до юбилея
344 дня
 
Органические овощи более полезны для сердца

Органические овощи более полезны для сердца

В стране и миреВ стране
Органические овощи более полезны для сердца человека, чем выращенные традиционным способом: они содержат почти в два раза больше флавоноидов — антиоксидантов, которые помогают бороться с заболеваниями сердца, — к таким данным пришли ученые Университета Калифорнии (California University), разместившие статью в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry — её цитирует Daily Telegraph.
Исследование проводилось почти в течение десяти лет, и ясно показало, что так называемые «органические» томаты имеют вдвое более высокий уровень флавоноидов. Эти вещества играют важную роль в растительном метаболизме. Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений. В человеческом органзме они обладают противовпоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Уровень таких флавоноидов как кверцетин и кампферол в «органических» томатах был выше на 79% и 97% соответственно. А именно эти вещества предотвращают болезни сердечной мышцы, нормализуют кровяное давление и даже предотвращают развитие некоторых форм раковых заболеваний, - подчеркивает Алисон Митчелл (Dr Alyson Mitchell), возглавлявшая рабочую группу.

По словам исследователя, результаты могут объясняться содержанием в почве азота. Флавоноиды вырабатываются клетками растений как защитный механизм против излишне высокого содержания азота, который приводит к дефициту питательных веществ. В свою очередь, низкий уровень флавоноидов может быть обусловлен тем, что почва перенасыщена питательными веществами (иначе говоря - излишне удобрена).

Джерри Хайман (Gerry Hayman), эксперт Британской Ассоциации производителей томатов (British Tomatoes Growers' Association), не соглашается с этими выводами. По его словам, «мы используем схожие техники выращивания томатов, и в случае, если они считаются органическими, и в обычном производстве». Так что питательная ценность томатов всегда находится на высоком уровне.

Доктора настаивают на том, что человеку нужно есть пять порций овощей и фруктов, чтобы его организм получал достаточное количество антиоксидантов.

Впрочем, противников у теории Митчелл тоже хватает. Даже если у «органических» томатов и существуют преимущества, высокий уровень флавоноидов совсем необязательно делает еду более «здоровой», - сомневается Джон Кребс (John Krebs), бывший председатель Агентства по пищевым стандартам (Food Standards Agency), преподаватель Оксфорда (Oxford University). «Томатный кетчуп, к примеру, имеет высокое содержание лицопена (lycopene) - это сильный антиоксидант, более сильный, чем тот, который содержится в томатах. Так что если вы хотите, чтобы ваш организм получил много лицопена - можете есть кетчуп вместо томатов».



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 726 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире