Ролики и плакаты о СПИДе и гепатите наводнят информационное пространство Кузбасса

Ролики и плакаты о СПИДе и гепатите наводнят информационное пространство Кузбасса

Местные новостиЖизнь
Кузбасс вошел в число пяти территорий РФ, где по решению Минздрава начинается реализация пилотного проекта по широкомасштабной профилактике среди населения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С.

Прямой разговор

Вместе с нами в список территорий-«пилотов» включены Свердловская, Иркутская, Самарская и Тюменская области.

В рамках информационного проекта до конца года на ряде федеральных телеканалов (в Кузбассе это «Россия-1», «Пятый канал», «РЕН-ТВ» и «Домашний») будут регулярно транслироваться видеоролики по вопросам профилактики ВИЧ и гепатитов. «Антивирусные» ролики должны «наводнить» Интернет, а в общественных местах (на улицах, в торгово-развлекательных комплексах, на предприятиях, в подъездах и лифтах многоквартирных домов и т.п.) должны появиться соответствующие баннеры, плакаты, листовки…

Кроме того, в сетку регионального телевещания будут включены передачи, подготовленные кузбасскими медиками на местном материале. Их станут показывать по каналам «ТВ-Мост», «Россия-1», «Россия-24» и «СТС-Кузбасс». И все это – в дополнение к повседневной профилактической работе, которой в штатном режиме занимаются специалисты кемеровской областной службы анти-СПИД. На проведение информационно-рекламной кампании служба получила в этом году беспрецедентную сумму из федерального бюджета: более шести миллионов рублей.

«Полгода, ни днем больше!»

В мае 2014 года в Москве проходила IV международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, в которой участвовал и журналист «Кузбасса». Выступая на конференции, заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций, исполнительный директор программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе подчеркнул, что Россия остается единственным государством среди стран большой двадцатки и БРИКС, где темпы эпидемии до сих пор не только не замедлились, но и продолжают расти.

«Регион Восточной Европы известен своими страстными революциями, – напомнил господин Сидибе. – Сегодня нам нужна революция в сфере профилактики ВИЧ. Комбинированная профилактика, включая лечение, должна стать центром наших ответных мер».

Но прошло еще полтора года, прежде чем значение проблемы ВИЧ/СПИДа в России поставили вровень с проблемой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Буквально на днях (23 октября) на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что обе эти проблемы «действительно жизненно важные». И добавил: «ВИЧ распространяется не только среди наркозависимых, уязвимых групп населения… Эта опаснейшая инфекция на самом деле может поразить любого человека: и ребенка, и женщину, и старика. И если делать вид, что ее нет или что она где-то далеко, это просто нечестно».

К настоящему времени в стране зарегистрировано уже около миллиона человек, живущих с ВИЧ. Если не принять экстренных мер, через пять лет их число может увеличиться на 250%. Поэтому премьер потребовал от Минздрава разработать государственную стратегию по лечению и профилактике

СПИДа, установив срок в полгода, и ни днем больше.

С чувством глубокой ответственности

По стечению обстоятельств, именно в эти дни Кемеровский областной центр анти-СПИД отмечал свой 25-летний юбилей. Напомним: Кузбасс стал одним из первых регионов России, где была создана такая специализированная служба.

На юбилейной научно-практической конференции врачи, как водится, подводили итоги проделанной работы и обсуждали планы на будущее. Как журналист я и раньше посещала подобные мероприятия. Но, пожалуй, впервые столкнулась с тем, чтобы ситуацию в регионе юбиляры оценивали… как бы это помягче сказать… с чувством глубокой личной ответственности, что ли. Словно бы это именно они, врачи-инфекционисты, эпидемиологи и психологи городских центров и районных консультативно-диагностических кабинетов виноваты в высоких цифрах заболеваемости. В чрезвычайно урбанизированном Кузбассе, где сконцентрировано огромное даже по сибирским меркам количество исправительных учреждений, где много узловых железнодорожных станций и проходит наркотрафик из Азии…

А между тем их заслуга в сдерживании эпидемии огромна. Сегодня повсеместно растет удельный вес полового пути передачи ВИЧ. В эпидемию вовлекается все больше женщин, и как следствие, растет число детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. В Кузбассе к началу октября 2015 года в общей сложности (т.е. за все время регистрации инфекции в регионе) на свет появилось уже 5675 таких ребятишек. Диагноз ВИЧ выставлен 467 из них. Заражение более чем трех тысяч детей нашим медикам удалось предотвратить. И еще около двух тысяч ребятишек находятся под их наблюдением сейчас – до истечения контрольного срока, когда можно будет достоверно исключить заражение.

«Дети сегодня – проблема наиважнейшая, – подчеркнул на конференции руководитель Сибирского федерального окружного центра СПИД (г. Омск) Александр Тюменцев. – Если взрослых следует убеждать отказаться от поведенческих рисков, то детей нужно просто защищать, это процесс управляемый».

Речь идет о трехэтапной химиопрофилактике передачи вируса от матери к ребенку: женщина должна получать соответствующие лекарства во время беременности и в процессе родов, а малыш – сразу после рождения.

В масштабах России стоит задача к 2020 году охватить такой профилактикой не менее 86% ВИЧ-положительных беременных. А в Кемеровской области охват уже сегодня составляет 94%. Как результат – в прошлом году от мам, аккуратно выполнявших назначение врачей, зара-зились 0,9% новорожденных (без профилактики риск вертикального пути передачи составляет 30-50%).

«Немодельное» поведение работающих

Другим несомненным достижением специалистов кузбасской службы анти-СПИД является снижение темпов заражения в подростковой и молодежной среде. Если в 2001 году на долю лиц от 15 до 20 лет в области приходилось 21,7% всех новых случаев ВИЧ, то в прошлом году – только 3,5%. В группе 20-30-летних этот показатель за полтора десятилетия уменьшился с 63% до 25,4%. А вот среди кузбассовцев в возрасте от 30 до 50 лет – вырос почти в четыре раза. Что, увы, объяснимо.

С одной стороны, выйти в школы, колледжи и вузы и прочитать учащимся лекцию о том, какая модель поведения снижает риск инфицирования, намного проще, чем охватить предприятия и организации. Да и за парты, пусть даже на полчаса, работающих не посадишь: у каждого свой график и режим труда. С другой стороны, молодые более восприимчивы к информации и легко соглашаются с тем, что защищенный презервативом секс – это «круто». Изменить поведение людей зрелых, и особенно мужчин, намного сложнее… Для этого медики активно выходят теперь в трудовые коллективы области. Помочь им в решении поставленной задачи и призвана начавшаяся информационная кампания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Валентина АКИМОВА
Газета «Кузбасс»

Комментарии /18

10:5803-11-2015
1
9
опять деньги в никуда освоят
ну потратят более шести миллионов рублей на плакатики - и что, нарки колоться перестанут?!

11:0003-11-2015
1
 
ЗА ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
а вот промо-ролики профессора Жданова Владимира Георгиевича - ЗА ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! - не пропускают на ТВ/радио

11:0103-11-2015
 
3
Читатель
Вы лучше скажите где модно бесплатно сдать анализы и все такое!

11:0703-11-2015
 
4
ЧитательЧитатель
Вы лучше скажите где модно бесплатно сдать анализы и все такое!

бесплатно только плакатик можно по городу пронести

11:0903-11-2015
 
 
Читатель
Ага, при постановке на учет как беременная отправляют делать анализы на всю эту хрень в спидцент (за деньги и не малые) а потом по чему-то все эти анализы делают в поликлинике и бесплатно ???? Ну и на кой столько денег платить ???? если это делают бесплатно

11:0903-11-2015
 
5
Сказка
Про туреркулез и рак ещё статистику озвучить надо

11:2203-11-2015
 
4
Читатель
А пи чем тут нарики то ты спидак и вичуху можешь сам выхватить где угодно стоматология операция манекюр педекют И так далее ты думаешь только нарики болеют ошибаешся 25 процентов нарики остольное простой люд.

11:4603-11-2015
 
2
гостьЧитатель
Вы лучше скажите где модно бесплатно сдать анализы и все такое!

на ВИЧ в центр-СПИД(Горьковская 14) если добровольно, то бесплатно. На гепатиты не знаю.

11:4703-11-2015
2
1
гостьопять деньги в никуда освоят
ну потратят более шести миллионов рублей на плакатики - и что, нарки колоться перестанут?!

Нарики не перестанут, а вот адекватные люди задумаются и будут предохраняться тем самым снижать заболеваемость в Кузбассе

11:4903-11-2015
 
2
Читатель
вот именно, каждый раз делая простой маникюр есть боязнь риск заразиться чем угодно

11:5403-11-2015
1
2
12
"А вот среди кузбассовцев в возрасте от 30 до 50 лет – вырос почти в четыре раза" - экая духовная страна то.

12:1803-11-2015
 
4
Читатель
об этой проблеме все знают и так.
Только смысла в этом нет, потому что мужчины у нас предпочитают "предохраняться " выниманием. А заразившись сами- еще и специально женщин потом заражают, назло.

12:2103-11-2015
 
 
Читательгость
Нарики не перестанут, а вот адекватные люди задумаются и будут предохраняться тем самым снижать заболеваемость в Кузбассе

ну не знаю не знаю, предложила предполагаемому партнеру проверить вич-статус, наткнулась на волну возмущения "я что, наркоман что-ли????!!!!!" и резкий отказ. Вот те и адекватный человек.

12:3203-11-2015
 
 
специально женщин потом заражают, назло.
Ст. 122 Умышленное заражение одного до 5 лет.
Двоих или несовершеннолетнего до 8 лет.

12:3303-11-2015
 
 
ЧитательЧитатель
А пи чем тут нарики то ты спидак и вичуху можешь сам выхватить где угодно стоматология операция манекюр педекют И так далее ты думаешь только нарики болеют ошибаешся 25 процентов нарики остольное простой люд.

то что ты перечислил-это можно гепатит схватить.
для вич нужен контакт потеснее

12:3503-11-2015
 
 
Читательспециально женщин потом заражают, назло.
Ст. 122 Умышленное заражение одного до 5 лет.
Двоих или несовершеннолетнего до 8 лет.

фигня. Во-первых-поди докажи что именно он. Во-вторых - это однозначное оглашение своего статуса. В-третьих- абсолютно не факт что посадят, у нас за убийство или изнасилование пару лет дают, а тут такая ерунда, скажут-сама виновата, нефиг было ахаться

13:0403-11-2015
 
 
гостьЧитатель
ну не знаю не знаю, предложила предполагаемому партнеру проверить вич-статус, наткнулась на волну возмущения "я что, наркоман что-ли????!!!!!" и резкий отказ. Вот те и адекватный человек.

Здесь адекватностью не пахнет, это не адекватный человек с нулевыми знаниями по ВИЧ и риском инфицироватся. Если бы мой партнер так сказал я бы очень задумался о его ВИЧ статусе.

14:4803-11-2015
 
 
Тайга
Поздновато ... к сожалению

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости