до юбилея
222 дня
 
С обращенной к Земле стороны Солнца пропали все пятна

С обращенной к Земле стороны Солнца пропали все пятна

В стране и миреВ мире
Это свидетельствует о том, что минимум солнечной активности будет очень глубоким, считает главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

Астрофизики зафиксировали редкое событие: на повернутой сейчас к Земле стороне Солнца нет ни одного пятна, и, скорее всего, пятна отсутствуют и на другой стороне. Об этом говорится на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

"В настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно, но исходя из фотографий Солнца две недели назад, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там", - говорится в сообщении.

Каждые 11 лет магнитное поле Солнца меняется, поочередно усиливаясь и ослабевая: число пятен на звезде достигает максимума, а примерно посередине между пиками наступает минимум солнечной активности. В годы максимальной напряженности магнитного поля звезды появляется больше всего пятен и вспышек на Солнце, которые вызывают магнитные бури на Земле. В свою очередь, "период затишья" - солнечный минимум - обычно длится около года, и должен наступить в конце 2018 - первой половине 2019 годов.

"То, что за год до минимума пятна почти полностью исчезли, говорит о том, что минимум ожидается очень и очень глубокий. <…> Сам факт, что минимум глубокий, но короткий, скорее всего ни на что не повлияет, но если есть риск, что минимум затянется, тогда это может быть неблагоприятная ситуация", - сказал ТАСС главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

Последний так называемый малый ледниковый период в истории Земли, произошедший в конце XVII - начале XVIII веков, совпал по времени со сбоем солнечного цикла - минимумом Маундера. Тогда активность на Солнце замерла в точке минимума на несколько десятилетий, пятен на нем не наблюдалось почти 50 лет.

При этом Богачев отметил, что современные данные о Солнце не дают возможности ученым сделать прогноз длительности предстоящего периода минимума активности звезды.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

всего: 1095 / сегодня: 2

Комментарии /4

09:0714-11-2017
 
4
Читатель
и наступит трындец?

09:2414-11-2017
1
3
*
Мы все умрем!

10:3114-11-2017
 
 
Читатель*
Мы все умрем!

Конечно, еще не раскрыт рецепт бессмертия.

09:0515-11-2017
 
 
Читатель
Ну не беда, у нас и так солнца не видно из-за смока над городом

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире