Культуру исключат из сферы услуг

Культуру исключат из сферы услуг

В стране и миреВ стране
Культуру планируется исключить из сферы услуг, предусмотрев для отрасли особое регулирование

Такой подход поддерживают в совете по культуре и искусству при президенте РФ, сообщает в понедельник газета "Известия". 

"В рамках работы над концепцией нового закона "О культуре" для организаций могут предусмотреть новые юридическо-правовые формы, а также вывести их из-под действия закона о госзакупках. Это поможет избежать повторения ситуаций, аналогичных делу режиссера Кирилла Серебренникова, полагают в совете", - говорится в публикации. 

Издание напоминает, что разработать концепцию нового закона о культуре, который должен заменить устаревший документ 1992 года, президент РФ Владимир Путин поручил в декабре 2017 года. Поручение, опубликованное в начале февраля, адресовано администрации главы государства и совету по культуре и искусству. 

В министерстве культуры РФ газете сообщили, что ведомство не будет участвовать в подготовке концепции. Замглавы комитета Госдумы по культуре и член президентского совета Александр Шолохов пояснил изданию, что в работе планируется учесть наработки парламентариев. 

Глава комитета Госдумы по культуре, член президентского совета Станислав Говорухин в беседе с "Известиями" подчеркнул, что в первую очередь необходимо вывести культуру из сферы услуг и сделать более прозрачной финансово-хозяйственную часть. 

"Самая главная идея заключается в том, что культуру нужно любым способом выводить из сферы услуг, чтобы показать ее специфичность. Эта идея получила одобрение", - подтвердил изданию член совета по культуре и искусству при президенте РФ, профессор ГИТИСа, заведующий сектором Института искусствознания Дмитрий Трубочкин. 

По данным газеты, с подобным подходом согласны и в Совете Федерации. 

"Воспринимать культуру как некую услугу - значит, сужать ее смысл и огромный функционал государственных задач, которые перед культурой стоят", - заявила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по культуре Лилия Гумерова. 

По словам Д.Трубочкина, для координации работы над концепцией и будущим законом внутри совета при президенте или под его эгидой создадут небольшую рабочую группу, причем произойти это должно "в самое ближайшее время". Концепция закона должна быть разработана до 15 марта, сам закон - до 1 июля, пишут "Известия".

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 893 / сегодня: 2

Комментарии /6

12:5912-02-2018
2
4
Совок, совок, да здравствует совок!!!
Во всем мире, кино, книги, театр и прочее - ЭТО ИМЕННО СФЕРА РАЗВЛЕЧЕНИЙ. При том, экономически выгодная. Зритель ходит на то, что ему интересно и платит за это деньги. И очень много обеспеченых людей на западе, заработали свои капиталы на культуре.

А РФ это РФ. То что снимают, никто не смотрит. Но государство все равно тратит свои деньги на "это"

13:3612-02-2018
 
 
321
Десять лет работаю в сфере государственных закупок учреждений культуры, как профессионал могу заявить что выводить из под действия закона о госзакупках категорически нельзя! И без того коррупция в этом деле процветает, без 44-ФЗ будет тот еще адок.

19:0312-02-2018
 
 
Читатель
полицию обратно переименовать в милицию

20:5512-02-2018
 
 
Десять лет работаю в сфере государственных закупок учреждений культуры, как профессионал могу заявить что выводить из под дейст
ну ада ещё останется с избытком. не боись

22:5212-02-2018
 
 
Читатель
Не культуру надо выводить из сферы услуг, а здравоохранение и образование.

02:0813-02-2018
 
 
Читатель
А куды ж её несчастную, обратно к сельскому хозяйству?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире