осталось 335 дней
 
Почему подавляющее большинство из нас правши

Почему подавляющее большинство из нас правши

В стране и миреНаука и техника
Почему одни из нас лучше владеют правой рукой, а другие — левой? И всегда ли люди делились на левшей и правшей?

Наверняка каждый правша хоть раз в своей жизни пробовал писать левой рукой, а левша — правой. Скорее всего, написанное вряд ли можно было назвать каллиграфическим письмом или вообще прочитать. Так почему же одни из нас лучше владеют правой рукой, а другие — левой?

Для начала разберемся, что называют преобладающей рукой. Преобладающая рука — это признак, возникающий из-за неодинакового развития моторных навыков левой и правой рук, поэтому тех, кто лучше владеет правой, называют правшами, а левой — левшами.

Почему левшей меньше?

Преобладающая рука — это уникальная особенность человека по сравнению с приматами. Например, шимпанзе или гориллы не имеют такой особенности, а вот многие другие животные отдают предпочтение той или иной лапе; правда, соотношение правшей и левшей среди животных почти одинаковое.

Преобладание правой руки является наиболее распространенным явлением, тогда как левшей приблизительно от 5 до 30% в мире. Такой разброс в процентах возникает из-за несогласия ученых в методах выявления преобладающей руки.

Теорий, объясняющих этот феномен, существует немало, включая ту, что преобладание правой руки выработалось в процессе эволюции, когда естественный отбор отсеивает редкие и укрепляет необходимые навыки для развития и выживания человека. Тогда почему же левши все еще среди нас?

Наиболее распространенная теория появления преобладающей руки гласит, что превалирование той или иной верхней конечности связано с полушариями нашего мозга. Всем известно, что левое полушарие, контролирующее логику и речь, управляет правой частью тела, а правое полушарие, которое отвечает за восприятие пространственной ориентации, — левой.

Из этого следует, что левая часть нашего мозга, контролирующая речь, отвечает и за пишущую руку, а вот мозг левши обрабатывает эту информацию не только в левом полушарии, но и в правом.

Наследуют ли левши предпочтение левой руки, и можно ли вообще наследовать этот признак, неизвестно, так как ученые еще не нашли ген, отвечающий за преобладание той или иной руки.

Мастер на все руки

«А я умею хорошо работать как правой, так и левой рукой», — скажете вы. Отлично, ведь это уникальный дар, которым обладают лишь эльфы из произведений Дж. Р. Р. Толкина: они использовали как правую, так и левую руку для письма.

А если серьезно, то амбидекстрия — врожденное или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук — встречается очень редко. Всего лишь 1% рожденных детей имеет такую особенность.

Праворукость: доминантный эволюционный признак или же следствие социального фактора? В этом ученым еще предстоит разобраться, но а пока не стоит задаваться вопросом, кто лучше — правши или левши, ведь среди тех и других хватает как гениев, так преступников.


Фото /1

1
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото pixabay.com

всего: 1450 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:2517-09-2017
 
 
Читатель
- Вася! Тебе не мешает то, что ты левша?
- Hет. У каждого человека свои недостатки. Вот ты например, какой рукой размешиваешь чай?
- Правой.
- Вот видишь! А нормальные люди мешают ложечкой!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире