«Калтанское» держится огурцом

«Калтанское» держится огурцом

Местные новостиЖизнь
На юге Кузбасса запущен тепличный комплекс

Кемеровское «Агро элит-инвест» запустило тепличный комплекс по выращиванию овощей на базе тепличного хозяйства «Калтанское», выкупленного в конце 2017 года в результате его банкротства. Производственная мощность первой очереди — 320–360 т огурцов в месяц, площадь — 5 га. В дальнейшем инвестор планирует строительство второй очереди теплиц площадью 6 га. Аналитики считают, что рынок тепличных овощей в России перспективен, агросектор — в лидерах роста. При качественно выстроенных бизнес-процессах можно выйти на окупаемость за четыре-семь лет.

Тепличный комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте на базе бывшего тепличного хозяйства «Калтанское» в Новокузнецком районе запустило кемеровское ООО «Агро элит-инвест». Компания получила первый урожай огурцов, с марта планируется выйти на объемы производства 320–360 т в месяц. Как сообщили “Ъ” в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, площадь зимних теплиц — 5 га. Технология позволяет получать три урожая в год. Объем инвестиций не раскрывается. Департамент со ссылкой на директора предприятия Илью Поворознюка уточнил, что производительность теплиц при должном уровне защиты растений — до 1,5 тыс. т огурца за один культурооборот. В планах — строительство второй очереди теплиц площадью 6 га. Господин Поворознюк отказался дать оперативный комментарий “Ъ”.

Как писал “Ъ”, в октябре 2017 года «Агро элит-инвест» выкупил производственно-технологический комплекс обанкроченного хозяйства «Калтанское» за 151 млн руб. при стартовой цене 498,5 млн руб. По данным «СПАРК-Интерфакс», 99% уставного капитала ООО «Агро элит-инвест» принадлежит кемеровскому ООО «ПК "Стимул"», 1% — Михаилу Кузьмину. Господин Кузьмин также является директором и совладельцем кемеровского ООО «Дельта», гендиректором новокузнецкого ООО «Сибирские ресурсы», гендиректором и совладельцем кемеровского ООО «Центр про». Выручка «Агро элит-инвест» в 2017 году составила 1,65 млн руб., чистый убыток — 9,02 млн руб.

Как уточнили “Ъ” в департаменте сельского хозяйства, «Калтанское» стало пятым в Кузбассе тепличным хозяйством после «КДВ Яшкинские теплицы» (введены в прошлом году), «Суховского» в Кемерово, «Адаманта» в Новокузнецке и «Колхоза имени Ильича» в Белово. В 2017 году тепличные хозяйства произвели 5,5 тыс. т овощей, в 2018 году — 8,02 тыс. т.

Участники рынка конкуренции не боятся. Главный агроном ОАО «Суховский» (входит в состав новосибирского ЗАО «Агрокомплекс "Емельяновский"») Марина Исакова говорит, что 360 тыс. т огурцов в год конкуренцию предприятию не сделают. «Возможно, они найдут свою нишу на юге Кузбасса — в Новокузнецке, Калтане, Междуреченске. Сейчас "рулят" торговые сети, поставляющие тепличную продукцию. Чтобы в сеть попасть, надо иметь объем не менее 5 тыс. т в год»,— уверена госпожа Исакова.

Директор ООО «Адамант» Александр Кулак тоже говорит, что каждый займет свою нишу. «Их задача — количество, наша — домашнее качество. Рынок сбыта у нас есть, они на него не повлияют. Мы работаем только в Кузбассе, у нас контракт с одной торговой сетью, все, что выше лимита, отдаем мелким оптовикам»,— рассказал “Ъ” господин Кулак.

Глава люксембургского офиса KRK Group Никита Рябинин констатирует, что агросектор остается в лидерах роста в России, что связано с введенными контрсанкциями и запретом на импорт части продукции. Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что производство овощей на закрытых грунтах имеет в России «блестящие перспективы». «Ежегодный прирост составлял около 15%, и по итогам 2018 года составил 1,1 млн т. В прошлом году в стране введено 300 га зимних теплиц суммарной площадью 2,5 тыс. га. По предварительным оценкам, урожай огурцов — 600 тыс. т, томатов — 400 тыс. т, на отечественные огурцы приходится 90% рынка, а на томаты — около 47%. Остальные объемы импортируются»,— сказал аналитик. Он резюмировал, что рынок производства огурцов уже близок к затовариванию и скоро будет сопровождаться высокой конкуренцией.

Негативным фактором, влияющим на динамику рынка тепличных хозяйств, эксперт считает прекращение господдержки. По его мнению, уменьшение возврата капитальных затрат с 20% до 10% снижает маржинальность рынка и ведет к увеличению сроков выхода на окупаемость проектов с пяти-семи до 10 лет. Поэтому по итогам 2019 года можно ожидать снижения темпов роста объемов производства до 9–12%, то есть до 1,2–1,23 млн т. «Наибольшую прибыль приносит разведение цветов, к высокомаржинальным относится и производство зелени»,— заключил Алексей Коренев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото : Валерий Титиевский / Коммерсантъ

всего: 6042 / сегодня: 7

Комментарии /32

11:3613-03-2019
 
Читатель
Десять тысяч у местного рабочего зарплата и 25 у гастера?

11:3613-03-2019
1
Читатель
как отличить калтанские?

11:4313-03-2019
1
Читатель
Наверное и цены должны быть ниже рыночных за счет экономии на перевозке?
Или всё будет наоборот, как обычно?

11:4613-03-2019
 
МихалычЧитатель
Наверное и цены должны быть ниже рыночных за счет экономии на перевозке?
Или всё будет наоборот, как обычно?

А если цена ниже рыночных, то как эту цену назвать?

11:4613-03-2019
1
Читатель
А как выращивают эти огурцы в таком количестве да по нескольку урожаев - по технологиям китайцев?

11:5013-03-2019
 
Читатель
Экономия достигается не за счет уменьшения расстояния перевозки, а за счет грамотно выстроенной логистики и объемов производства

11:5213-03-2019
 
ЧитательМихалыч
А если цена ниже рыночных, то как эту цену назвать?

Доступной для населения, не?

11:5813-03-2019
3
ЧитательЧитатель
как отличить калтанские?

Такие же как новосибирские. Без аромата, водянистые, становятся мягкими через пару дней. Предпочитаю запсибовские.

11:5813-03-2019
1
ЧитательЧитатель
как отличить калтанские?

Он на огурец похож

12:0213-03-2019
1
Читатель
Ага тоже не пойму, апельсины и бананы по цене картофеля, где логика?! Яблоки, что импортные что отечественные, цены одинаковые! По мне так лучше кушать импортные, так как проходят жесткий вет.контроль на таможне, чем местные с поддельными сертификатами!

12:1913-03-2019
 
Читатель
Лучше бы помидоры выращивали.

12:2013-03-2019
 
ЧитательЧитатель
Такие же как новосибирские. Без аромата, водянистые, становятся мягкими через пару дней. Предпочитаю запсибовские.

Запсибовские без вкуса и запаха. Как вы их едите?

12:2113-03-2019
 
Читатель
У меня в теплице,помидоры уже цветут.

12:3913-03-2019
 
Читатель
столько теплиц в Кузбассе, а в магазинах все привозное да кетайское...

12:5113-03-2019
 
Читатель
А еще им гемморой лечат)

13:0213-03-2019
1
Читатель
Куда пчелинцева дели с адаманта

13:2513-03-2019
 
ЧитательЧитатель
Экономия достигается не за счет уменьшения расстояния перевозки, а за счет грамотно выстроенной логистики и объемов производства

У нас все построено на грамотности, чем ближе производитель, тем больше цену ломит, а потом начинают умные слова в уши вкручивать - логистика, маркетинг, оптимизация, верификация.

НДС подняли на 2%, а ВСЁ подорожало на 20 - научный подход йёопт!!!!

13:2813-03-2019
 
ЧитательЧитатель
Куда пчелинцева дели с адаманта

Он сам уволился.

13:3913-03-2019
 
ЧитательЧитатель
У меня в теплице,помидоры уже цветут.

Молодцы ! Уж лучше всё своё, без химии. Домашние помидорчики, огурчики, баклажанчики и перчики намного вкуснее, нежнее , ароматнее и полезнее, чем из тех теплиц , в которых на гидропонике и прочих химикатах выращивают овощи-гибриды .
Мне лично они даже даром не нужны.

13:4213-03-2019
 
ЧитательЧитатель
Молодцы ! Уж лучше всё своё, без химии. Домашние помидорчики, огурчики, баклажанчики и перчики намного вкуснее, нежнее , ароматнее и полезнее, чем из тех теплиц , в которых на гидропонике и прочих химикатах выращивают овощи-гибриды .
Мне лично они даже даром не нужны.

Гидропоника это самая передовая технология. Ингридиенты питательного состава могут быть любыми, от самых экологичных до голимой химии.

14:1213-03-2019
1
ЧитательЧитатель
Молодцы ! Уж лучше всё своё, без химии. Домашние помидорчики, огурчики, баклажанчики и перчики намного вкуснее, нежнее , ароматнее и полезнее, чем из тех теплиц , в которых на гидропонике и прочих химикатах выращивают овощи-гибриды .
Мне лично они даже даром не нужны.

Если в тепличном бизнесе будут делать уклон на вкус и аромат, то это будет не бизнес, такой бизнес сразу прогорит. В таком деле главное количество.

15:4413-03-2019
 
Читатель
Видела в продаже в Осинниках в одном местном ларьке огурцы Калтанские, ценник как у заморских - 180 руб.

16:1613-03-2019
1
Читатель
Опять Багаутдинов будет или кто другой?

16:3413-03-2019
 
ЧитательЧитатель
Видела в продаже в Осинниках в одном местном ларьке огурцы Калтанские, ценник как у заморских - 180 руб.

Раз покупают - значит цена адекватная. Огурец - не кусок хлеба, не нравится - не бери. Не помрешь.

16:3513-03-2019
 
ЧитательЧитатель
Наверное и цены должны быть ниже рыночных за счет экономии на перевозке?
Или всё будет наоборот, как обычно?

Если выращивать огурцы при морозах до -40, то не факт, что они должны быть дешевле. Свежие - другое дело.

16:3813-03-2019
 
ЧитательЧитатель
Молодцы ! Уж лучше всё своё, без химии. Домашние помидорчики, огурчики, баклажанчики и перчики намного вкуснее, нежнее , ароматнее и полезнее, чем из тех теплиц , в которых на гидропонике и прочих химикатах выращивают овощи-гибриды .
Мне лично они даже даром не нужны.

никто ж тебя насильно огурцами не кормит. Не нравится - ешь свои, домашние, летние. Хочешь есть зимой - в магаз иди.

17:3213-03-2019
2
Читатель
Не смешите без химии не получится

17:5013-03-2019
 
Читатель
откуда господа нарисовались

18:0113-03-2019
 
Читатель
адамант по году в минусе 33 ляма. Масквичи нарулили себе на карман

21:1213-03-2019
 
ЧитательЧитатель
Раз покупают - значит цена адекватная. Огурец - не кусок хлеба, не нравится - не бери. Не помрешь.

Всё правильно. Не нравятся магазинные - выращивайте свои домашние ,нежные и ароматные . Сейчас это не проблема.
Даже на лоджиях выращивают огурцы мои знакомые.

21:1713-03-2019
 
ЧитательЧитатель
Если в тепличном бизнесе будут делать уклон на вкус и аромат, то это будет не бизнес, такой бизнес сразу прогорит. В таком деле главное количество.

Количество без качества - прямой путь к банкротству.

09:1814-03-2019
 
Пчёлка
Всего то пару капель химии для ВКУСА И АРОМАТА

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости