до юбилея
340 дней
 
Наказание для водителей. Новая версия

Наказание для водителей. Новая версия

В стране и миреВ стране
Депутаты утвердили новые наказания для водителей

Закон об ужесточении ответственности за нарушение Правил дорожного движения Госдума примет уже на этой неделе. Вчера профильный комитет по конституционному законодательству утвердил вариант законопроекта ко второму чтению. Водителей будут арестовывать, лишать прав на срок вдвое больше, чем сейчас, а штрафы и вовсе вырастут в десятки раз. Правда, квитанцию об оплате штрафа больше не придется отвозить в ГАИ.

Поправки в 12-ю «автомобильную» главу Кодекса об административных правонарушениях Госдума примет практически в авральном режиме уже на этой неделе. Второе чтение пройдет в четверг, на внеочередном заседании Госдумы, третье - в пятницу. С подачи депутатов, с одной до пяти увеличивается число статей, по которым водителей будут сажать под арест. Раньше арестом наказывали только покинувших место ДТП, сейчас предлагается сажать пьяных и не имеющих прав водителей, отказывающих от медицинского освидетельствования, а также водителей просто лишенных прав и задержанных за рулем. Значительно увеличиваются сроки лишения прав. Например, за повторное нарушение правил проезда железнодорожных путей - с нынешних 3-6 месяцев до года, за выезд на встречную полосу - с 2-4 месяцев до 4-6 месяцев. А при повторном задержании в нетрезвом виде лишать прав будут не на 1,5-2 года, как сейчас, а сразу на три.



Но, самое главное, вырастут штрафы. По одним статьям - в разы, по другим - в десятки раз. Например, за езду по тротуару - с 50 до 2 тыс. рублей, за непристегнутый ремень - с 50 рублей до 500, за превышение скорости на 40-60 км в час со 100-300 рублей до 1-1,5 тыс. рублей. Вводится новый штраф 300 рублей за разговор по мобильному телефону, не оборудованному устройством, позволяющим вести беседу без помощи рук. Кроме этого, депутаты узаконивают автоматическую фиксацию нарушений при помощи технических средств - фото- и видеокамер, которые собираются установить на городских улицах. В этом случае квитанция об оплате штрафа придет владельцу машины, и ему придется платить либо доказывать, что за рулем был кто-то другой или машину угнали.

В первом чтении законопроект приняли 16 марта. Затем из внесенных поправок 148 приняли, а 256 отклонили. На вчерашнем заседании комитета за свои отклоненные поправки боролся депутат Виктор Похмелкин. Однако из более чем десяти поправок ему удалось отстоять только две - о неприменении блокираторов к обычным автомобилям, за исключением перевозящих крупногабаритные либо опасные грузы, и об отмене положения нынешнего Кодекса, которое обязывает водителя, оплатившего штраф, отвозить квитанцию в ГАИ. Впрочем, по мнению вице-президента Движения автомобилистов России адвоката Леонида Ольшанского, эти послабления не могут изменить антиконституционной направленности законопроекта. «Нарушена презумпция невиновности, потому что квиток будут посылать не водителю, а собственнику, то есть заведомо невиновному», - говорит «НИ» адвокат.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 898 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире