На Ямале в берестяном коконе нашли древнюю мумию ребенка с топором и мишкой (ФОТО)

На Ямале в берестяном коконе нашли древнюю мумию ребенка с топором и мишкой (ФОТО)

В стране и миреИстория
Ученые исследовали древний берестяной кокон, найденный в Ямало-Ненецком автономном округе. В нем оказалась мумия маленького мальчика, завернутая в несколько слоев меха.

В ходе раскопок в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа обнаружен берестяной кокон, повторяющий контуры человеческого тела. Оказалось, что в нем находятся мумифицированные останки ребенка шести-семи лет. Об исследованиях находки сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО со ссылкой на итоги проведенной экспертизы.

На мысль том, что это мальчик, ученых натолкнул бронзовый топорик, который лежал справа от тела. Вместе с останками в коконе находились серебряные височные кольца и фигурка медведя. Судя по размеру кокона, длина которого не превышала 1,3 метра, уместившийся в него ребенок при жизни недоедал или тяжело болел. О задержке роста говорят дефекты на костях.

Тело мальчика было завернуто в мягкий мех, который покрывали медные пластины на кожаных шнурах, затем шел второй слой жесткого меха, а сверху слои луба дерева и бересты. Исследователи считают, что это захоронение датируется XIII веком. Более точно пол ребенка и время погребения можно установить в ходе детального анализа.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2336 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:1919-07-2015
 
1
Читатель
Слышал, что не зря они медные пластины положили. Медь способствует мумификации.

21:3419-07-2015
 
 
Читатель
На мысль том, что это мальчик

10:0020-07-2015
 
2
Читатель
хм... может и девочка.. с чего бы к мальчику класть височные кольца..
Височное кольцо — бронзовое, серебряное, золотое женское украшение, укреплявшееся обычно возле висков. Его носили по одному или по нескольку пар сразу. Наиболее характерное украшение славянских женщин.
ЖЕНЩИН!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире