Начальник ГИБДД Новокузнецка рассказал о том, почему не стоит скрываться с места ДТП

Начальник ГИБДД Новокузнецка рассказал о том, почему не стоит скрываться с места ДТП

Местные новостиГИБДД
Дорожно-транспортные происшествия, совершённые в условиях неочевидности, к сожалению, имеют место в нашем транспортном мире. Кто-то, испугавшись, бежит от ответственности, кто-то не стыдится своего поступка и уезжает, даже не оглянувшись на то, что натворил…

Водители забывают о том, что в полиции работают профессионалы своего дела и, в конце концов, человек, совершивший преступный поступок, будет найден и привлечён к ответственности.

За истекший период 2016 года в Новокузнецке зарегистрировано 28 случаев, когда виновник скрылся с места ДТП, в котором пострадали люди. Сотрудникам полиции удалось найти всех виновников.

Неочевидные дорожно - транспортные происшествия происходят по вине лиц, которые боятся отвечать за содеянное, которые покидают место происшествия, не узнав, есть ли пострадавший и нужна ли ему помощь.

Таким образом можно ещё более усугубить обстановку. Думаю, что скрываться нет смысла, разве нужны еще большие проблемы и угрызения совести? Наказание уехавшего с места ДТП довольно серьезное. Но некоторые, хорошо осведомленные об этом водители, все-таки совершают глупости: кто-то из-за трусости, кто-то – из-за неправильного поведения при ДТП.

Согласно статье 12.27 ч.2 КоАП РФ, за оставление места ДТП, согласно решению мирового судьи, виновник может лишиться права управления транспортным средством на срок от года до полутора лет либо на него может быть наложен административный арест сроком до 15 суток. Если же причинён вред здоровью средней тяжести, то он лишится прав на срок от полутора до двух лет. Если же при совершении ДТП был нанесен тяжкий вред здоровью человека или произошел смертельный случай, то водитель, скрывшийся с места происшествия, считается преступником и несет уголовную ответственность.

Не нужно под воздействием страха пытаться уехать, если все-таки беда произошла. Ведь если вы правильно поступите, оказав помощь пострадавшим, и сообщите в ГАИ о происшествии, то даже при серьезных обстоятельствах ваш поступок может оказаться смягчающим вину обстоятельством.

Мы - люди, и бежать, бросать в беде человека, ни в коем случае нельзя. Бумерангом все возвращается к тем, кто причинил несчастье другим.

Сегодня раскрытию ДТП, совершенных в условиях неочевидности, очень помогают системы видеофиксации, расположенные на автостоянках, автозаправочных станциях, у магазинов, ресторанов, банков…

Хочется, чтобы и очевидцы таких неочевидных ДТП были бдительнее, старались запомнить марку, цвет, номер транспортного средства, оперативно позвонить в полицию, вызвать при необходимости «Скорую» или постараться доставить травмированного человека в ближайшее лечебное заведение.

Помочь в проведении оперативно-следственных мероприятий – значит ускорить процесс задержания преступника, и возможно, помочь в профилактике таких происшествий в дальнейшем. Ведь водители, уехавшие с места происшествия, надеются на равнодушие и бездеятельность прохожих или других водителей.

Если первоначально после случившегося возник страх перед последствием дорожного происшествия, если в порыве защитить себя от наказания водитель уехал, но потом понял степень своей вины или ощутил угрызения совести, не стоит скрываться. Ведь в любом случае признание смягчает вину.

Даже если в результате ДТП на первый взгляд ничего страшного не произошло, если пострадавший получил незначительные травмы, встал и пошел, водителю нельзя отпускать ситуацию из-под контроля. Стоит поговорить с человеком, выяснить, не нужна ли ему помощь, как он себя чувствует. Обязательно нужно все решить на месте и при необходимости отвезти пострадавшего в больницу.

Бывает, что разумно решенная проблема по примирению участвующих в ДТП сторон даже не допускает вмешательства сотрудников ГАИ. И, наоборот, если водитель поступает по-хамски, бесчеловечно и уезжает с места происшествия, он усугубляет даже до этого незначительную свою вину.

Кстати, к сведению пассажиров и водителей общественного транспорта. Если пассажир во время поездки получает травму, осведомляет об этом водителя и потом при необходимости сам обращается в больницу, то дорожно-транспортное происшествие тоже считается неочевидным.

Дорога всех нас куда-то ведет, каждый день мы сталкиваемся с ней. Почему она стала сегодня такой непредсказуемой и опасной, почему она приносит столько бед?! Наверное, потому что на ней часто царит бесчеловечность, бескультурье и беспечность – все это создает хаос, который в своей круговерти калечит судьбы, приводит к страшным трагедиям, которые исправить нельзя.

Может быть, стоит нам всем остановиться в своей неукротимой жизненной спешке, и прежде чем сесть за руль и пуститься в дорогу вспомнить слова Библии:

«С милостивым Господь поступает милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его».

Будьте внимательны на дорогах, ответственны и благоразумны.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости