Госдума вводит дресс-код для журналистов - в мини, "с декольте до пупка" и шортах не пустят

Госдума вводит дресс-код для журналистов - в мини, "с декольте до пупка" и шортах не пустят

В стране и миреВ стране
Необходимость соблюдения дресс-кода для журналистов, работающих в Госдуме, будет прописана в готовящихся новых правилах аккредитации представителей СМИ.

Сначала об этом написала газета "Известия" со ссылкой на источники в нижней палате парламента, затем информацию ТАСС подтвердили в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

"Известия" сообщили, что начиная с осенней сессии 2015 года в Госдуме для журналистов не только поменяются правила аккредитации, формы удостоверений, но и будет введен дресс-код. В частности, на мероприятия в парламент не будут пускать представителей СМИ в коротких шортах, рваных джинсах и слишком коротких юбках, говорилось в статье.

В то же время ТАСС пояснили в Думе, что "речь не идет о том, что "вдруг" вводится дресс-код". "Речь не идет о том, что происходит какое-то ужесточение, а о том, что в новых правилах теперь эта норма будет содержаться - для тех крайне редких случаев, когда происходят нарушения дресс-кода", - пояснил собеседник агентства. Он уточнил, что это делается для того, чтобы действия, которые будут предпринимать сотрудники ФСО для выдворения нарушителей, опирались на норму, установленную в правилах.

Представитель думского управления подтвердил, что новые правила аккредитации "находятся в финальной стадии доработки" и, скорее всего, начнут действовать уже в осеннюю сессию.

"Известиям" в аппарате Госдумы сообщили, что, несмотря на введение дресс-кода, жестко правила о том, как надо одеваться на мероприятиях в парламенте, прописываться не будут и особых ограничений для людей творческой профессии устанавливать не планируют. Еще один собеседник издания уточнил, что доступ на мероприятия со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным не будут особо ограничивать. "Главное, чтобы девушки были не в откровенном мини и не с декольте до пупка, а мужчины не в шлепанцах, шортах и растянутых футболках", - сказал источник.

Заместитель руководителя аппарата Государственной думы Юрий Шувалов пообещал, что завышенных требований предъявлять не будут и доскональный дресс-код прописывать никто не станет.

Как стало известно, в новых правилах ограничения вводятся в работе иностранных журналистов в Госдуме и в возможности получения постоянной аккредитации. В частности, допускается возможность сопровождения иностранных журналистов на мероприятия сотрудниками ФСО или управления по связям с общественностью. При этом руководителю управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ даны дополнительные права по отказу в аккредитации.

Плюшевый заяц и красные носки

Отметим, что скандалов с появлением журналистов в неподобающей одежде в Госдуме за последние годы отмечено не было. А вот в Верховную Раду Украины в декабре 2010 года смог проникнуть журналист, одетый весьма экстравагантно - в плюшевый костюм новогоднего зайца. Представитель прессы объяснил, что решил одеться столь странно в связи с произошедшей незадолго до того дракой в парламенте - "если Рада превращается в цирк, то это надо официально признать и одеваться соответствующим образом".

Сотрудники пресс-службы Верховной Рады попытались вывести из здания парламента журналиста, но за него заступились коллеги. Заместитель руководителя пресс-службы парламента Ирина Кармелюк настаивала, что внешний вид сотрудника прессы не отвечает правилам, однако журналисты напомнили, что в парламенте отсутствует дресс-код для посетителей. В итоге журналист в костюме зайца продолжил работу в Раде.

Недавно еще один случай на тему соблюдения дресс-кода, причем на мероприятии на самом высшем уровне, взбудоражил российскую общественность. Поводом для бурного обсуждения правил, которым должен следовать представитель СМИ, стало появление на интервью с президентом РФ Владимиром Путиным журналиста газеты Corriere della Serra Паоло Валентино. Дело в том, что итальянец явился на встречу в красных носках, цвет которых первым делом бросился в глаза, когда он сел на кресло, закинув ногу на ногу. Интервью Путин дал Валентино и директору газеты Лучиано Фонтано в преддверии визита в Италию.

В интернете развернулась дискуссия, можно ли было итальянцу заявляться в таком виде на официальный прием. Комментарии по этому поводу газете "Комсомольская правда" дала педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

"С одной стороны, встреча хоть и проходила на самом высоком уровне, но в ней участвовали журналисты, которым позволительно нарушать дресс-код. С другой стороны, вежливые люди стараются соответствовать уровню встречи: нельзя являться к главе государства в красных носках. Это отвлекает внимание от сути разговора. Чего журналист и добился", - сказала Николаева. Она предположила, что это был "самопиар, не делающий чести" тому, кто надел носки, цвет которых - "демонстрация вызова".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 734 / сегодня: 1

Комментарии /9

18:5411-06-2015
2
4
---
В Госдуме журналистов надо совсем запретить - иначе народ будет слишком много знать. И конституцию отменить - иначе все будут бредить равноправием.

20:2111-06-2015
1
1
Читатель
Странные ограничения, наталкивающие на определенные мысли о нашей госдуме...
Я свом наоборот запрещаю чаще чем раз в месяц в штанах ходить... объясняя тем, что у меня не казарма...

20:4411-06-2015
1
2
Читатель
Над вообще эту Госдуму запретить, а то понимаешь , разлибераниличись там.

21:0711-06-2015
1
3
Читатель
скрепы же!

21:0811-06-2015
1
5
Читатель
духовненько
надо вообще параджку ввести
РОССИЯ ВПИРДЕ

21:3511-06-2015
2
1
Читатель
И в face control, и в dress code, и в age control ничего плохого нет. Всё в рамках Закона. Так что успокойтесь.

04:4212-06-2015
 
3
Читатель
Тут у самой думы, у депутатов нужно вводить определение, где начинается пурок и где заканчивается и где голова, а где задница, проедатели и я бы сказал предатели народа!, шлюхи бизнеса и запада!

19:4612-06-2015
 
1
ЧитательЧитатель
Странные ограничения, наталкивающие на определенные мысли о нашей госдуме...
Я свом наоборот запрещаю чаще чем раз в месяц в штанах ходить... объясняя тем, что у меня не казарма...

О ней один умный человек сказал всё одним ёмким словом и к этому добавить нечего.
И... Вся страна аплодировала...

19:5812-06-2015
 
1
alekc
Слуги народа должны привелегии давать простым труженникам,получается наоборот имеют шикарные авто за счёт избирателей,фирмы не на их оформленные и и.т . А продукты питания,одежда и т.д И руками разводят мол доллар поднялся в цене.
А что внедра страны закачивают доллары , что бензин дорожает или животным на корм дают инвалюту ,что так растут в цене продукты питания?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире