О работе следователей-криминалистов

О работе следователей-криминалистов

В стране и миреВ стране
Преступники всегда оставляют следы.

19 октября 2018 года отмечают свой профессиональный праздник сотрудники отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области. Штат следователей-криминалистов формируется, прежде всего, из наиболее опытных следователей, имеющих большой стаж следственной работы. Также в отделе криминалистики работают эксперты, в обязанности которых входит производство судебных экспертиз, требующих специальных познаний в различных сферах – техники, экономики, психологии и т.д.

Криминалистика - это наука, которая исследует закономерности подготовки, совершения и сокрытия преступления, а также возникновения и существования его следов. Помимо этого криминалистика подразумевает разработку системы специальных приемов, методов и средств собирания, исследования и оценки судебных доказательств, которые применяются в свою очередь в уголовном процессе для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений. Также криминалистика занимается разработкой методов и систем для предотвращения и предупреждения преступлений.

Специфика работы криминалиста заключается в том, что даже после самого продуманного преступления всегда остаются улики – следы преступления. Любые мелочи: клочок бумаги, окурок в пепельнице, след от обуви, волосок, отпечаток пальца – все это может помочь криминалисту в разгадке происшедшего и установлению лица, совершившего преступление. Эксперт-криминалист выяснит, из какого оружия стрелял преступник, определит, как появились те или иные повреждения на автомобиле, каким образом злоумышленник пытался скрыть следы. И никакой он не экстрасенс. Просто наука и специальная техника ! В арсенале эксперта-криминалиста много технических средств, позволяющих изучить изъятые предметы и обнаружить на них следы, которые позволят раскрыть преступление: микроскоп, фотографическое оборудование, источники ультрафиолетового свечения, позволяющего обнаружить следы биологического происхождения, и другая специализированная техника. Его будни – непрерывная напряженная работа, когда в любое время суток возможны выезды на место преступления, обнаружение, изъятие и исследование вещественных доказательств, пока последние не утратили следы преступления. Убийства, изнасилования, ограбления, дорожные происшествия – с чем только не приходится сталкиваться криминалисту. Работа постоянно держит в напряжении и закаляет характер. Работающие сегодня в отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Кемеровской области сотрудники являются специалистами высокого класса, преданными своей работе, всегда готовыми придти на помощь следователям территориальных следственных отделов.

Сотрудники следственного отдела по Новокузнецкому району поздравляют коллег из отдела криминалистики следственного управления с профессиональным праздником, желают крепкого здоровья, удачи и раскрытия всех преступлений.

ФОТО:infoorel.ru

Руководитель следственного отдела по Новокузнецкому району

СУ СК РФ по Кемеровской области Элина Чепур  

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире