до юбилея
251 день
 
Тольятти хотят обозвать Ставрополем-на-Волге

Тольятти хотят обозвать Ставрополем-на-Волге

В стране и миреПутешествия
Тольятти хотят переименовать. Этот город должен называться по-прежнему Ставрополь-на-Волге. Так считают местные религиозные деятели и ученые. Они направили соответствующее предложение тольяттинской думе.
Стоить отметить, что общественники уже выступали с подобной инициативой десять лет назад. В 96 году прошел референдум, но жители выступили против переименования. Сейчас у этого вопроса другие препоны, говорят тольяттинские аналитики. У города просто нет средств на всенародный опрос. Но стоит ли менять вообще такое громкое имя? Тольятти известен в мире, как «автомобильная столица России».

Крепость Ставрополь на Волге была построена в конце 18 века. Новое имя населенный пункт получил в 1964 году в честь организатора борьбы с фашизмом в Европе - итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.

На днях звучали призывы о смене имени еще одного российского города. К новоиспеченному мэру Волгограда обратились с просьбой называть этот мегаполис по-старинке, Сталинградом. Коммунисты предлагают провести референдум и узнать мнение жителей по этому поводу.

Легче перечислить российские города, чьи названия не менялись с эпохами и правителями, чем наоборот. Один только Санкт Петербург может похвастаться тремя именами. За свою более чем трехсотлетнюю историю нынешний Питер был и Петроградом и Ленинградом. А уж число неофициальных названий и эпитетов, которыми был награжден этот город, несметное множество - Северная Пальмира и Северная Венеция, Петрополь и Северный Парадиз, Невская твердыня и Колыбель трех революций, город Святого Петра и Северная столица.

Калининград может по праву называть себя королевским городом. Он был основан в начале 13 века чешским королем Пржемыслом II Оттакаром и назывался Кенигсбергом. И лишь после второй мировой войны город отошел СССР. В 1946 году его окрестили Калининградом.

Все прекрасно помнят, что Екатеринбург, основанный в 1723 году в честь императрицы, несколько десятков лет носил имя Свердловск, а именно с 1924 по 1991 гг.

Кроме того, нынешний Ульяновск был построен в середине 17 века, как оборонительная крепость Синбирск. Затем он стал Симбирском и уже в начале двадцатого века городу на Волге присвоили имя Владимира Ленина.

Кстати, Москва чуть не стала Сталинодаром. В архиве ЦК КПСС хранится докладная записка наркома внутренних дел Н.И. Ежова, поданная им в Верховный Совет СССР в 1937-1938 годах, пишет Москва.ру. В письме содержалась инициатива окрестить столицу в честь Иосифа Виссарионовича. Жительница города изложила инициативу наркома в стихах:

Счастье Сталин дал нам в дар.

И красавица столица

Не Москва - Сталинодар!


Однако, данное предложение не поддержали.

Анастасия Чепалда



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1148 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире