Нобелевский лауреат 2015 года заявил, что основывался на работах советского физика

Нобелевский лауреат 2015 года заявил, что основывался на работах советского физика

В стране и миреНаука и техника
"Бруно Понтекорво первым в мире обосновал наличие нейтринных осцилляций и то, что у нейтрино есть масса. Этот советский ученый был первопроходцем и лидером", - считает Такааки Кадзита.

Лауреат Нобелевской премии по физике 2015 года профессор Токийского университета Такааки Кадзита заявил, что его столь высоко оцененные разработки стали развитием и практическим подтверждением теории, выдвинутой еще в прошлом веке советским ученым Бруно Понтекорво (1913-1993).

"Его идеи стали фундаментом для моих исследований, мы просто подтвердили верность этой теории практическими наблюдениями, - сказал ТАСС Нобелевский лауреат. - Бруно Понтекорво первым в мире обосновал наличие нейтринных осцилляций и то, что у нейтрино есть масса. Этот советский ученый был первопроходцем и лидером".

"Мы, физики-практики, базируемся на разработках физиков-теоретиков, - продолжал профессор Кадзита. - Наличие массы у нейтрино, в сущности, после исследований Понтекорво уже ни у кого и раньше не вызывало сомнений. Мы лишь наконец-то смогли убедиться в этом на практике".

Группа во главе с профессором Кадзита работала на установке "Супер Камиокандэ" в горном районе главного японского острова Хонсю. Она представляет собой огромный подземный резервуар с особо чистой водой и системой особых датчиков. Они позволили "поймать" прежде неуловимые нейтрино и доказать наличие у них массы.

Существуют три типа нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино. В 1957 году работавший в Дубне итальянский и советский физик Бруно Понтекорво предсказал, что нейтрино разных типов могут переходить друг в друга - этот процесс называется осцилляциями элементарных частиц. Однако в случае нейтрино существование осцилляций возможно только в том случае, если эти частицы имеют массу. В то же время с момента их открытия физики считали, что нейтрино - безмассовые частицы.

Получение доказательств того, что у нейтрино есть масса, потребовало переписать Стандартную модель - базовую теорию, которая объясняет свойства всех известных элементарных частиц и их взаимодействия.

В настоящее время профессор Кадзита и его сотрудники готовятся к новому масштабному эксперименту, также тянущему на Нобелевскую премию. На только что построенной рядом с "Супер-Камиокандэ" подземной установке "Кагура" они намерены первыми в истории науки зафиксировать так называемые гравитационные волны, существование которых почти 100 лет назад теоретически доказал Альберт Эйнштейн.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото с сайта:econet.ru

Комментарии /3

13:2110-11-2015
1
 
Читатель
Похоже, что шведы на нас до сих пор обижены.

15:5510-11-2015
 
1
Читатель
тазик уполномочен заявить!

20:4810-11-2015
1
 
ЧитательЧитатель
тазик уполномочен заявить!

Остряк-самоучка, или курсы заканчивал?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире