Все москвичи оказались потерпевшими по делу о завышенных тарифах на ЖКХ

Все москвичи оказались потерпевшими по делу о завышенных тарифах на ЖКХ

В стране и миреВ стране
В производстве Следственного комитета РФ находится уголовное дело в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, которая до расформирования минувшей весной занималась регулированием цен на тарифы.

В рамках расследования уже арестованы бывший глава РЭК и два его заместителя, сообщает "Коммерсант".

Изначально дело находилось в производстве московской полиции, которая расследовала его по статье о мошенничестве в крупном размере в отношении неустановленных лиц. Дело далеко не продвинулось, и летом 2015 года оно оказалось сперва в столичном управлении СК РФ, а затем в центральном аппарате.

Первыми фигурантами дела стали бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим. Им инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. Оба были заключены под стражу.

Суть претензий следствия сводится к тому, что арестованные необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК в РЭК заявки, где среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии. В СКР полагают, что чиновники были обязаны исключать эту графу, а в таком случае была бы меньше как выручка МОЭСК, так и тарифы для москвичей на услуги ЖКХ.

Сами обвиняемые вину не признают. "Следствие не учитывает, что в 2012-2014 годах РЭК не имела права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы", - заявил адвокат Сасима Владимир Горелик.

По словам защитников обвиняемых, в деле сейчас нет конкретных потерпевших: следствие фактически считает таковыми всех москвичей. Причиненный потребителям ущерб в СК оценивают в 130 миллионов рублей, однако эта сумма значительно вырастет после завершения назначенных по делу экспертиз.

Третий фигурант, первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев, появился в этом деле недавно и также был заключен под стражу. Он обвиняется в том, что для работ, связанных с исчислением тарифов, привлекал не своих подчиненных, а сторонние компании, в том числе аффилированные с ним. Их услуги при этом якобы оплачивались по завышенным расценкам.

Источник газеты в московской мэрии заявил, что после ликвидации РЭК многие сотрудники комиссии перешли на работу в Департамент экономической политики и развития города, однако претензий со стороны правоохранителей к ним нет.


Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 984 / сегодня: 2

Комментарии /7

10:4409-08-2016
 
9
Читатель
ДА ЭТО ВСЯ СТРАНА ПОПАЛА НА БАБКИ!

10:5409-08-2016
1
10
Gimalai
Бедные несчастные москвичи!А что они со всей России деньги сосут-этоничего?

11:2809-08-2016
 
11
Читатель
Гм. А почему в Кузбассе РЭК цветёт и пахнет ?

13:1209-08-2016
 
6
ЧитательЧитатель
Гм. А почему в Кузбассе РЭК цветёт и пахнет ?

А потому, что у нас свой руководитель территории и у него свои тарифы, для него лично.

13:3409-08-2016
 
3
Читатель
Структура создана для законного обирания населения всей страны. Обман жульничество воровство расцвело там махровым цветом. За период работы ЖКХ, один раз читал материал про человека который управляет домом как надо, и превратил дом в сказку. Но это исключение из правил.

13:3509-08-2016
 
2
ЧитательGimalai
Бедные несчастные москвичи!А что они со всей России деньги сосут-этоничего?

ничего
конкретно жители Москвы ничего не высосали

16:1709-08-2016
 
5
Эксперт
Ха-ха! А что на "территории добра" лучше? Энергосбыт дерёт за ОДН непомерно, за отопление плачу круглый год по 1200р. в месяц, народ платит,власти и обслуживающие компании наглеют,неплательщиков уйма, нарушения ЖК на каждом шагу, беспредел полнейший,но дела до этого беспредела (каламбур) нет никому: администрация,полиция,бездействуют. Возможно,в других территориях области всё не так,тогда простите меня великодушно:я о своей деревне!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире