до юбилея
343 дня
 
WSJ: Финляндия отстраивает систему бункеров на случай войны с Россией

WSJ: Финляндия отстраивает систему бункеров на случай войны с Россией

В стране и миреВ мире
Власти Финляндии активно совершенствуют систему бункеров и туннелей под Хельсинки, чтобы она была способна выдержать "российскую агрессию"

Об этом сообщает The Wall Street Journal. В Минобороны страны изданию заявили, что подобная мера необходима в свете обострившихся отношений между Россией и Западом. "Мы извлекли уроки из Второй мировой", - заявили в ведомстве. 

По данным WSJ, протяженность системы бункеров составит около 200 километров. В мирное время подземные объекты будут находиться в гражданском пользовании, но в случае объявления войны они в течение нескольких дней смогут быть переоборудованы в убежища и командные центры, передает РИА "Новости". 

Автор материала Томас Грув отмечает, что в подземном городе можно будет разместить все население Хельсинки (более 600 тысяч человек). Современная система коммуникаций обеспечит эвакуированных бесперебойной связью и позволит правительству управлять страной в безопасность. 

Издание отмечает, что основное беспокойство у финнов вызывают предстоящие российско-белорусские стратегические учения "Запад-2017". "Нам не так важно, что произойдет на самих учениях. Мы больше интересуемся тем, что случится после, и мы должны быть уверены, что войска уйдут с занятых позиций", - заявил местный военный эксперт Ярно Лимнел. 

Совместные стратегические учения вооруженных сил Белоруссии и РФ "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября. Ранее сообщалось, что российские и белорусские военные при разработке сценария учений учтут ситуацию, связанную с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства. В учениях будут задействованы по три тысячи военнослужащих с каждой стороны. Россия также представит около 280 единиц техники, в том числе до 25 летательных аппаратов. 

Ранее в СМИ появлялись публикации о том, что у белорусской общественности и представителей местной оппозиции возникают опасения по поводу совместных с Россией военных учений и количества намеченного к доставке вооружения. Украина и прибалтийские страны видят угрозу в проведении учений вблизи своих государственных границ. 

В начале июля в День независимости Белоруссии в центре Минска прошла акция протеста, организованная лидером оппозиции Николаем Статкевичем. Демонстранты, которых, приблизительно, было до 200 человек, собрались на Октябрьской площади и прошли шествием до площади Независимости. Участники акции выступили против совместных военных учений с Россией.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 477 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:1317-07-2017
2
3
куба
минут 15 продержаться)))

13:3917-07-2017
 
6
Читатель
да нет в свое время продержались

18:4417-07-2017
2
 
читатель
хорошо им голову повредили в советско-финскую.

19:4217-07-2017
 
4
Читатель
Что значит "Мы извлекли уроки из второй мировой войны"!? Скоро молодое поколение будет думать что вторую мировую Россия начала... просто так... прошлась по европе, нагнула всех и обратно вернулась..

21:1217-07-2017
 
 
Читатель
Тоже откатики обожают, держат нос по ветру. Опыт переняли "передовой" рашеньки.

21:1417-07-2017
 
 
Читатель
Ну займут себя хоть

08:5618-07-2017
 
1
Читатель
Да нормальные там люди живут, со своими проблемами, со своим укладом жизни, говорю это потом-что был там, общался с простыми людьми... А политика, как всегда простых горожан сталкивает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире