Экзамен сдан?

Экзамен сдан?

В стране и миреВ мире
Ответы на засекреченные экзаменационные тесты, появившиеся в Интернете, выявили серьезные сбои в проведении ЕГЭ

Скандал вокруг вывешенных в Интернете накануне единого госэкзамена по русскому языку ответов на все 15 вариантов заданий, собрал 8 июня в пресс-центре РИА-Новости представителей Рособрнадзора и журналистов. Предполагалось обсудить причины и последствия школьного ЧП, но дело зашло гораздо дальше - разгорелась полемика  о целесообразности введения ЕГЭ и злоупотреблениях в контролирующих органах.

Противники введения единого государственного экзамена на этой неделе ликовали. ЕГЭ дал серьезный сбой, который в ночь на 29 мая могли воочию наблюдать все пользователи Интернета, где появились решения засекреченных на тот момент экзаменационных заданий по русскому языку.  Рособрнадзор спохватился только ближе к восьми часам утра. «Мы увидели ответы на 15 вариантов экзаменационных заданий частей А и В на одном из форумов, - пояснила заместитель начальника управления контроля и оценки качества Рособрнадзора Татьяна Бархатова.  - Были подняты базы данных и выявлено соответствие информационных материалов в реальных заданиях и на сайте. Кстати, во всех вариантах были ошибки. Как выяснилось, выпускник одной из санкт-петербургских школ вывесил  на сайт ответы на экзаменационные задания. Каким образом к нему попали пакеты с заданиями, пока неясно. При обработке результатов экзамена стало известно, что всего 60 экзаменационных работ, выполненных в четырех регионах (в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области) совпадают с  «проверочными» . Обсуждался вопрос о правомочности аннулирования этих результатов, но пока идет расследование, мы не можем утверждать, что попавшие под подозрение школьники не сделали сами такие же ошибки. Наиболее вероятными местами утечки информации являются пункты хранения экзаменационных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области или же пункт проведения ЕГЭ, где сдавал экзамен выпускник, вывесивший ответы на сайт. В связи с тем, что логистика перемещения экзаменационных материалов проводится с указанием ответственных за них лиц, виновных будет установить достаточно просто. К ним будут применены как минимум меры административного воздействия вплоть до увольнения с работы. Если же будет доказан факт материальной заинтересованности этих лиц, тогда, возможно, последует возбуждение уголовного дела».
Т. Бархатова также сообщила, что выпускнику, опубликовавшему ответы в Интернете. экзаменационная работа засчитана не будет и ему предстоит пересдача.

Рассказом представителей Рособрнадзора о предварительных результатах расследования и обещаниями довести  «разбор полетов» до логического завершения все бы и завершилось, если бы на пресс-конференцию не пришел давний оппонент новой экзаменационной методики президент всероссийского фонда образования профессор Сергей Комков.

«А был ли мальчик? - задал он почти риторический вопрос, имея в виду, что корни скандала кроются глубже.  Удостоверившись, что объяснительная от «виновника торжества»  уже находится в контролирующем ведомстве и приобщена к делу, продолжил. - В действиях мальчика нет ничего противозаконного. Состав данного преступления в том, что создана такая система пересылки контрольно-измерительных материалов, при которой они сразу же, еще до поступления на пункты проведения экзаменов вскрываются, решаются и поступают на рынок.   В прошлом году мы уже разбирались с подобными случаями. Старшеклассник не взламывал сейф, в котором хранится пакет с заданиями, а купил его на рынке. Такие пакеты продаются уже третий год».

Особую остроту эмоциональной речи профессора придавало то, что ведущая пресс-конференции постоянно вклинивалась в его монолог с замечаниями:  «Понятно, г-н Комков держал свечку»,  «Вы уже высказались, большое спасибо»,  «Я поясню, это политический пиар г-на Комкова» и так далее.

Но г-н Комков безжалостно продолжал:  «Если хотите узнать истину о ЕГЭ, слушайте разные позиции. В этом году в московских школах ребят выносили с экзаменов, родители кричали, что они подадут в суд. Директор одного лицея так и сказал, что с этим ЕГЭ все наши старшеклассники превратятся в истериков. Результаты ЕГЭ ни разу не были представлены в Госдуму, на все запросы Рособрнадзор отвечает, что ведется эксперимент, в котором вся информация конфиденциальна. Коллеги! ЕГЭ - это очень большая политическая ошибка. Вся Европа давно ушла от этого ЕГЭ, там тестирование является лишь второстепенным и побочным. Вы идете вслед за американцами...»

Закончив выступление, в протестном настроении профессор демонстративно покинул зал, но потом еще несколько раз возвращался, дабы обличить взяточничество в вузах и прочие пороки существующей системы образования. Его аргументы одновременно в несколько  голосов опровергали ведущая пресс-конференции и представители  Рособрнадзора. Казалось, что главной темой обсуждения уже стали не серьезные сбои в системе проведения ЕГЭ, а честь мундира представителей Рособрнадзора, кстати, руководитель которого в этом году уже получал выговор от министра образования Андрея Фурсенко за нарушения в сфере лицензирования, аттестации и госаккредитации вузов.

В конце встречи к заявленной теме все же вернулись, и Татьяна Бархатова подвела итог: наладить работу системы поможет общественный контроль на всех этапах проведения единого государственного экзамена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире