Паспорт растянут на 10 лет

Паспорт растянут на 10 лет

В стране и миреПутешествия
Чипы помешают продлить жизнь российским загранпаспортам

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий с 2008 года выдавать загранпаспорт не на пять, а на десять лет, пишет "Коммерсант". Идее авторов законопроекта может помешать то, что чипы в биометрических паспортах изначально не рассчитаны на десятилетнее использование.

По данным издания, ФМС уже направила Михаилу Фрадкову отрицательное заключение на проект увеличения срока действия загранпаспортов. В то же время пресс-секретарь ФМС заявил, что ведомство не против введения десятилетних паспортов. Во ФГУП "НИИ "Восход", генподрядчике на поставку оборудования для подготовки биометрических паспортов, не опровергают и не подтверждают информацию о долговечности чипов.

Законопроект также подразумевает увеличение числа страниц. В Гознаке трудностей с реализацией этого предложения не предвидят, а в ФМС предупреждает, что такой паспорт будет дороже на 20 процентов.

В прошлом году россияне получили 4,2 миллиона загранпаспортов. Общее число документов превышает 12 миллионов штук. Биометрических паспортов гораздо меньше - в 2006 году их было выдано около 3 тысяч штук. В феврале на получение документов нового типа были поданы свыше 11 тысяч заявок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 994 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире