И я шепчю дрожащие губами:

И я шепчю дрожащие губами:

В стране и миреКультура
Старейшины Кузбасса предлагают проводить конкурс СМИ на знание русского языка

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации: "14 июня, в администрации Кемеровской области состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе, на котором обсуждался план мероприятий по проведению года русского языка в Кузбассе. В заседании приняли участие вице-губернатор Евгений Баранов, руководители департаментов культуры и национальной политики, документационного обеспечения, управления по работе со средствами массовой информации, управления общественных отношений, декан факультета филологии и журналистики Кемеровского государственного университета Анатолий Клишин".

Обеспокоились вдруг старейшины кузбасские "сохранением самобытности русского языка и общей грамотностью жителей региона". Оно и понятно, сами то, видимо, общаются исключительно на литературном "великом, могучем", а вот  "простые кузбассовцы" так и норовят в свою речь ввернуть чего-нибудь иностранно заимствованное, сленговое или неформально лексическое. Режет слух советникам губернатора фразеология простонародья. И решили патриархи и патриоты местечковые, позаседав прежде как следует, конечно, продвигать культуру в массы своим эксклюзивно-административным путем:

"Так, например, необходимо, считают старейшины, ввести новый вид поощрения - губернаторскую Грамоту по русскому языку для школьного класса, победившего в областном конкурсе, учредить ежегодный конкурс преподавателей русского языка и литературы, олимпиаду студентов неязыковых факультетов вузов, диктант для студентов технических факультетов, конкурс среди иностранных студентов "Мой русский язык".По мнению старейшин, нужно проводить среди кузбасских журналистов конкурсы знатоков русского языка и литературы, конкурс газет на соответствие текстов нормам современного русского языка. Старейшины предлагают на всех конкурсах народного творчества ввести обязательный конкурс чтецов и оценивать творческий уровень коллектива с обязательным учетом номеров художественного слова, а для молодых кузбасских поэтов и писателей учредить ежегодный конкурс "На языке Пушкина". Для победителей этих конкурсов старейшины предложили проводить ежегодный губернаторский прием, финансирование мероприятий должно быть учтено в бюджетах области, городов и районов"

Это ничего, что в школьной программе сокращается количество часов, отведенных на русский язык и литературу, это не так важно. И что зарплаты учителей неуклонно снижаются (ну, не могут они никак догнать  инфляцию) не беда, что вместо живого собеседования двух людей экзамены свели к простому анкетированию - ЕЭГ. Ручка, лист с вопросами и экзаменуемый: "Общение" с бумагой? Лотерея? Сам чиновный люд (публично причем) через пень-колоду "выражовывается". Как правило, по моим наблюдениям, особые затруднения у них вызывает склонение числительного "две тысячи". В номенклатурных устах это примерно так выглядит: "В двухтысячно седьмом году...  К дветыщи десятому году..." И эти перлы мелькают в разговорной речи, представляю, что будет, если предложить им диктант написать. Впрочем, к чему радетелям народным самим грамоту разуметь? Секретарши и сонмы клерков на это имеются у каждого, а голова занята решением более важных вопросов и незачем её еще и грамотностью, культурой речи какой-то грузить. А народишко пущай побалуется конкурсами, да олимпиадами, да приемами губернаторскими, решили старейшины.  Десяток-другой грамотеев в области выявим - польза то какая: люди заняты и мы, вроде как при деле. Ну, а остальные кузбассовцы пусть как-то сами подтягиваются.

Сомневаюсь я, что в результате таких культурно-бюрократических мероприятий в недалеком будущем кузбассовцы все поголовно заговорят "на языке Пушкина". А так же Толстого, Чехова, Гоголя и т. д. и т. п. Скорее, этот псевдообщественный институт старейшин со своей псевдозаботой о благе народа, у тех людей, кто привык мыслить самостоятельно, без указки сверху, вызовет, как минимум раздражение, а то и бурю негативных эмоций и, соответственно, самых непечатных слов.

Если эту "знаковую", "эпохальную", "своевременную" инициативу старейшин вообще кто-нибудь заметит, ...

... как и прочтет эту заметку, впрочем.  

 




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 871 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире