Я с этим совершенно не согласен. Мы выращиваем ягоды высочайшего качества, которые сейчас доступны круглый год, - заявил Джонатан Экклз, исполнительный директор компании Raspberries and Blackberries Australia. - Все сводится к количеству и ценам, которые они готовы платить. Дело не в качестве".

В том же письме утверждалось, что Patties Foods "по возможности покупает австралийскую продукцию", в то время как в действительности последние два года компания закупала сырье в Китае, Новой Зеландии, Канаде, Чили, США, Греции, Турции и Сербии.

Снятые с продажи ягоды были преимущественно произведены и упакованы в Китае.

Руководство детских учреждений находится в состоянии повышенной готовности после приказа министерства образования изъять из употребления и уничтожить потенциально опасные продукты и внимательно следить за возможными случаями заболевания.

Как отмечает издание со ссылкой на исследование Центра международной безопасности Сиднейского университета, около 90% грунтовых вод в Китае загрязнены пестицидами, удобрениями и нефтепродуктами, 65% из них - критически.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 570 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире