до юбилея
344 дня
 
СМИ оценили День города в Москве: смета за год выросла вдвое, а на разгон облаков зря потратились

СМИ оценили День города в Москве: смета за год выросла вдвое, а на разгон облаков зря потратились

В стране и миреБешеные бабки
Пресса подводит итоги праздничных мероприятий, посвященных 868-летию Москвы, которые состоялись в минувшие выходные.

Пасмурная погода и проливные дожди не помешали торжествам: по сведениям полиции, только в субботу, 5 сентября, в празднике приняли участие 4 миллиона москвичей. По данным СМИ, при этом на народные гуляния было заложено в два раза больше денег, чем годом ранее - смета составляла 500 миллионов рублей (против 250 миллионов в 2014-м). Между тем синоптики заявили, что деньги, пущенные на разгон облаков в надежде на хорошую погоду, были потрачены впустую - бороться таким образом с циклоном было бессмысленно.

О статьях, посвященных Дню города, в понедельник пишут "Заголовки". Как отмечают "Новые известия", рассчитанная на два дня праздничная программа составлялась в соответствии с пожеланиями горожан, в итоге нее были включены более 500 мероприятий, в том числе различные экскурсии, концерты, мастер-классы.

Торжества открыл на Красной площади премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Мы гордимся Москвой, одним из красивейших и по-настоящему великих городов мира. Здесь все связано с лучшими достижениями в развитии страны, ее прошлым, ее новыми успехами", - заявил он, обращаясь к собравшимся.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении подчеркнул, что Москва - город неограниченных возможностей, который продолжает развиваться. "Но мы не собираемся на этом останавливаться", - заверил градоначальник.

Театрализованное шоу на Красной площади в прямом эфире Первого канала могли увидеть миллионы людей по всему миру. Затем праздничные мероприятия стартовали по всей Москве. На Бульварном кольце прошел масштабный творческий фестиваль: на Тверском бульваре давали уроки танцев, на Петровском художники организовали массовый пленэр, на Гоголевском - читали стихи и учили переплетать книги.

Вечером 5 сентября на Лубянской площади прошел главный концерт Дня города: выступили Джон Ньюман, группа Gorky Park и Jukebox Trio, Григорий Лепс, Дима Билан и Полина Гагарина. Хедлайнером концерта стала американская рок-группа Aerosmith.

В округах главными праздничными площадками стали парки. К примеру, в Коломенском прошел международный фестиваль фольклора - народную музыку исполняли коллективы из Австрии, Алжира, Болгарии, Греции, пишет "Российская газета". В субботу вечером жители и гости столицы могли полюбоваться красочным салютом. Торжества продолжились в воскресенье.

РБК: на празднование Дня города было заложено более 500 млн рублей 

Информационное агентство РБК подсчитало, сколько было потрачено на проведение грандиозных торжеств и пришло к выводу, что денег ушло в два раза больше, чем за год до того. Как следует из конкурсной документации на сайте госзакупок, департамент СМИ и рекламы, департамент торговли и услуг, ГАУК "Московская дирекция массовых мероприятий" и другие городские структуры для организации празднования осуществили заказы на общую сумму более 500 миллионов рублей, говорится в статье.

В 2014 году тогдашний руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков заявлял, что столичные власти потратят на День города около 250 млн рублей. Таким образом, денег в смету было заложено ровно в два раз больше.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова к моменту публикации РБК не прокомментировала, с чем связано увеличение бюджета праздника. 

При этом, говорится в статье, в расчет общей стоимости праздника не входят расходы мэрии на фестиваль "Московская осень", мероприятия которого частично накладываются на день города, а также расходы на разгон облаков, который государственное казенное учреждение Москвы "Кольцевые магистрали" заказало за 429,9 млн рублей сразу на четыре даты в 2015 году - 9 и 24 мая, 12 июня и День города.

Синоптики: деньги на разгон облаков были потрачены впустую

Пока пресса подсчитывает расходы властей на День города и гадает о причинах увеличения сметы, синоптики утверждают, что миллионы рублей на разгон облаков были потрачены напрасно.

Пытаться разогнать облака над Москвой в День города было пустой тратой времени и денег, сообщил в эфире "Русской службы новостей" ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. По его данным, было сразу понятно, что добиться хорошей погоды при помощи таких манипуляций не удастся.

Как пояснил метеоролог, подобное воздействие на облака приносит эффект только в случае, если циклон идет на угасание. Когда же циклон четко выражен во всей толще тропосферы, как это было в минувшие выходные, бессмысленно "поливать реагентами" облака.

"На циклон бесполезно воздействовать какими-то несчастными десятью бортами, когда циклон обладает энергетикой в несколько атомных станций. Он несет такие проливные и обложные дожди, что за 6 сентября выпало 50% месячной нормы, в субботу еще 8 мм", - уточнил Тишковец.

Ранее пресс-секретарь заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик сообщил "РСН", что с 4 утра 5 сентября над Москвой работали 10 самолетов метеоразведки, которые пытались обеспечить ясную погоду на День города. Впрочем, никакого заметного эффекта эти мероприятия не принесли - сильные дожди продолжились по всей Москве.

Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, по предварительной оценке, с утра субботы в Москве выпало до 14 мм осадков, "Это 21,5% месячной нормы осадков, которая в сентябре составляет 65 миллиметров", - сказал собеседник агентства.

Всего за сутки с 4 по 5 сентября, когда в Москве проходили основные праздничные мероприятия, выпало до 20 миллиметров осадков, или более 30% месячной нормы.

Дожди продолжились и в воскресенье. Сильные дожди, обрушившиеся накануне вечером на столичный регион, принесли рекордное количество осадков, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в понедельник. В разных районах выпало от 26 мм до 31 мм осадков.

По оценке синоптиков, прирост осадков ночью в столице составил чуть менее половины месячной нормы. "Только за двое последних суток в столице местами выпало до 46 мм или около 70% месячной нормы", - заявили в метеобюро. По прогнозу синоптиков, дождливая погода сохранится в Москве и Подмосковье как минимум первую половину недели.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1194 / сегодня: 1

Комментарии /9

15:3707-09-2015
 
6
Читатель
Эх!Гуляй Москва зарабатывай Россия!Даже не знал про праздник.Работал.

15:5807-09-2015
 
9
Читатель
Пир во время чумы.

15:5907-09-2015
 
 
Читатель
Садился в Москве днем-трехслойная облачность,нижний слой за крышу аэровокзала цеплялся.Вылетал вечером,погода улучшилась.С самолета одновременно можно было видеть 10-12 мест,где проводились салюты,всего салютов было около 25.

16:0607-09-2015
 
12
Читатель
По ВСЕЙ России кризис миллионы людей живущих за чертой бедности, ЗАТО МОСКВА ОТПРАЗДНОВАЛА НА БОЛЕЕ ЧЕМ 500 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, БРАВО!!!

16:1607-09-2015
1
6
Читатель
Москва другое государство! Слава Царю Московии!

17:0707-09-2015
 
3
Читатель
Как я люблю Москву и москвичей, кто бы только знал, боятся правители, что зажравшиеся москвичи Кремль по кирпичикам разнесет и ублажают на всю катушку за счёт всей остальной России

17:0907-09-2015
 
 
---
Москва настолько богата, что там тратят деньги не только на разгон облаков, но и на Сколково - а это куда дороже обходится всем Россиянам. Один Чубайс сколько стоит стране и в материальном и в человеко-загубленных....

20:4607-09-2015
 
 
Читатель
ЖИРУЙ СТОЛЬНАЯ!

07:5408-09-2015
 
 
ЧитательЧитатель
ЖИРУЙ СТОЛЬНАЯ!

...за наш счет!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире